Что такое порядок рассмотрения гражданских дел

Порядок рассмотрения иска в суде


После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, где указывают действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей в зале заседаний суда с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон. — уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; — представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; — передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; — заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. — разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности; — опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок; — опросить ответчика по обстоятельствам дела, выяснить, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены; — разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора (если имеются), а также разрешить вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований; — принять меры по заключению сторонами мирового соглашения; — известить о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации; — разрешить вопрос о вызове свидетелей; — назначить экспертизу и эксперта для ее проведения; — по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребовать от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно; — направить судебные поручения; — принять меры по обеспечению иска; — совершить иные необходимые процессуальные действия.

Статья 327


Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Что такое порядок рассмотрения гражданских дел


Одним из существенных нововведений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан («ГПК РК») явилось включение упрощенного производства либо порядка рассмотрения гражданских дел, который регламентирован главой 13-1 . В порядке упрощенного производства рассмотрению подлежат исключительно иски имущественного характера, связанные с взысканием денежных сумм. В соответствии с ч.1 ст.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


Федеральным законом от 2 марта 2017 г. N 47-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Федеральным законом от 2 марта 2017 г.

Глава 21


Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 31, ст. 3230; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст.

Главная Документы Статья 386. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции 1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

1. Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Дело, рассматриваемое в порядке надзора в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации дело докладывается одним из судей коллегии.

Новое в ГПК РК: Упрощенный порядок рассмотрения гражданских дел


ГПК дополнен главой 13-1 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства», включающий четыре статьи: 149-1, 149-2, 149-3, 149-4, которые регламентируют упрощенный порядок рассмотрения определенной категории гражданских дел. По искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 500 МРП, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц – 100 МРП; Независимо от цены иска по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. К примеру, срок рассмотрения дела составляет один месяц и продлению не подлежит, отложение разбирательства дела не допускается, протокол судебного заседания не ведется.

Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ


ВС РФ предлагает закрепить в ГПК РФ три базовые модели рассмотрения гражданских споров, от простого к сложному: приказное, упрощенное, общее исковое производство. Последнее уже существует в кодексе и останется неизменным, приказное также есть, но будет реформировано, а вот упрощенное производство – новое для гражданского процесса, хотя уже существует в АПК РФ и недавно принятом, но не вступившем в силу КАС РФ . В настоящее время в порядке приказного производства рассматриваются незначительные дела о взыскании задолженности или истребовании имущества.

Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции


1) составы судебных органов, рассматривающих надзорные жалобу, представление, значительно отличаются от обычных составов судов. Президиумы всех судов действуют в составе председателя суда, его заместителей и членов суда в количестве, определяемом в установленном порядке; 2) во всех судах надзорной инстанции дело докладывается председателем, его заместителем либо по их поручению иным членом президиума или иным членом суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении дела; 3) в судебном заседании надзорной инстанции принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие жалобу, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалованным судебным постановлением; 4) рассмотрение дела в заседании суда надзорной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы или представления прокурора и определения судьи о возбуждении надзорного производства.

Особенности заочного производства по гражданским делам


В судебной практике нередки ситуации, когда в судебное заседание не является ответчик. В этих случаях суд общей юрисдикции вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства, если ответчик был извещен о времени и месте судебного заседания, не сообщил об уважительности причин неявки, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства. При рассмотрении дела в указанном порядке выносится заочное решение, обладающее процессуальными особенностями порядка обжалования и момента вступления в законную силу. Институт заочного производства направлен, с одной стороны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, свободы их усмотрения, а с другой на пресечение возможности злоупотребления ответчиком процессуальными правами и установление за это неблагоприятных последствий.

В качестве судов надзорной инстанции действуют: — президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; — судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ; — Президиум Верховного Суда РФ. Если пересмотр не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции допускается в единственной кассационной инстанции, то в порядке надзора дело может «пройти» всю систему судов, поступая из одной инстанции в другую.

Консалекс Монголия


Специалисты из России и высококвалифицированные, знающие русский язык, монгольские юристы и финансисты.

Мы оказывает услуги по юридическому и бухгалтерскому сопровождению бизнеса в Монголии для российских предпринимателей, бизнесменов из стран ближнего зарубежья. Оценки стоимости компаний, месторождений полезных ископаемых и иных промышленных активов 1.1. Целью закона является регулирование отношений, возникающих при рассмотрении и решении судом гражданско-правовых споров возникающих между участниками гражданско-правовых отношений.

При рассмотрении протеста в порядке надзора применяются правила ГПК, установленные для рассмотрения дел в суде первой инстанции с изъятиями и дополнениями, предусмотренными главой 33 ГПК, а также с учетом сущности надзорного производства в гражданском процессе. 2. Суд, в который поступил протест в порядке надзора, обязан направить сторонам и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам копии протеста, принесенного по их делу.

Жалобы и представления в порядке надзора имеют право рас­сматривать только указанные в законе судьи. К ним относятся прези­диум суда субъекта Российской Федерации; президиум окружного (флотского) военного суда; Судебная коллегия по гражданским де­лам Верховного Суда РФ; Военная коллегия Верховного Суда РФ; Президиум Верховного Суда РФ. щим судебно-надзорным органом до его рассмотрения в нижестоя­щем органе исключен.