Должностные обязанности юриста на бюджетном предприятии

Должностная инструкция юриста


Должностная инструкция юриста устанавливает трудовые взаимоотношения. Документ описывает виды ответственности работника, функциональные обязанности, права, правила подчинения, порядок занятия и освобождения от должности, требования к опыту, образованию.

Представленную ниже типовую форму можно использовать при составлении должностной инструкции юриста производственного предприятия, торговой организации, бюджетного учреждения, помощника юриста, юрисконсульта.


Должностные обязанности юриста на бюджетном предприятии


Адрес: г.

Оренбург, ул. Ленинская, д.59 Корпус №9, этаж 2, каб.

23, каб. 24, каб. 25. Телефоны (городские): 77-23-50, 77-42-67 Телефоны (внутренние): 11-30, 10-23 Добраться можно: автобус №:21,25,45, 61,67,56,53; троллейбусы: 2,4.

Остановка «Аграрный Университет» Ответственный за предоставление информации: Развозжаев Г.П.

начальник юридического отдела Образование: в 1998 году закончил Оренбургский институт Московской государственной юридической академии по специальности «Юриспруденция».


Должностная инструкция для работников медицинских учреждений


Как проверить бухгалтера.

Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС.

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Как пройти контроль и планировать налоги в 2019 г.


Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе


1.2.

Требования к квалификации: Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.3. Юрист должен знать: — нормативные и методические материалы, регламентирующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия; — профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; — гражданское, административное, трудовое, финансовое и иные отрасли законодательства; — арбитражно-процессуальное, гражданское процессуальное право, основы уголовно-процессуального права; — стандарты делопроизводства по правовым документам; — структуру государственных органов, органов местного самоуправления, судебных органов; — порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; — основы администрирования; — этику делового общения.



Должностная инструкция юриста , являющаяся локальным документом многих предприятий, организаций и компаний, определяет требования, предъявляемые к специалисту такого рода, а также прочие моменты, касающиеся его трудовой деятельности.

В статье мы ознакомимся с содержанием должностной инструкции данного специалиста, а также выясним, существует ли разница между юристом и юрисконсультом.

Рекомендуем прочесть:  Право требования по конитракту

должность ведущего юрисконсульта относится к категории «Профессионалы»; соискатель должен иметь высшее образование определенного направления; стаж работы кандидата юрисконсультом должен составлять как минимум 2 года.

Далее следует раздел об обязанностях ведущего юрисконсульта, в числе которых указывается, что он в своей работе должен руководствоваться не утратившими силу нормативными и законодательными актами, регламентирующими финансово-хозяйственную деятельность компании.

разработку документации правового характера; оказание консультативной поддержки структурным подразделениям и отдельным сотрудникам; работу с претензиями и рекламациями, осуществление контроля над своевременным представлением необходимых объяснительных записок, расчетов, справок и прочих материалов, которые могут потребоваться для составления ответов на претензии; участие в разбирательствах в судах различных инстанций; оформление материалов, касающихся привлечения сотрудников к материальной и дисциплинарной ответственности за неисполнении возложенных на них обязанностей, в зависимости от тяжести допущенных ими нарушений; разработку и проведение мероприятий, направленных на укрепление финансовой, договорной, трудовой дисциплины и обеспечение сохранности собственности компании; участие в мероприятиях, связанных с подписанием договоров с контрагентами, подготовкой заключений об обоснованности их с юридической точки зрения и рассмотрением вопросов, связанных с дебиторской/кредиторской задолженностью; разработку совместно с другими подразделениями предложений об отмене утративших силу приказов и нормативных актов компании и внесению изменений в них; ознакомление должностных лиц компании с нормативными актами, связанными с ее деятельностью, изменениями в законодательстве и др.

право на получение социальных гарантий, предусмотренных на законодательном уровне; возможность требовать создания необходимых условий для полноценного осуществления своих должностных обязанностей; право совершения действий, направленных на предотвращение/устранение каких-либо нарушений; возможность повышения своей профессиональной квалификации и т.



Должностная инструкция юрисконсульта — одна из самых объемных, а читать ее будут «с пристрастием».

Да и сами юристы предприятия нередко привлекаются к составлению должностных инструкций сотрудников.

Последняя функция, кстати, может быть включена в должностные обязанности юрисконсульта.

1.1. Юрисконсульт относится к категории специалистов.

1.2. Юрисконсульт назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.


Должностная инструкция юриста и юрисконсульта


Должностная инструкция юриста — это документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника как единицы штатного расписания.

Юрист, юрисконсульт – это такая же штатная единица предприятия, как и все остальные: менеджер, бухгалтер, директор.

При этом далеко не во всех российских организациях (ООО, ЗАО) образец должностной инструкции имеется в виде утвержденного руководством документа, обладающего юридической силой.


Обязанности финансового директора


В обязанности руководителя, ответственного за финансы компании, входит решение достаточно широкого круга задач.

Стратегическое управление финансами должно способствовать эффективному использованию денежных средств, в соответствии со стратегическими целями и текущими нуждами предприятия.

Также специалист должен разрабатывать пути повышении эффективности использования финансовых ресурсов.

К основным из задач относятся: Обязанности финансового директора предприятия предполагают создание всех необходимых условий на предприятии для реализации инвестиционной и дивидендной политики компании, эффективного управления источниками средств, доходами и расходами.


Главный бухгалтер и Главная бухгалтерия: обязанности и состав


Наличие в штате любой организации такой должности, как главный бухгалтер, обязательно.

Являясь вторым лицом после директора, он отвечает за ведение бухгалтерского, статистического и налогового учёта.

А в крупных компаниях ещё и за финансовый анализ и внутренний аудит.

При написании должностной инструкции главного бухгалтера следует помнить о нескольких обязательных правилах.

Во-первых, он всегда находится в непосредственном подчинении руководителя организации, во-вторых, с ним не заключается договор о полн ой материальной ответственности, так как он не входит в Перечень должностей и работ, с которыми заключаются подобные договоры, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.


Должностные инструкции (примеры)


Должностная инструкция очень интересный документ.

Если коротко, то

« Должностная инструкция — краткое изложение основных задач, требующихся навыков и полномочий различных должностей в организации»
.

Но на самом деле это только так кажется, что все просто.

В трудовых взаимоотношениях в принципе не бывает ничего простого (хотя бы, исходя из того, что трудовые взаимоотношения – это общественные отношения людей, различных по мышлению, образованию и даже по способу шнурования ботинок).

(самая распространенная) Должностная инструкция – чистая формальность.


Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Данная бизнес-справка представляет собой разработанный экспертами компании «Гарант» структурированный список всех форм должностных инструкций, подключенных в информационную базу системы ГАРАНТ.

Должностные инструкции разграничены в данном списке как по видам деятельности предприятий, профессиям и должностям, так и являющиеся общими для многих организаций в различных отраслях и сферах деятельности.

Бизнес-справка состоит из разделов: «Должностные инструкции общеотраслевые» и «Должностные инструкции работников некоторых отраслей», из которых можно перейти к любой выбранной форме должностной инструкции.


Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения 3 образца


Бюджетное учреждение представляет собой организацию, финансирование основной деятельности которой частично или полностью производится за счет средств из государственного бюджета.

Для таких учреждений бухгалтерский учет играет основную роль, благодаря которой становится возможным рациональное использование денежных средств.

Работник, устраивающийся на должность бухгалтера бюджетного учреждения, знакомится с соответствующей инструкцией, в которой содержится вся информация о его обязанностях.