Административное правонарушение по делам несовершеннолетних

Административное правонарушение по делам несовершеннолетних


Что делать, если подросток совершил правонарушение в возрасте 17 лет, а к моменту рассмотрения на заседании комиссии его дела ему уже исполнилось 18 лет. В связи с тем, что в соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ и ст.1 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, комиссии рассматривают дела несовершеннолетних, а также учитывая, что порядок проведения заседании комиссии предполагает в т.ч.

Закон Республики Беларусь от 31.05.2003 года №200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
. Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 года №453-З
«Об основах деятельности по профилактике правонарушений»
. Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 года № 315-З
«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях»
. Закон Республики Беларусь от 10 июля 2007 г.

Согласно ч.1 ст.12.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – ПИКоАП) постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.12.1 ПИКоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Peculiarities of different stages of procedures on administrative offences committed by minors Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Peculiarities of different stages of procedures on administrative offences committed by minors Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Васильев Алексей Михайлович, Васильева Наталья Александровна Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних // Юридические записки.

Тема 14


Одной из форм борьбы с правонарушениями несовершеннолетних лиц является действие комиссии по делам несовершеннолетних, которые создаются и действуют на основе Положения о комиссии по делам несовершеннолетних от 3 июня 1967 г. при администрациях районов и городов, а также при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Комиссии по делам несовершеннолетних образуются органами исполнительной власти в составе председателя (как правило, заместителя руководителя органа исполнительной власти), заместителя председателя, ответственного секретаря и 6-12 членов комиссии.

Лекция 9


Судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано административное дело, не могут его рассматривать в случае, если это лицо: 1) является родственником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя; Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Комиссия по делам несовершеннолетних Хасавюрта рассмотрела административные правонарушения


В Хасавюрте 15 февраля состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации по идеологии и общественной безопасности Хайбуллы Умарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города. Во встрече с несовершеннолетними и их родителями также принял участие главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Мария Гебекова, старший помощник прокурора города Хасавюрта Ринат Хамавов, начальник городского управления образования Руслан Ибрагимов, и.


Жалобы по делам об административных правонарушениях


Народная мудрость, советующая всем и каждому не зарекаться от проблем с законом, как нельзя лучше касается административных правонарушений. Увы, даже самые законопослушные граждане могут оказаться в общественном транспорте без проездного билета или, спеша, перейти улицу в неположенном месте. Иногда правонарушителем гражданин может стать просто по незнанию закона. Но бывают и такие случаи, когда человек обвиняется в совершении административного правонарушения абсолютно незаслуженно, либо к нему применяется неадекватная мера наказания.

ПрокуратураОренбургской области


Одним из важнейших принципов демократического правового государства является приоритет прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение закона. В административном законодательстве исполнение данного принципа обеспечивается строгой регламентацией порядка привлечения правонарушителей к ответственности. С учетом особенностей психического и физического развития несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) закон предусматривает дополнительные меры по защите их интересов при производстве по делам об административных правонарушениях. Статьей 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В настоящее время законодательство, регулирующее организационные основы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, не соответствует современным требованиям. Действующее лишь формально Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних (утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.1967) не соответствует состоянию современного российского общества, а Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ
«Об основах системы профилактики безнадзор­ности и правонарушений несовершеннолетних»
является декларатив­ным и не ставит перед собой цели обеспечить нормативное регламен­тирование функционирования деятельности комиссий [2, с.

Ответственность несовершеннолетних и их законных представителей за совершенные правонарушения


Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям «Росинка» города Первоуральска» Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку. Как помочь Поведение человека в обществе регулируется различными нормами — прежде всего моральными и юридическими.