Что такое мировое соглашение в уголовном деле

Что такое мировое соглашение в уголовном деле


Если посмотреть на статистику ВАС РФ, можно обнаружить, что в результате заключения cторонами мирового соглашения (1) арбитражные суды прекращают производство всего по 3–6% от общего количества судебных дел. Причем в этом году наметилась тенденция к снижению доли мировых соглашений (см. справку ниже). Между тем более половины судебных дел в США и европейских странах заканчиваются мирными договоренностями сторон.

Прокуратура знала о мировом соглашении «Стройбетона» и мэрии Омска, из-за которого возбудили дело


Очередное громкое уголовное дело, связанное с омским депимущества, прокомментировал председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон». Напомним. вчера областная прокуратура сообщила об уголовном деле, которое возбудил омский следком в отношении неустановленных чиновников горадминистрации. Дело касается продажи в 2008 году с торгов права аренды на земельные участки в Амурском поселке общей площадью 164 га.

Глава 15


«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) 15.1. Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц — это основная задача суда. Вместе с тем не менее важной является задача по содействию становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Решение спора самими сторонами миром позволяет не только снизить нагрузку на судей, но и сохранить партнерские отношения между сторонами на будущее, минимизировать вероятность возникновения дальнейших противоречий между ними и в целом снижает конфликтность в обществе. Следует более активно развивать и стимулировать досудебное примирение между сторонами, в том числе путем введения по отдельным, точно выверенным категориям дел обязательного претензионного порядка разрешения спора по аналогии со спорами в сфере перевозки.

Мировое соглашение как способ разрешения гражданского иска в уголовном деле Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Мировое соглашение как способ разрешения гражданского иска в уголовном деле Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Рассматривается разрешения гражданского иска в уголовном судопроизводстве как возможность заключение мирового соглашения между гражданским истцом и гражданским ответчиком. Предлагается законодательно закрепить в УПК РФ возможность утверждения судом заключенного между сторонами гражданского иска в уголовном деле мирового соглашения, причем как при прекращении уголовного дела, например, по амнистии или иным основаниям, так и при вынесении судом приговора. Научная статья по специальности » Государство и право.

Случаи из адвокатской практики


Все сведения и вся информация, связанная с оказанием юридической помощи доверителям является адвокатской тайной и охраняется законом. Указанные случаи из практики имеют целью раскрыть лишь юридические аспекты наиболее распространённых дел. В 2011 году военным отделом следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении военнослужащего.

Процедура мирового соглашения сторон в российском уголовном процессе второй половины XIX в


Процедура мирового соглашения сторон в российском уголовном процессе, установленная еще Судебными Уставами Александра II, в настоящее время сохранила свою актуальность. Так, в Уголовном Кодексе РФ 1995 г. в статье 76 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим при совершении преступлений небольшой и средней тяжести и возмещении причиненного вреда.

Золитудская трагедия: соглашение с Maxima заключено в 36 случаях


Судя по поданным в суд заявлениям, в настоящий момент торговая сеть Maxima заключила не менее 36 соглашений о выплате 100 тыс. евро семьям погибших в Золитудской трагедии. Как сообщает агентство LETA, соглашения не заключены еще в 18 делах, где в качестве истцов выступают родственники погибших. В прошлом году компании Maxima и Tineo договорились с представителями пострадавших в Холитудской трагедии о выплате 100 тыс.

Сегодня целесообразность существования гражданского иска в уголовном процессе в литературе практически не ставится под сомнение. Вместе с тем перед законодателями и правоприменителями встают различного рода частные вопросы. Например, каковы пределы действия такого иска. Поговорим об этом подробнее. Статья 52 Конституции РФ закрепляет право потерпевшего на возмещение причиненного ущерба.

Судебное мировое соглашение


Судебное мировое соглашение – договор, заключенный сторонами в процессе разбирательства дела, об условиях окончания судопроизводства без вынесения судебного решения. Судебное мировое соглашение подчиняется общим правилам гражданского права о договорах и утверждается судом. Утвержденное судом мировое соглашение служит основанием для вынесения определения о прекращении производства по делу (п. 3 ст. 219 ГПК)

Исполнительное производство по возврату долгов


Так не лучше ли поручить вести Ваше Дело специалистам. Которые знают, как общаться с Приставами, Дознавателями и Розыскниками. Как «доставать» Вашего Должника. Что бы он побыстрее начал возвращать вам Ваши деньги. Как продвигать Ваше зависающее Дело. Знают, что и как делать, что бы Приставы наведывались в квартиры и дома Ваших должников. А если Должник за границей – то если Вы ни когда не занимались такими делами за рубежом, то я даже не буду Вам рассказывать о всех проблемах с которыми Вы столкнетесь.

Соглашение о примирении и заглаживании причиненного преступлением вреда при прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Соглашение о примирении и заглаживании причиненного преступлением вреда при прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » В статье автор рассматривает особенности законодательного регулирования заключения в уголовном процессе соглашения о примирении сторон и заглаживании причиненного преступлением вреда.In the article the author research specifi city of legal regulations on the question of agreement about reconciliation and reparation of damage Научная статья по специальности » Государство и право.

Как практикующий адвокат, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в результате конфликта, одна из сторон его привлекалась к уголовной ответственности, в дальнейшем стороны конфликта мирились и желали прекращения уголовного дела. Однако, прекратить уголовное дело гораздо сложнее, чем добиться его возбуждения. В принципе закон предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, оговаривая это рядом условий.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон


В соответствии с Статей 25 Уголовно-процессуального кодекса суд, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (если лицо, совершило преступление впервые и это преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, оно может быть освобождено от уголовной ответственности), если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред). Существующая норма не является императивной и не обязывает органы правосудия в любом случае прекращать уголовное преследование, однако дает шанс избежать наказания лицом, совершившим ошибку и загладившим причиненный потерпевшему вред.

Случилась такая ситуация. В подпитии, украл велосипед из подъезда дома. Оставил его у себя в подъезде. На следующий день приехла полиция. В том доме, где украл велосипед были камеры видеонаблюдения, по ним и разыскали. Велосипед изъяли. Пострадавший написал заявление и уже возбудили уголовное дело.

Я полностью признал вину и раскаялся. Полицейский, который задержал меня, сказал, что единственный выход избежать судимости это примирение сторон.

Мировое соглашение может стать удачным компромиссом между сторонами в гражданском, хозяйственном или административном процессе. Относительно каких вопросов и на какой стадии его можно заключить, в какую форму облечь, а также с какими возможными трудностями и последствиями предстоит столкнуться при процедуре составления мирового соглашения узнавал Prostopravo Итак, мировое соглашение является результатом уступок, на которые готовы пойти стороны в гражданском, хозяйственном или административном споре.