Доверенность на совет дома от жителей

Доверенность на совет дома от жителей


Ответ Главного управления Министерства юстиции по НСО на запрос председателя правления ОД «Клуб Управдом» о порядке оформления и требованиях к доверенностям председателю Совета МКД. Подпунктами 3,4,5 пункта 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены полномочия председателя совета многоквартирного дома, осуществляемые им на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе полномочия по заключению договоров, представительство в суде, подписание актов приемки выполненных работ и др. В Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены какие-либо особенности для оформления указанных доверенностей, в связи с чем при их оформлении необходимо руководствоваться общими положениями гражданского законодательства в отношении доверенностей. Так, согласно статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, банком или организацией связи.

О мерах направленных на создание Совета многоквартирного дома


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Жилищным кодексом Российской Федерации и в целях поддержки инициативы жителей города Набережные Челны, создавших на территории города советы многоквартирных домов, обеспечения улучшения условий содержания жилищного фонда, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также защиты законных прав и интересов жителей города Набережные Челны ПОСТАНОВЛЯЮ: 2) совместно с управляющими организациями содействовать Советам многоквартирных домов в организации проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов; 3) принимать участие в годовых и внеочередных собраниях собственников помещений в многоквартирных домах в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме, является общее собрание собственников помещений в данном доме . Именно собрание собственников решает основные вопросы об определении порядка пользования общим имуществом многоквартирного дома. избран способ управления домом (УК, ТСЖ, непосредственное управление); принято решение о реконструкции дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, сооружений на земельном участке МКД; избран способ формирования фонда капитального ремонта (специальный счет, счет регионального оператора); окончательно утвержден размер взноса на капитальный ремонт (не менее минимального размера взноса, утвержденного Правительством Ставропольского края); принято решение о получении кредитов или займов на капитальный ремонт; принято решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом (например, решение об ограничении въезда на земельный участок МКД только для собственников помещений); принято решение о пользовании общим имуществом собственников МКД (например, о размещении рекламных конструкций на доме); принято решение о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме; принято решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений на условиях, определенных общим собранием. . Данный перечень не является исчерпывающим.


Сборник правозащитных методик


Действующее законодательство дает возможность выступать в суде истцом председателю совета многоквартирного дома от имени всех его жителей. Полномочия председателя совета дома в данном случае удостоверяет общее собрание собственников МКД, выдавая соответствующую доверенность. В нашей повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с нарушением прав жителей целого дома. Будь то некачественные услуги от организаций ЖКХ или возврат растраченных денег, захват придомовой территории или точечная застройка на месте детской площадки. Когда в досудебном порядке исчерпаны все способы защиты прав и интересов жителей всего дома и они не дали результата, то дорога одна — в суд.

Совет МКД — выгодное преимущество для собственников жилья


Жилищный кодекс статьей 161.1 официально закрепил совещательный орган, назвав его Советом многоквартирного дома. При внесении изменений в Жилищный кодекс учтены проблемы создания Советов многоквартирных домов пунктом 2 ст. 161.1. Одной из важных задач Совета дома является выбор управляющей компании и оценка ее работы. Так что в случае, если управляющая компания не выполняет свои обязательства перед жильцами, собственники вправе отказаться от ее услуг. Основополагающим моментом при создании Совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах не нужно.

Совет многоквартирного дома не является юридическим лицом, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.

Совет дома создается для защиты прав и интересов жителей, контроля за деятельностью управляющей организации, решения вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом. Совет формируется на общем собрании собственников. Также на собрании определяется количество членов совета и ответственный председатель, которого жители уполномочили решать текущие вопросы по управлению домом. Регистрация Совета в органах местного самоуправления или в иных органах не требуется. рассматривает проект договора об управлении, согласовывает план работ на грядущий год и их стоимость согласовывает плату за жилое помещение, соразмерную необходимым работам контролирует исполнение услуг по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества Выносит на утверждение общего собрания собственников помещений предложения о порядке пользования общедомовым имуществом и многое другое Председатель Совета дома: на основании доверенности, выданной собственниками помещений, может заключать договор управления домом осуществляет контроль за качеством работ и услуг по текущему содержанию дома на основании доверенности может защищать права собственников в суде по делам, связанным с управлением МКД Выбирают совет дома на общем собрании из числа собственников жилья.

ООО «ПромИнвест»


Во всех домах, где не создано ТСЖ и где количество квартир более четырех, в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны избрать Совет дома – общественный орган управления, который уполномочен от лица собственников дома решать вопросы по управлению общим имуществом.
«В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме»
(статья 161.1 ЖК РФ, пункт 1). Совет дома создается для защиты прав и интересов жителей, контроля над деятельностью управляющей организации, решения вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом.



1.2. Совет дома создается для привлечения собственников помещений данного многоквартирного дома (далее – собственников помещений) к вопросам управления данным домом. 1.3. Совет дома в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, настоящим Положением.

Рекомендации по работе с внесенными изменениями в ЖК РФ


с внесенными изменениями в Жилищный кодекс РФ (ФЗ № 123-ФЗ от 04.06.2011г.
«О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
). В силу п. 1 ст. 161.1 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, имеющем более четырех квартир обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений.

Центр информационной поддержки


Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле — инициатива. Собрали команду единомышленников, сразу проводите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома. На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома.



Для продуктивного взаимодействия с управляющей компанией и оперативного принятия решений между жителями, необходимо выбрать уполномоченных представителей интересов всех жителей дома — так называемый совет дома, в который входят несколько инициативных и активных собственников. Совет дома выбирается жителями на общем собрании и представляет интересы всего дома в управляющей компании, в органах муниципальной власти и прочих структурах. Памятка собственникам помещений в многоквартирном доме, инициативным группам разработана в целях оказания методической помощи в рамках реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации (с учетом Федерального закона Российской Федерации от 4 июня 2011г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Задайте вопрос, например: Нужно — ли направлять в — орган ГЖН копии итоговых документов общего собрания, если оно не — имело кворума?


Собственники помещений в МКД обязаны передать в УО, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК копии решений и протокола собрания, влекущие за собой юридические последствия (ч.  1 ст. 46 ЖК РФ). Решения собрания, принятые в отсутствие кворума, ничтожны (п.  2 ст. 181.5 ГК РФ). А значит, они не влекут юридических последствий. Выходит, управляющая МКД организация не обязана получать копии таких документов от инициатора

Совет многоквартирного дома: что это такое, зачем он нужен, как работает?


Что такое СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА? Из статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ следует, что это — коллегиальный общественный выборный орган непосредственного управления многоквартирным домом, который должен отстаивать интересы собственников жилья в отношениях с управляющей компанией. Примечательно, что государство обязывает создавать такие советы. Разберемся, зачем они все-таки нужны, какие обязанности на них возложены и как жильцы могут их использовать.

Совет МКД должен быть создан в каждом доме, где больше четырех квартир.

Общее собрание собственников имеет кворум, если в нем приняли участие сами собственники помещений или их представители согласно доверенностям, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа. При отсутствии кворума должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений, которое может проводиться уже в заочной форме (ч.1 ст.44 ЖК РФ). Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть один или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ)

Учет жителей Республики Молдова регулируется Постановлением Правительства республики Молдова №125 от 18.02.2013 «Об утверждении Положения о выдаче документов, удостоверяющих личность, и об учете граждан Республики Молдова». Учет жителей ведется путем регистрации по месту жительства и/или месту нахождения недвижимости, являющейся частью жилищного фонда и другие помещения, регламентированные действующим законодательством. Лица не могут одновременно иметь более одного места жительства и/или нахождения.