Декларируемая площадь земельного участка это

Дачная амнистия на земельный участок (увеличение границ земельного участка)


Еще до введения в действие Земельного Кодекса РФ на основании постановлений администраций сельских советов гражданам предоставлялись на праве собственности земельные участки. Согласно кадастровых паспортов таких земельных участков – в них определена категория земель, разрешенное использование, однако границы земельных участков чаще всего не установлены в соответствии с действующим законодательством. Вследствие того, что такие земельные участки предоставлялись до вступления в силу Земельного Кодекса РФ, их границы не были определены на местности, сведения о границах земельного участка в государственном кадастре недвижимости отсутствуют – собственники указанных земельных участков имеют право путем проведения межевания уточнить границы земельного участка, занести сведения об уточненных земельных участках в государственный кадастр недвижимости. Часто реальная площадь земельного участка (площадь фактического пользования земельным участком) оказывается больше чем площадь, указанная в право устанавливающих документах.

Уточнение границ участка


Нередко правообладатели земельных участков сталкиваются с такой распространенной ситуацией как расхождение фактических размеров земельного участка и площади, указанной в документе на него (свидетельстве, постановлении, договоре и т. д.). Зачастую это связано с тем, что до введения в действие Земельного кодекса РФ решения о предоставлении земельных участков могли приниматься без проведения работ по межеванию. Соответствие данных фактической площади земельного участка и площади, указанной в правоустанавливающем документе на этот участок должно проверяться при межевании, государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав. Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ.

Уточнение границ земельного участка


Уточнение границ и площади земельного участка, представляет собой весьма сложную процедуру, включающую в себя: обязательное проведение геодезических работ по определению границ участка, формирование межевого плана и согласование границ со смежными землепользователями. Если у Вас на руках есть кадастровая выписка (КВ1-КВ6) с описанием границ земельного участка, длиной линий, каталогом координат, то это подтверждает, что участок ранее межевался (границы установлены).

О площади земельного участка, точности координирования и стоимости


Под земельным участком понимают часть земной поверхности, которая имеет строго фиксированные границы, местоположение, площадь и соответствующий правовой статус. Размер земельного участка характеризуется физической и геодезической площадями. Физическая площадь. Это площадь земной поверхности в границах участка с учётом неровностей физической поверхности земли: склонов, оврагов, обрывов и т.д.


Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка


в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности 3 определения координат для земель определенного целевого назначения; в случае, если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки); Специалисты ООО «Кадастровый центр Дона» произведут для Вас уточнение местоположения границ и (или) площади Вашего земельного участка в Ростовской области 4 и Республике Крым в оптимальные сроки . _____________________ 1 В настоящее время широкое распространение получили факты, когда после уточнения границ всех смежных участков собственник вдруг обнаруживает, что реальная площадь его участка значительно меньше нормативной (декларированной), закрепленной в его правоустанавливающих документах.

Расхождение при межевании уточнённой площади земельного участка с площадью по правоустанавливающим документам


Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Расхождение при межевании уточнённой площади земельного участка с площадью по правоустанавливающим документам Наиболее существенными характеристиками любого земельного участка, которые определяются как уникальные и позволяют однозначно определить этот участок как объект недвижимости, являются местоположение границ и площадь.