Договор купли продажи незавершенного строительства жилого дома с арендой земли

Выкуп земельных участков в собственность


Собственность на земельный участок всегда предпочтительней, чем его аренда, поскольку собственник обладает более широкими полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим земельным участком. При этом стоимость земли при продаже будет значительно выше, чем при уступке прав аренды. Выкупить земельные участки в собственность может как физическое, так и юридическое лицо. При этом необходимо соблюдение главного условия — участок не должен быть ограничен в обороте.

Продать недостроенный жилой дом с земельным участком


Гражданский кодекс РФ относит объекты незавершенного строительства к недвижимому имуществу, при условии, что они прочно связаны с землей и их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130). В связи с этим объекты незавершенного строительства относятся к числу объектов гражданских прав, а следовательно, в отношении них могут заключаться сделки. Недостроенный дом можно продать при условии надлежащего оформления прав на него.

Подводные камни сделок с недостроем


Во-первых . он не должен являться предметом действующего договора строительного подряда. В противном случае согласно ст. 740 ГК РФ у подрядчика сохраняется право на продолжение работ и, следовательно, объект не будет свободен от прав третьих лиц. Так, в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8
«О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
указано, что сделки с объектом незавершенного строительства незаконны, если он является предметом договора строительного подряда. При рассмотрении спора о признании права собственности на объект незавершенного строительства ФАС ВСО в постановлении от 22.02.2005 N А33-9837/04-С2-Ф02-410/05-С2 обоснованно сделал вывод, что до момента исполнения договора подряда либо его расторжения стороны связаны взаимными обязательствами.

Судьба земельного участка под объектом незавершенного строительства


Хотели приобрести объект незавершенного строительства, чтобы в дальнейшем выкупить под ним землю, объект демонтировать и построить новый, но вот что останавливает. Изучив судебную практику арбитражного суда по данному вопросу пришла к выводу, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства невозможен, поскольку земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, могут быть предоставлены в собственность по основанию, установленному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений.

Договор купли-продажи объекта незавершенного строительства путем выкупа


Мы, нижеподписавшиеся ,____________________________________________________ ___________________________________________________________________________, (название и местонахождение органа приватизации) 1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю объект незавершенного строительства ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________, (полное название объекта приватизации) который располагается по адресу______________________________________________ __________________________________________________________________________ на земельном участке________________________________________________________ (размер земельного участка) основания для __________________________________________________________________________, предоставление права пользования или права собственности) а Покупатель обязуется принять объект незавершенного строительства и уплатить за него цену в соответствии с условиями, которые определены в настоящем Договоре.

Договор купли продажи незавершенного строительства жилого дома с арендой земли


Специфическим объектом недвижимого имущества является объект незавершенного строительства. Изначально предполагается, что такой объект не создан и не построен, его строительство не завершено. Практически он не может быть использован ни для проживания, ни для размещения административных офисов, промышленного производства или торговых мест, он может быть использован только для достройки. До недавнего времени в юридической литературе сложилось устойчивое мнение о том, что до государственной регистрации объект незавершенного строительства не является недвижимостью, а представляет собой лишь совокупность строительных материалов и конструкций, в которую вложен также труд строителей.

Договор купли-продажи дома


Несмотря на то, что данный вид сделки является самым распространенным, а практика оформления договоров купли-продажи уже наработана юристами, споры, вытекающие из обязательств по ним, составляют около 30% исков в судах.

Индивидуальные жилые дома — объекты в зоне повышенного риска. Во-первых. потому что предметом сделки является еще и земельный участок. Во-вторых. многие домовладения продаются недостроенными и не оформлены по всем правилам.