Если тебя сократили за год до пенсии

Пенсионный возраст в России


Тема пенсионного возраста в настоящее время стоит очень остро. Сейчас пенсионный возраст в РФ составляет 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Правительство уже приняло решение с 2018 года повысить пенсионный возраст (поэтапно) у государственных гражданских служащих до 63 и 65 лет. Сейчас же обдумывается решение об увеличении возраста выхода на пенсию и для других граждан — Министерство финансов уже подготавливало некий план, который предусматривал, что граждане будут уходить на пенсию в 65 лет (как мужчины, так и женщины), но делаться это будет постепенно (на полгода или год ежегодно). Тем не менее, это очень серьезное решение и в Правительстве оно будет обсуждаться еще долгое время, и, как говорят политики и аналитики, увеличение неизбежно . Однако в июне 2018 года вице-премьер Ольга Голодец заверила, что Правительство РФ не планирует повышать возраст выхода на страховую пенсию до 2018 года. Возраст, при котором гражданин может претендовать на пенсионное обеспечение, устанавливается государством.

Пожалели пожилых


В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены такие преференции для отдельных категорий работников. Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если тебя сократили за год до пенсии


Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов обнародовал информацию о дальнейшей «программе структурных изменений, которые должны обеспечить успех всей реформы в 2018 году». Бутусов отметил: «Воскресенье, вечер, 3 января, в это время Хатия Деканоидзе проводит совещания по подготовке следующего этапа реформ Национальной полиции. Она была на работе и 31-го, и 1-го, и 2-го, — в праздничные дни можно многое успеть сделать.

Как пройти сокращение без потерь


Сегодня украинцев накрыла волна сокращений. При этом часто из-за правовой неграмотности люди недополучают при увольнении «свои кровные». К сожалению, в ситуации, когда работодатель нарушает при сокращении права подчиненных, последним бывает очень трудно что-то доказать — даже на суде. Но если вы будете подкованы в этом вопросе до момента сокращения, то, вполне возможно, что вам удастся найти общий язык с отделом кадров и у вас удастся разойтись по-хорошему.

Как безработным украинцам стать на биржу труда


Политическая и экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке труда: компании сокращают зарплаты сотрудникам, отправляют их в отпуск за свой счет, увольняют. Особенно увеличение числа безработных было заметно в феврале: по данным Госкомстата, по сравнению с январем, их стало больше на 11 200 человек, пишут «Вести». В марте количество безработных сократилось, но данные карьерных порталов показывают: ситуация, может, пока и не критическая, но непростая.

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников. Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления. Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п


Под сокращением численности работников понимается именно сокращение численности и ничего более. То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху. Основания сокращения численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности). Сокращение штата работников влечет за собою не только уменьшение численности работников, но и изменение штатного расписания предприятия, его структуры.

Доиндексация пенсий в 2018 году будет несправедливой для части россиян


Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами еще раз заверил, что в 2018 году власти вернутся к индексации пенсий на уровень достигнутой инфляции, и прокомментировал принятое недавно решение о замене доиндексации пенсий в 2018 году разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей.

По его словам, такая выплата — это «абсолютно справедливо» и лучше, чем индексация, которая «размазана тонким слоем» и «не чувствуется».

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».