Договор мены юр лица

Договор мены юр лица


Мена — особая форма сделки, участники которой выступают в роли владельцев имущества. Условия мены закрепляются в соответствующем договоре, который должен неукоснительно выполняться каждой из сторон. Главное отличие мены от продажи состоит в том, что в последнем случае имущество меняется на другой товар, а не на наличные деньги. Как следствие, при совершении сделки вещное право действует для одной из сторон, а для другой — личное право, подразумевающее получение эквивалентной цены за объект сделки.

В случае, когда обмениваемое имущество признается неравноценным, то сторона, обязанная передать имущество, цена которого ниже цены имущества, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Оплата разницы может быть исполнена до или после передачи имущества, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (ст.568 ГК РФ). Стороны перед заключением проекта договора мены должны прийти к соглашению о том, какое имущество они будут передавать друг другу, а также его количество, качество и иные условия. В зависимости от вида имущества, указываемого в бланке договора, стороны могут обговаривать различные условия.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В силу распространения на договор мены общих положений ГК РФ о купле-продаже, каждая из сторон договора признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Предмет договора – любые вещи, не изъятые из оборота и не ограниченные в обороте.

Договор мены (бартера)


Понятие и предмет Договор мены (бартер) — это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность имущество в обмен на другое имущество. Менять можно движимое и недвижимое имущество, но не деньги. По такому договору можно поменять имущество на работы или услуги. Обмен также может быть осуществлен с доплатой. Стороны Заключить договор мены могут как частные лица (физические лица), так и предприниматели и организации (физические лица — предприниматели, юридические лица), которые не являются плательщиками единого налога. Стороной договора мены может выступать лишь собственник имущества, а другие лица могут сделать это только с его разрешения (например, доверенность, договор поручения). При осуществлении бартера каждая из сторон договора мены считается продавцом того имущества, которое она передает в обмен, и покупателем имущества, которое она получает взамен. Существенные условия договора (которые обязательно нужно включить в договор) Закон требует обязательно определить в договоре идентифицирующую информацию об имуществе, которое обменивается (предмет договора).

Если по договору передача имущества должна произойти в будущем, то необходимо указать срок такой передачи. Стороны могут осуществлять обмен с доплатой за вещь большей стоимости.

Существенные условия Договора мены. Случаи признания Договора мены незаключенным, недействительным, последствия. I. Вводная часть 1) Настоящая инструкция содержит рекомендации для правильного заполнения и реализации Договора мены, разработана для физических и юридических лиц и служит для эффективной работы по оформлению Договоров данных видов.

Договор мены нежилых помещений (между юридическими лицами)


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Примерный перечень документов, представляемых и на регистрацию права собственности на здание


Примерный перечень документов, представляемых юр.лицами на регистрацию права собственности на здание/сооружение/жилое/ нежилое помещение по договору купли-продажи, мены, дарения 1. Заявления о государственной регистрации: — перехода права и договора от продавца — договора и права собственности от покупателя. 2. Квитанция об уплате государственной пошлины. 3. Документ, удостоверяющий личность. 4.

Договоры мены, дарения и ренты


По договору мены одна сторона обязуется пе­редать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обо­роте. Объекты, изъятые из оборота, — прямо указанные в законе объекты, нахождение которых в обороте не допускается, а ограниченными в обо­роте признаются объекты, которые могут принад­лежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение в обороте которых допускается лишь по специальному разрешению. Цена договора — стоимость каждого из встреч­ных предоставлений.

Вопросы, возникающие в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»


Главная » Статьи » Вопросы, возникающие в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Момент возникновения преимущественного права покупки доли в уставном капитале общества у лица, приобретающего долю по нотариально удостоверенному договору В случае продажи одним из участников общества доли в уставном капитале общества по частям нескольким третьим лицам возникает вопрос о том, появляется ли у лица, которое первым удостоверило у нотариуса сделку о приобретении части доли, преимущественное право покупки в отношении еще не проданных частей доли, принадлежащих этому же продавцу. Согласно Федеральному закону (пункт 12 статьи 21) доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли (договора продажи доли в ООО, договора дарения доли в ООО, договора мены доли в ООО).

Договор мены товара


в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Сторона-1 », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Сторона-2 », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1. По настоящему договорумены товаров Стороны обязуются передать в собственность друг другу товары в согласованном количестве и ассортименте, а также обязуются принять товары в порядке и сроки, предусмотренные в настоящем договоре мены товаров.

Предметом договора мены могут быть оборотоспособные товары, свободные от обременения, а также имущественные права (п. 2 ст. 557 ГК). Предмет договора является единственным существенным условием договора. Обмениваемые товары предполагаются равноценными (п. 1 ст. 568 ГК), а в случае разницы в их цене производится доплата стороной, представившей товар более низкой стоимости (п. 2 ст. 568 ГК). Стороны договора не имеют специального названия, но их особенность состоит в том, что каждая сторона одновременно является и продавцом, и покупателем.

Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи. Поэтому при регулировании отношений по договору мены ГК РФ отсылает к нормам, регламентирующим отношения по договору купли-продажи. Субъектами этого договора могут быть как граждане, так и юридические лица.

Стороны именуются продавцом и покупателем. Каждая из сторон признается продавцом того товара, который она обязана передать, и покупателем того товара, который она обязуется принять в обмен. Применяются положения договора купли-продажи, если нет специального регулирования. Если в договоре отсутствуют положения о цене данного товара, то предполагается обмен равноценным товаром. Разновидностью договора мены является бартер — договор мены товаров, применительно к внешней торговле.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать если штраф


Перечень документов, предоставляемых для государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, комнаты


ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ (ДАРЕНИЯ, МЕНЫ, РЕНТЫ) КВАРТИРЫ (КОМНАТЫ В КВАРТИРЕ) Заявление продавца (дарителя, отчуждателя по договору мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением) о государственной регистрации перехода права и договора, заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов; Заявление покупателя (одаряемого, приобретателя по договору мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением) о государственной регистрации права, заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов; Платежный документ об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию; Документ, удостоверяющий личность заявителя; Юридическое лицо предоставляет: • Устав со всеми изменениями и дополнениями; • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица; • Свидетельство о внесении записи в реестр юридических лиц; • Свидетельство о постановке на налоговый учет; • Учредительный договор или Договор о создании; • Решение уполномоченного органа об избрании руководителя; Если в деле правоустанавливающих документов уже имеются копии названных документов, то возможно представление выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юр.

К договору мены (гл. 31 ГК РФ, ст. 567—571 ГК РФ) применяются соответственно правила гл. 30 ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит правилам указанной главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ). Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому.