Экономическая оценка ущерба от физических факторов

Экономический ущерб от загрязнения атмосферы, водоемов, земельных ресурсов


Под загрязнением окружающей природной среды понимается поступление в эту среду любых твердых, жидкий, газообразных веществ, микроорганизмов и энергии, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека, флору, фауну и экологические системы в целом. В самом общем плане методические вопросы экономической оценки ущербов от загрязнения окружающей среды можно свести к денежной оценке негативных изменений в широком спектре последствий:

Экономическая оценка ущерба от физических факторов


Анализ последствий загрязнения окружающей среды включает их качественное описание и количественные оценки. Оценки показателей загрязнения необходимы для целей долгосрочного прогнозирования и других технико-экономических исследований, также как расчетные значения – для определения (установления) величины нанесенного ущерба, обоснования величины компенсаций и нормативов платы за загрязнение окружающей среды, оценки эффективности инвестиций природоохранного характера, для целей экологического страхования и т.п. Общую характеристику и количественную оценку экономических последствий, связанных с загрязнением окружающей среды, можно осуществлять на основе использования понятий, отражающих негативное влияние экологических факторов на «общественное богатство», «экологическое благо», проявляющихся в формах: Ущерб – фактические или возможные потери, возникающие в результате каких-либо событий или явлений, в частности негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия. Разница между величиной ущерба окружающей среде до и после реализации природоохранного мероприятия составляет часть эффекта природоохранного мероприятия, выражающегося в предотвращенном ущербе. Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается денежная оценка фактических и возможных убытков (потерь), обусловленных воздействием загрязнения. среды понимается стоимость, которая не была произведена в результате загрязнения окружающей среды и нерационального использования природных ресурсов, дополнительные (вынужденные) затраты на предупреждение и борьбу с загрязнением.

Закон РБ Об охране окружающей средыСтатья 1


биосферный резерват – часть территории Республики Беларусь, включающая отдельные особо охраняемые природные территории (их части) и (или) природные территории, подлежащие специальной охране (их части), а также иные территории, на которых целенаправленно стимулируется рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов путем применения элементов экономического механизма охраны окружающей
Рекомендуем прочесть:  Поводы для увольнеия из вс рф

Расчета ущерба окружающей среде


Загрязнение окружающей среды может вызвать экономический, экологический ущерб, и оказать негативное влияние на моральное состояние людей. В наше время широко применяется оценка нанесенного ущерба. Для ее проведения разработана методика расчета ущерба окружающей среде, основанная на законодательной базе. Оценка нанесенного окружающей среде ущерба проводится территориальными природными органами.

Оценка движимого и недвижимого имущества


при покупке или продаже; при страховании; при кредитовании, когда объект недвижимости выступает в качестве залога; при внесении в уставной фонд; при наследовании; при имущественных спорах; при оценке ущерба.

Каждый конкретный случай требует всестороннего анализа множества факторов и изучения значительного числа документов, устанавливающих качественные и количественные характеристики объектов недвижимости и имущественные права на них. Определение стоимости объекта оценки осуществляется с учетом всех факторов, существенно влияющих как на рынок аналогичного имущества в целом, так и непосредственно на ценность рассматриваемой собственности. Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учётом износа.

Поставить на карту: классификация и оценка рисков


Риски присущи любой предпринимательской деятельности. Они могут быть различны по источнику, сроку и обстоятельствам появления и, соответственно, по методам анализа и оценки. В рамках данной статьи мы разберемся, какая существует классификация рисков, средства оценки рисков, и рассмотрим конкретные примеры. Классифицировать риски – значит систематизировать их, основываясь на каких-либо общих параметрах.

Экономический ущерб значительным образом влияет на размер национального дохода. В условиях современного мира темпы загрязнения окружающей среды растут с каждым днем, а убытки которые несет государство за счет этого обязательно подвергаются тщательной оценке и анализу. Экономический ущерб представляет собой недополученный национальный доход. А это значит, что часть дохода, которая была предназначена для потребления и накопления, тратится на ликвидацию негативных последствий от загрязнения окружающей среды.

Затраты на предотвращение негативных последствий от загрязнения окружающей среды; Затраты на ликвидацию последствий; Потери от повреждений на объекте и другие отрицательные изменения. Оценка экономического ущерба заключается в грамотном расчете соотношения потенциального, возможного и предотвращенного нанесения убытков.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека с какого года в россии

Методы оценки экономического ущерба от загрязнения водной среды


Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимаются фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением окружающей природной среды, включая прямые и косвенные воздействия, а также дополнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязнения. Наиболее проработанной является оценка ущерба, наносимого таким природным ресурсам, как лес и промысловые биоресурсы (1-6).

Методы оценки эколого-экономического ущерба окружающей среде


Загрязнение окружающей среды отрицательно воздействует на качественное состояние природ­ной среды, но и подрывает качество человеческого капитала, ускоряет износ элементов постоянного капитала и сдерживает процесс накопления совокупного капитала. В связи с этим возникла необхо­димость оценки эколого-экономического ущерба окружающей природной среде. Под экономическим ущербом, на наш взгляд, следует понимать выраженные в стоимостной фор­ме фактические убытки, причиняемые предприятию и населению загрязнением окружающей среды. Экономический ущерб — величина комплексная и выражается суммой основных локальных ущербов от ухудшений здоровья населения, хозяйственной деятельности, промышленности и др. Факторы восприятия характеризуются основными объектами, которые попадают в зону влияния и воспринимают негативные воздействия (население, коммунальные хозяйства, городские застройки, сельскохозяйственные и лесные угодья, основные фонды промышленности, транспорта, связи, при­родные экосистемы и др.). Факторы состояния непосредственно определяют величину потерь в расчете на единичную чис­ленность реципиентов, которая использует стоимостные оценки для перевода изменений в обществе и природе. Кроме того, экологические факторы, оказывающие негативное влияние на экономические пока­затели, могут классифицироваться в зависимости от условий формирования и особенностей учета.

В зависимости от условий формирования существуют внутренние факторы и внешние.

Раздел 4


Наряду с экономическим ущербом необходимо иметь в виду и возникающий от загрязнения природной среды ущерб. Социальные потери можно условно подразделить на так называемые восполнимые и невосполнимые. Социальный ущерб в части восполнимых потерь может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении: на оплату больничных листов, затраты на лечение (амбулаторное или стационарное), а также потери производства от невыходов на работу (исходя, например, из среднедневной зарплаты работника и такой же величины прибавочного продукта), снижения производительности труда и пр.