Экспертиза давности подписи на документе

Экспертиза давности документов


Есть два типа технической экспертизы давности документов, это относительная и абсолютная. В нашей независимой лаборатории производятся криминалистические опыты по определению абсолютной давности производства документа с достоверностью в один месяц. Но есть некоторые ограничения в подобной экспертизе — это год выпуска документа. Экспертиза проводится лишь тех документов, которые были выпущены после 2004 года.

Экспертиза давности подписи на документе


Экспертиза давности изготовления документов является единственным объективным инструментом, позволяющим установить истину по делам, связанным с подлогом документов. Определяя давность выполнения подписи или давность нанесения оттиска печати в документе, можно сделать вывод о соответствии либо несоответствии времени составления документа дате, указанной в нем (установить давность изготовления документа).

Признаки термического воздействия на документ, изготовленный электрофотографическим способом: ярко выраженный «зеркальный» блеск, не просматривается мелкозернистая структура штрихов, на поверхности листа документа наблюдаются многочисленные загрязнения — наслоения тонера, «растеки» тонера по бумаге, нечеткое отображение знаков, отсутствие части тонера в штрихах, знаки как бы «смазаны», в штрихах знаков наблюдаются вплавленные в тонер различные посторонние включения, например текстильные и иные волокна, не имеющие отношения к бумаге документа. Эксперты не усмотрели в документе ни одного из подобных признаков, указывавших на то, что документ подвергался «термическому воздействию» . Обнаруженные на бумаге наслоения тонера (проще говоря, темная полоса с левой стороны листа по всей его длине) обусловлены, как указано экспертом, спецификой работы печатающего устройства, а не агрессивным воздействием на документ. «Покоробленность, неестественный хруст».

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области


Цель экспертизы — установление способа изготовления или подделки документов и использованных для этого технических средств, восстановление содержания поврежденных документов, исследование материалов документов. 1) рукописные и машинописные документы; 2) документы, изготовленные полиграфическим способом и их фрагменты; 3) орудия письма, оттиски печатей, тексты; 4) материалы документов (бумага, чернила, картриджи, принтеры и т.д.). — оттиски печати необходимо наносить на лист бумаги, находящийся на твердой и мягкой подложках (примерно по 20 оттисков); — оттиски печати необходимо наносить с разной силой нажима (слабый, средний, сильный) равномерно на всей печати; — менять нажим на разные участки печати; — оттиск наносить интенсивно-, средне- и слабоокрашенной краской печатью; — применять штемпельную краску того же цвета и оттенка, какой имеет исследуемый оттиск; — использовать штемпельные подушки из микро- и крупнопористого материала; — оттиски наносить на сильно- и слабо проклеенную бумагу.

В теории до сих пор однозначно не определено место судебной экспертизы определения давности создания документа среди родов и видов судебных экспертиз. С одной стороны, по задачам исследования экспертиза давности документа относится к технической экспертизе документов (ТЭД), но в то же время, для её проведения применяются химические методы исследования. ➤ Важно! ☞ Экспертиза давности составления документа установит действительную дату создания документа в целом (например, документ создан не позднее июня 2015 г.) либо определит относительную давность отдельных частей документа (реквизитов, напечатанного текста, подписей или рукописных записей, оттисков печатей и штампов). Вам необходимо установить дату составления документа (соответствует ли возраст документа дате, указанной в документе); требуется установить, что подписи сторон в документе выполнены в разное время (экспертиза давности подписи); требуется установить дату выполнения подписи и оттиска печати в документе (подписи и печати в документе могут быть выполнены с большим промежутком во времени); необходимо определить, что некоторые из реквизитов документа выполнены позднее основной части документа; требуется установить период времени, когда был составлен документ, если в нем не указана дата его составления. ➤ Важно! ☞ Заключение по давности составления документа поможет Вам аргументированно поддержать Вашу позицию в споре, доказать, что представленный документ является поддельным и избежать нежелательных правовых последствий. Вот самые распространенные примеры, когда независимая экспертиза по установлению давности составления (написания) документов, текста или подписи установит факт подделки документов. В досудебном или судебном порядке .

Давность изготовления документа играет важную роль в установлении истины по делу. Как показывает практика, количество поддельных договоров, расписок, актов и пр. предъявляемых в суде, весьма велико. Методики проведения экспертизы основана на методах физико-химического исследования, для проведения которых требуется отбор материалов письма, т.е. частичное разрушение документа (поэтому при исследовании документа будут вырезаться его фрагменты).

Подраздел технико-криминалистической экспертизы документов. Экспертиза давности документов изучает оттиск печати или подпись и устанавливается подлинность документа.

Экспертиза давности составления документа для суда построена на изучении содержания летучих компонентов в штрихах пасты ручек или штемпельной краски печати. Чем меньше этих компонентов, тем больший возраст документа покажет экспертиза давности. Экспертиза срока давности документа проводится при обнаружении несоответствия между датой, имеющейся в документе, и иными элементами содержания реквизитов, либо использованными материалами и орудиями письма, а также в целях определения факта подделки документа – с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе. Исходя из этого, чем меньше возраст документа, тем точнее будет экспертиза печати или подписи.

Определение давности изготовления документов: Техническая экспертиза документов


Информируем Вас, что ООО «Судебная экспертиза» выполняет криминалистическую экспертизу — «Определение давности изготовления документов». Определение давности изготовления документов является одной из основных задач судебно-технической экспертизы документов. Задачи по определению давности изготовления документа или отдельных его фрагментов ставятся обычно в тех случаях, когда спорящими сторонами ставится под сомнение дата изготовления всего документа или его частей — при обнаружении несоответствия между датой, имеющейся в документе, и иными элементами содержания реквизитов либо использованными материалами и орудиями письма; — в целях определения факта подделки документа — с точки зрения невозможности его выполнения в соответствии с датой, указанной в документе. Абсолютная давность — выполнение записей в период, который может быть обозначен более или менее определенно («текст документа выполнен не ранее 1998 г.»).

Экспертиза давности документа, подписи, текста, или давности текстовой записи сугубо теоретически относится к ТЭД (технической экспертизе документов), однако ряд расхождений в форме проведения лабораторных исследований с текущими правилами проведения ТЭД, не дают покоя многим теоретикам судебной экспертизы, в силу чего на текущий момент вполне оправданным будет выделение экспертизы давности исполнения (написания) документов в отдельный вид судебных экспертиз документов. Исследование реквизитов документов проводится с использованием следующих методов, применяемых в системе Минюста РФ: органолептических, микроскопических, фотографических, химических, физико-химических (хроматография, спектральные); экспресс-методы исследования с применением электронно-оптической техники и компьютерной обработки изображения. Абсолютная давность — выполнение записей в период, который может быть обозначен более или менее определенно («текст документа выполнен не ранее 2008 г.»).

Экспертиза по установлению давности изготовления документов на сегодняшний день является одним из самых востребованных видов судебной экспертизы. Необходимость в проведении экспертизы давности документов возникает в случаях, когда у суда, сторон по делу, следователя имеются сомнения относительно даты изготовления документа. Данные сомнения возникают, когда одной из сторон представляются документы, меняющие в корне ход дела, но которые по каким-то неизвестным причинам ранее суду не представлялись, и о существовании которых не было известно.

Виды экспертиз


Применяется для определения фактического периода изготовления документа. Это довольно популярный вид исследования, так как судам нередко предоставляются поддельные документы — справки, договоры, протоколы, акты, медицинская документация, документы бухгалтерского учета. Экспертиза давности выполнения документа имеет возможность выявить подделки документов, основываясь на несовпадении даты, указанной в документе, и периода времени, когда фактически и был создан документ.

Экспертиза давности составления документов в Санкт-Петербурге и на всей территории РФ один из наиболее сложных видов технической экспертизы документов. Подделка документов задним числом, в том числе проставление подписей и печатей в более поздние сроки, чем создание документа, не так уж редко встречается в юридической практике. При исследовании документов наряду с почерковедческой экспертизой достаточно часто встаёт вопрос о времени (дате) создания документа и наличии признаков искусственного старения документа.

Экспертиза давности создания документа: процедура, объекты и методы


Экспертиза давности создания документа – это востребованный вид исследования, который применяют для определения настоящей даты изготовления документа. Суды постоянно сталкиваются с потоком подложных бумаг (от справок до договоров). Цель экспертиза давности создания документа – выявление подлога, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ. Какие методы применяют эксперты в своей работе? Экспертизу проводят на основе физико-химических методов.

Нередко в судебных спорах появляются документы, которые вызывают сомнения в достоверности указанной в них даты.

Таким не хитрым фокусом сторона спора пытается документально подтвердить свою позицию, изготовив документы «задним числом». Противоядие одно – техническая экспертиза документа (ТЭД), которая определит срок давности изготовления документа. Экспертизе подвергаются чернила, используемые в подписи или оттиске печати, тексты, отпечатанные на принтерах, а также сама бумага.

Экспертиза по определению давности изготовления документов — в Санкт-Петербурге


Экспертиза по определению давности изготовления документов проводится при наличии у суда или одной из сторон сомнений относительно даты изготовления документов. Экспертиза давности создания документов способна выявить подлог, основываясь на несовпадении даты, указанной на бумаге, и времени, когда на самом деле был создан документ. Определение давности изготовления документов относится к одному из самых сложных видов физико-химической экспертизы.