Договор о пользовании земельными участками и объектами инфраструктуры

Земельные и имущественные отношения в морском порту


1. В целях создания необходимых условий для безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта на земельных участках, прилегающих к границе морского порта, могут устанавливаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Земельные участки в границах морского порта не предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в собственность, за исключением случаев, установленных частью 4 настоящей статьи.

Договор о пользовании земельными участками и объектами инфраструктуры


Такое право предоставлено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
. Далее, в четырех абзацах пункта 2 статьи 8, Законодатель пытается установить все нормы права о гражданине, ведущем садоводство в индивидуальном порядке. Президиум Верховного Суда Российской Федерации 2 июля 2014 года утвердил “Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год”.


Соответствуют ли решения собрания СНТ, суда и мнение прокуратуры положениям законодательства России?


Общим собранием СНТ «Салют «от 25.04.2015 принято решение: «На основании ст. 8, 12 Федерального закона №-66-ФЗ и ст. 421, 445 ГК РФ утвердить проект договора и сметы расходов за пользование объектов общей инфраструктуры и другим общим имуществом. Для тех, кто не вступил в члены, сумма взносов за пользование объектов общей инфраструктуры и другим общим имуществом на 2015 год составляет 450 руб.

Взимание платы за дачу


В один из дней поздней осени давно уже прошедшего 2015 года я как юрист-практик, столкнулся с делом, не вызывающим на первый взгляд, никаких сомнений в невозможности взыскания с лица денежной суммы за пользование объектами инфраструктуры дачного общества. Однако, при более тщательном изучении материалов дело пришлось самому убедиться в обратном и, самое главное, убедить в этом суд.

Итак, лицо приобрело по договору земельный участок в одном из регионов нашей необъятной Родины, после чего неожиданно для себя было приглашено в офис садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — дачного общества), где ему был вручён пакет документов, в том числе договор о пользовании объектами дачной инфраструктуры. Данный договор подписан собственником земельного участка не был после ознакомления с теми суммами, которые предлагало оплатить дачное общество, а также ввиду того, что та инфраструктура, за которую дачное общество требовало денежные средства, попросту отсутствовала.

Верховный суд РФ представил на своем сайте обзор судебной практики за 2010–2013 год по делам, связанным с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями. Накануне документ был утвержден Президиумом ВС. В обзоре ВС анализирует вопросы применения процессуального права и материального права, среди которых вопросы определения подсудности дел, принятия в члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения и выхода из него, уплаты членских взносов, признания права собственности на земельный участок, ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке и ряд других. Разбирая одно из дел последней категории, ВС разъясняет, что по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения.

Как отмечает ВС по результатам изучения судебной практики, ряд судов полагают, что право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества имеется у гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, а не у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования дачного некоммерческого товарищества при ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке


Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования дачного некоммерческого товарищества при ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке ДОГОВОР № __ о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования дачного некоммерческого товарищества при ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке

«Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014) По требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, решением суда может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения. Проведенное изучение судебной практики показало, что у судов при разрешении споров, связанных с пользованием гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения, возникают затруднения. Ряд судов полагают, что право требовать заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества имеется у гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, а не у садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Обоснованной является позиция судов, которые полагают, что решением суда на гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, может быть возложена обязанность по заключению договора на пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования объединения по требованию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.


Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации


Можайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Проскуряковой О.А. при секретаре Мордовченкове Н.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Демьяненко ФИО6 к СНТ «Зеленый огонек» о признании вышедшей из членов товарищества, обязании заключить договор на пользование объектами инфраструктуры, Демьяненко Т.М. обратилась в суд с иском о признании вышедшей из членов СНТ «Зеленый огонек» с 14.05.2012 г.

Решение об обязании предоставить счета на оплату за пользование объектами инфраструктуры


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к СНТ «Л.»о признании незаконным бездействие органов управления СНТ, об обязании предоставить счета на оплату за пользование объектами инфраструктуры УСТАНОВИЛ: Истица обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просит: признать незаконным бездействие органов управления СНТ по предоставлению М.

счетов на оплату за пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования СНТ, об обязании СНТ предоставить М.