Что представляет собой уголовно процессуальное право как отрасль права

Правовая система Республики Беларусь


Правовая система Республики Беларусь исторически формировалась в условиях правовой культуры континентальной Европы. Она относится к так называемой семье романо-германского права, которая характеризуется довольно четкой структурированностью самого права, делением его на отрасли и институты. Основным источником права в Республике Беларусь, как и в других странах, где утвердилась романо-германская правовая система, являются нормативные правовые акты .

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Уголовно-процессуальное право есть отрасль российского права, представляющая собой систему социально обусловленных норм, регулирующих порядок деятельности суда, органов следствия, дознания и прокуратуры при производстве по уголовным делам, права и обязанности граждан и организаций, участвующих в уголовном деле, и возникающие при этом правоотношения. Данное определение имеет нормативный характер.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


урегулированную нормами права деятельность по возбуждению, расследованию и рассмотрению уголовных дел; систему правоотношений всех участников производства по делу; отрасль уголовно-процессуального права. Условий — нормативных предписания устанавливающих основания, место, время сроки, проведения процессуальных действий (обобщенной гипотезы); Процедур — последовательности, очередности совершения тех или иных процессуальных действий, стадий, этапов (обобщенной диспозиции); Гарантий — специальных правовых средств, обеспечивающих реализацию прав и законных интересов участников процесса, а равно выполнение ими своих обязанностей (обобщенной санкции).

Что представляет собой уголовно процессуальное право как отрасль права


Уголовное процессуальное право как отрасль права представляет собой систему правовых норм, опосредующих (регулирующих) общественные отношения, возникающие при возбуждении уголовного дела, расследовании преступных деяний, при судебном разбирательстве, а также при проверке вышестоящими судами законности и обоснованности приговоров, постановлений и определений нижестоящих судов1. Уголовное процессуальное право состоит из Общей и Особенной частей.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль прав имеет обособленный предмет правового регулирования — уголовное судопроизводство и специфический метод правового регулирования — процессуальную форму. Вместе с тем уголовно-процессуальное право с другими отраслями права объединяет то, что они строятся на единых принципах, используют единую методологию, служат регулированию общественных отношений.

Слово «уголовное» происходит от древнерусского слова «голова», которое имело тогда значение «убитый». Во многих как славянских, так и неславянских языках, включая белорусский язык, уголовное право называется криминальным правом, от латинского слова kriminalis, что означает «вытекающий из преступления». Уголовное право – это совокупность норм о преступлении и уголовнойответственности за его совершение (наказании).Право, однако, это нечто большее, чем простая совокупность норм.

социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса. а) обеспечивает применение уголовно-правовых норм, ограждающих личность, общество, государство от преступных посягательств путем регламентации деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры, суда; б) закрепляет их полномочия и функции в уголовном процессе при расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел;в) устанавливает основания,условия и виды применения мер принуждения: г) содержит гарантии прав личности, в частности обеспечивает обвиняемому конституционное право на защиту, неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, телеграфных и телефонных переговоров, право на справедливое правосудие и другие права; д) определяет порядок судебной защиты граждан от посягательств на их жизнь и здоровье, имущество и личную свободу, на честь и достоинство; е) защищает права граждан, которым причинен моральный, физический или имущественный вред; ж) создает порядок и условия деятельности, ограждающие невиновного от привлечения к ответственности; з) содержит правовосстано-вительные и карательные санкции, обеспечивающие соблюдение правовых предписаний. Регулирование уголовно-процессу-альной деятельности осуществляется посредством норм права.

Как известно, престиж целой страны заключается в наличии и неизменном соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства . Истинное назначение и концептуальные принципы этой области права, реализация на разных этапах уголовного судопроизводства являются определяющими для государства. Систематически обращаясь к данной области права в качестве подтверждения вышесказанному, необходимо отметить, что оно является автономной отраслью единой системы правовых норм РФ, посредством реализации которых обеспечивается неизменная устойчивость правовых отношений в обществе. Несомненно, уголовно процессуальное право обнаруживает глубочайшую взаимосвязь с уголовным процессом, поскольку благодаря существующим нормам такого права становится возможной эффективная каждодневная борьба с преступностью при одновременном получении гражданами законных гарантий и свобод.

Уголовно-процессуальное право является самостоятельной отраслью в системе права Украины, отличающейся от других отраслей права присущим только ему предметом и методом правового регулирования.

Уголовно-процессуальное право представляет собой систему нормативных предписаний, регулирующих общественные отношения, которые складываются в процессе возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Понятие уголовного права


Происхождение и первоначальное значение понятия «уголовное право» специалисты объясняют по- разному. Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: преступления («годовщина» — убийство, «головник» — убийца) или наказания («головничество» — возмещение ущерба семье убитого, «плата за голову»). Современное понятие «уголовное право» многозначно: это и отрасль права.

Уголовно-процессуальное право, его взаимосвязь с другими юридическими дисциплинами


Уголовный процесс как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих производство по уголовным делам. Предметом уголовно-процессуального права являются те общественные отношения, которые возникают в процессе рассмотрения и разрешения уголовного дела. Методом уголовно-процессуального права является процессуальное регулирование определенных отношений,так как уголовно-процессуальное право является процедурным правом.

Уголовно-процессуальное право — это социально обусловлен­ная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел с целью достижения задач уголовного процесса, т.е. правил надлежащей правовой процедуры, в которой могут быть реализованы задачи уголовного процесса. Уголовно-процессуальное право в его нормативном понимании

Устанавливая, какие общественные отношения в государстве находятся под охраной уголовно-правовых норм, существует необходимость определения общественных отношений, которые регламентируют процедуру применения этих уголовно-правовых норм. Данную роль выполняет уголовно-процессуальное право. Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль имеет свои предмет правового регулирования и метод.

Лекция I


В любом обществе существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми лицами. Наиболее важные правила обеспечивает государство. Оно закрепляет правила в виде правовых норм и создает систему гарантий для их исполнения. Правила поведения, которые возникают в связи с производством по уголовным делам, регламентированы уголовно-процессуальным нравом, которое является самостоятельной и весьма важном отраслью отечественного Права. Уголовно-процессуальное право представляет собой систему правовых норм, регламентирующих общественные отношения, которые возникают при возбуждении уголовных дел, предварительном расследовании преступлений, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, а также на стадиях пересмотра судебных решений вышестоящими судами. Предмет каждой из отраслей права составляют общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» направлен на защиту прав детей, родившихся за пределами зон радиоактивного загрязнения, родители (один из родителей) которых прожил необходимый период перед рождением ребенка и в настоящее время ребенок постоянно проживает с этими родителями (одним из родителей) на территориях указанных зон. Законопроект
«О внесении изменений в статью 102 Федерального закона «
О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предлагает перенесение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с сентября на апрель, а также проведение выборы не в воскресенье, а в рабочий день — в среду.