Что учитывается при начислении пенсии в 2018 году

Прямая линия «Вечерки»


На вопросы читателей «Вечерки» отвечает начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района г. Бобруйска Светлана Витальевна Гриневицкая. — Указом Президента Республики Беларусь №534 от 31.12.2015 «О вопросах социального обеспечения» с 1 января 2018 года требуемый страховой стаж для назначения трудовой пенсии увеличен на 6 месяцев, т.е. с 15 лет до 15 лет и 6 месяцев.

Пенсия в 2018 году работающим пенсионерам


Размер получаемой пенсии является центральной темой в России уже несколько лет. В стране провели пенсионную реформу, цель которой оптимизировать пенсионные расходы. Это связано с недостатком денег в Пенсионном фонде РФ. Что же будет с пенсиями в 2018 году работающих пенсионеров? Проблемы с выплатой пенсий обострились в 2015 году, в 2014 году впервые «заморожена» накопительная часть пенсии.

Что учитывается при начислении пенсии в 2018 году


Планируемая реформа не внесет существенных изменений в систему начисления пенсий.

Как и сегодня, при начислении пенсии будет учитываться заплата за весь период стажа, но, в отличие от нынешних норм, расчет суммы произойдет в зависимости от зарплаты за три года до того момента, когда гражданин обратится за начислением пенсии. В феврале парламент собирается рассмотреть Законопроект

«О мероприятиях относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы «
.

Как начисляется пенсия в Казахстане


53 года для женщин, родивших или усыновивших более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста. 50 лет для мужчин с трудовым стажем 25 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. 45 лет для женщин с трудовым стажем 20 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2018 год, составляет 12 802 тенге.

Стаж работы для выхода на пенсию


После проведенной реформы, которая состоялась в 2015 году, изменились требования к необходимому стажу для назначения трудовой (теперь уже страховой) пенсии — он должен составлять 15 полных отработанных лет . При этом решено было такое повышение проводить поэтапно — каждый год увеличивая значение на 1 год. Тем не менее, есть такие граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях » может назначаться пенсия досрочно (ранее установленного по России пенсионного возраста ), но при наработке определенного стажа на соответствующих видах работ.


Как формируется и рассчитывается будущая пенсия


В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости. по инвалидности. по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии . Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах.
Рекомендуем прочесть:  Закрыть ип в солнечногорске

Как будет начисляться пенсия женщине 1962 года рождения в 2018 году?


Здравствуйте! Мне сейчас 54 года, и через месяц я собираюсь выйти на трудовую пенсию по возрасту, так как мне исполнится 55 лет. Официально я проработала только с 2008 года (почти 9 лет последних) продавцом в магазине, и моя зарплата в среднем составляла 15 тыс. рублей без вычета налогов. Назначат ли мне трудовую пенсию и в каком размере она будет начисляться?

С 2015 года после проведения очередной реформы и вступления в силу закона «О страховых пенсиях» понятие «трудовая» заменилось на «страховая», поэтому в расчетах будем использовать его.

Страховой стаж — период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Тот факт, что человек застрахован, подтверждает свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании. Документ выдает Пенсионный фонд Украины. Кто у нас в стране считается застрахованным и как, собственно, определяется длительность стажа? Напомним, что с 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который выплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж – 15 лет. Застрахованным по нашему законодательству считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование.

С июля 2018 года пенсии будут считать по-новому


– Сейчас размер базовой пенсии у всех один – 11 182 тенге, – говорит она. – С 1 июля 2018 года эта часть пенсии будет зависеть от стажа и участия в накопительной пенсионной системе.

Если у человека стаж меньше 10 лет или стажа нет вообще, базовая пенсия составит 50% от прожиточного минимума. (Сейчас это 21364 тенге. Сумма меняется ежегодно при утверждении республиканского бюджета). У всех остальных, у кого стаж больше, за каждый год сверх 10 лет базовая пенсия будет увеличиваться на 2% и при 35-летнем стаже и более составит 100% прожиточного минимума (ПМ).

Пенсия в 2018 году: Кому и сколько прибавят?


Необходимо помнить, что пенсии бывают трех видов – трудовые пенсии, пенсии по государственному обеспечению и социальные пенсии. Повышение этих видов пенсий происходит по-разному. Трудовые пенсии выплачиваются только тем гражданам, кто имеет трудовой стаж, то есть кто работал. Они делятся на три подгруппы: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по потере кормильца. Трудовую пенсию по старости имеют право получать граждане, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и работавшие в совокупности более 5 лет (при этом выплачивали страховые взносы либо Вы, либо ваш работодатель). Трудовая пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, если они не получили инвалидность в результате умышленного уголовного деяния и хотя бы один день работали.

1 февраля 2018 года произойдет индексация трудовых пенсий.

В РК изменят порядок начисления базовой пенсии


Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Данный закон разработан в рамках концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года. Законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, но только лишь при достижении пенсионного возраста. При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов). В случае если у гражданина трудовой стаж составляет менее 10 лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума (далее — ПМ). За каждый отработанный год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%, и при 35-летнем стаже и более составит 100% ПМ (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70% ПМ, 30 лет – 90% ПМ).

Рекомендуем прочесть:  В у нет в базе гибдд

Данные изменения позволят, с одной стороны, восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны — стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений. Для реализации данной нормы с 1 июля 2018 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле. Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные 5%-ное пенсионные взносы. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде. Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II группы, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется.

Новости Усть-Каменогорска и ВКО


Пенсионные реформы сыплются на головы жителей страны, как из рога изобилия. Вроде совсем недавно меняли пенсионное законодательство. Сначала госмужи решили уравнять женщин и мужчин по возрасту при выходе на заслуженный отдых.

Затем «ссыпали» накопленные казахстанцами деньги в единую «копилку» – ЕНПФ и определили, что она будет пополняться за счет не только работников, но и нанимателей.

На текущий момент возраст выхода на пенсию для женской части населения составляет 55 лет . а для мужской половины – 60 лет . При выполнении прочих требований гражданин, достигший данного возрастного ценза, имеет право на получение пенсионного пособия. В ряде случаев человек может выйти на пенсионный отдых в досрочном порядке. Данная льгота предоставляется гражданам, отработавшим долгое время во вредных условиях.

Начисление пенсии в 2018 году в Украине


Существует стандартная программа начисления пенсионных накоплений (установлена законодательством Украины). При этом, минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума. Общие условия говорят о том, что мужчина в 60 лет, а женщина в 55 лет имеют право уйти на пенсию и получать денежное пособие от государства.

Размер минимальной пенсии в Украине определяют по специальной формуле.

С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ранее действующий Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий. В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ для определения расчетного пенсионного капитала берется среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г.