Что делать если тебя объвиняют в совершении дтп

Мажор беспредельный


5 сентября 2013 года в суде Кирова был оглашен обвинительный приговор Эдуарду Игнатяну по уголовному делу о ДТП у кинотеатра «Октябрь» в Кирове от 22 сентября 2012. Игнатяна приговорили к 5,5 годам колонии-поселения и лишили водительских прав на 3 года. Однако даже после оглашения обвинительного приговора Игнатяну разговоры вокруг этого громкого дела не утихают. Как и следовало ожидать, обе стороны намерены обжаловать приговор.


Типовые ДТП


Каждый день на дорогах нашей страны происходят дорожно-транспортные происшествия. Спорные моменты и неразбериха приводят к затягиванию разбирательств и появлению трудностей в установлении виновника аварии. Накопленный с годами опыт и совместная работа страховщиков и сотрудников ГИБДД привело к появлению специального справочного материала — Правил разбора типовых ДТП.

На их основе решается большинство спорных ситуаций и устанавливается вина конкретного водителя либо нескольких участников дорожного движения. Отметим, что не любое ДТП можно сравнивать с данными примерами, наличие изменений в ситуации (установка знаков, линий разметки) может привести к противоположным решениям. Выделим основные схемы и для облегчения восприятия разобьем их на группы: ДТП, произошедшие при движении транспортных средств в одном направлении; ДТП, произошедшие при движении транспортных средств в противоположных направлениях ; ДТП, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу ; ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом ; ДТП, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство .

[1] Порядковый номер Типовой схемы состоит из трех цифр, определяющих номер раздела, номер типовой схемы в разделе, раздел ПДД, пункт которого нарушен. [2] Аналогичная оценка действий А и В возможна при совершении маневра направо.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро.

Каждый гражданин повседневно сталкивается с самыми различными видами проявления недобросовестности власть имущих чинов, желающих нажиться на проблемах граждан и частных компаний. Нередки случаи, когда обвинения в коррупционных преступлениях предъявляются и тем, кто случайно или умышленно преступил закон или же стал жертвой провокации и оговора. По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять. Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом. Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления.


Скрытие с места ДТП


Вышел утром к машине и увидел на двери потертости, как от шкурки. А днем позвонили из ГИБДД и пригласили прийти к ним. Сказали, что на меня подали заявление, что я уехал с места ДТП.

Как быть? Я действительно задел машину. Но мы «решили» все на месте и я уехал. А он после этого, вызвал ГИБДД и сделал заявление на меня.

Как вернуть права? За скрытие с места дорожно-транспортного происшествия водитель транспортного средства может быть привлечен к ответственности по статье КоАП 12.27 часть 2, предусматривающей наказание от 1.5 до 2 лет лишения права управления.

3 года колонии за наезд, которого не было


«Помогите мне. Я не виноват. Я успел ее объехать», — обратился в редакцию AUTO.TUT.BY Александр, который, по мнению следствия и суда, стал виновником гибели 19-летней девушки-пешехода.

Если дело не будет отправлено на новое рассмотрение судом кассационной инстанции, профессиональный — бывший сотрудник МЧС — вскоре на три года отправится в колонию, а потом еще пять лет будет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Как оформлять ДТП


К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия застраховаться невозможно. На дороге частенько действует «правило бутерброда», которое формулируется неутешительно: не ты, так тебя.

Поэтому к неприятностям следует быть готовым и встречать их во всеоружии (рис. 5.1). Неопытных водителей особенно шокирует ситуация, когда они в ДТП совершенно невиновны, а причиной аварии является какой-либо лихач.

Ответственность за дачу ложных показаний


«Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск).

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования. Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

СК предъявил обвинения фигурантам уголовного дела о ДТП в Югре


Водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.

5 ст. 264 УК РФ (

«Нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»
). По версии следствия, Зайнуллин
«расположил транспортное средство, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий»
. Представителя индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александра Сидорука обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Рекомендуем прочесть:  Как продать землю отдельно от дома

Также СК предъявил обвинения директору спортивной школы «Сибиряк» Ирине Тарасовой по ч.3 ст.293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). «Тарасова не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей.

Как действовать, если вас остановил инспектор ДПС?


Наверно каждый водитель автомобиля и мотоцикла попадал в такие ситуации, в которых он не знал, как действовать при остановке сотрудником ДПС?

Итак, как правильно с ними общаться и не попасться на хитроумные уловки инспекторов попытаемся объяснить в этой статье. Начнем с начала, то есть с остановки сотрудником ДПС, по какой причине вас могут остановите в соответствии с приказом 185 пункт 63, регламентирующий причины законной остановки ТС: а) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; б) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН; в) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; и) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; л) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). а) этим пунктом описывается остановка транспортного средства в связи с обнаружением нарушения ПДД.


Попал в ДТП


Все мы находимся и ходим под богом и ни один из нас, кто постоянно или периодически садится за руль не застрахован от аварий и любых дорожно — транспортных происшествий. Как себя вести и что делать, если авария все таки произошла? Как правильно поступать на месте аварии, как не упустить что-либо важное, чтобы минимизировать полученный ущерб или избежать незаслуженного обвинения в вашу сторону?

Перед тем как приступить к практическим советам, кратко остановимся на факторе, который очень существенно влияет на исход разбирательства, это — поведение водителей после аварии.