Годовое премирование работников

Положение об оплате труда, положение о премировании


Положение об оплате труда – локальный нормативный акт, утверждаемый руководителем организации. Основной задачей положения об оплате труда является описание применяемых в организации механизмов расчёта и выплаты заработной платы. Положение об оплате труда носит прежде всего информационный характер, так как в нём собраны указания из таких источников, как ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный или трудовой договор. Положение о премировании – локальный нормативный акт, служащий для реализации работодателем своего права на установление различных систем премирования, доплат и надбавок. Положение о премировании содержит следующие пункты: виды премий, на которые могут претендовать сотрудники (ежемесячные, ежеквартальные, годовые, по итогам выполнения конкретной работы); показатели премирования (условия, выполнив которые, работники могут рассчитывать на премии).

Экономика труда


Переменная часть заработной платы включает премии. Это наиболее изменчивая часть оплаты труда: в зависимости от усилий работника премии могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться. Премия — это поощрение работника за труд выше ожидаемого результата. Для оплаты ожидаемого (среднего) результата труда установлены оклады и ставки. Труд выше среднего значения поощряется премиями. Как уже отмечалось, заработная плата выполняет двоякую роль — как плата за труд и как стимул к дальнейшему труду.

Система премирования на предприятии


Переменная часть заработной платы включает премии. Это наиболее изменчивая часть оплаты труда.

в зависимости от усилий работника премии могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться. Премия — это поощрение работника за труд выше ожидаемого результата. В условиях рыночной экономики работодатель самостоятельно устанавливает систему премирования .

Премирование работников: правила оформления


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Ст. 191 Трудового кодекса предусматривает, что за добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатель может поощрять своих работников. Как в этом случае все правильно оформить? О том, какие премии выплачиваются в компании, работник должен узнать при приеме на работу.

Приказ о премировании сотрудников — образец 2018


Приказ о премировании сотрудников обычно издается в компании по результатам работы за определенный временной промежуток: месяц, квартал, год. Дополнительно с различной регулярностью могут выплачиваться и иные виды премий. Для того чтобы премия имела законную форму, возможность ее выплаты предусматривается во внутрифирменном локальном акте — положении о премировании или оплате труда. формирование руководителями подразделений первоначальных списков на премирование; проверка соблюдения условий премирования; корректировка списка работников, достойных материального вознаграждения, связанная с наличием у некоторых из них дисциплинарных взысканий; согласование и уточнение окончательного размера премиальной выплаты персонально по каждому работнику из списка с руководителями структурных подразделений; представление окончательной редакции приказа на утверждение руководителю компании и его подписание. массовые — составляются в случае премирования группы работников или большинства членов трудового коллектива; единичные — оформляются при поощрении отдельного работника за определенные достижения или заслуги перед компанией.

плановые — издаются с установленной внутрифирменными локальными актами периодичностью (приказы о ежемесячных, квартальных или годовых премиях); внеплановые — оформляются в случае необходимости по решению руководства компании. производственные — за достижение производственных показателей, рационализаторские разработки и др.; организационные — за активное участие в общественной жизни компании, спортивные достижения и т.

Премия по итогам года, или Секреты тринадцатой зарплаты


Премия по итогам года, или тринадцатая зарплата, как мы ее привыкли называть, — прекрасное средство мотивации персонала. Она учитывает вклад каждого сотрудника в общий результат работы организации и помогает снизить текучесть кадров. Сегодня мы поговорим о том, как создать в компании систему премирования по итогам работы за год. Многие руководители по достоинству оценили преимущества премирования сотрудников по итогам года и активно вводят этот вид поощрения у себя в компаниях.

Годовое премирование работников


Наличие в организации положения о премировании позволяет упорядочить процесс назначения и выплаты премий. Систематизация вопросов, связанных с премированием, повышает у работников стимулы к более производительному и качественному труду, укрепляет трудовую дисциплину. Ниже представлена примерная форма положения о премировании для среднестатистической коммерческой организации. Эта примерная форма имеет общеотраслевой характер и может быть взята за основу при разработке организацией собственного положения о премировании.

Премирование работников, как инструмент системы мотивации


Что такое система премирования? Это определенный инструмент мотивации, стимул выполнять свою работу хорошо и делать больше, чем от тебя требуют.

Многие компании до сих пор не научились стимулировать своих сотрудников и, разрабатывая ту или иную стратегию мотивации, руководствуются примитивным принципом «дать как можно меньше выгоды сотруднику». Жадность – это качество руководителей, которое не позволяет в итоге достичь максимальной прибыли за счет заинтересованности коллектива.

Как выплачиваются премии работникам по итогам года в Казахстане?


Официально в Казахстане вручение премии работникам по итогам года – инициатива работодателя, поскольку 13 зарплата и прочие бонусы не регламентируются законодательством. В частных случаях данное вознаграждение может быть зафиксировано в коллективном договоре между руководством организации и профсоюзом. Например, в коллективном договоре может быть такая формулировка:
«Работникам, отработавшим календарный год, не имевшим нарушений и работающим на момент выдачи, выплачивается годовая премия»
Премия работникам по итогам работы за год выплачивается, как правило, из средств фонда материального поощрения, фонда оплаты труда или же фонда социального развития. Условия труда и предусмотренные премии работникам казахстанские работодатели предпочитают обсуждать во время личного собеседования.

Понятие премии (от лат. praemium – награда) используется в различных сферах деятельности. Премия – это вознаграждение, выплачиваемое дополнительно к оплате труда за результаты, превышающие норму труда. Она является одной из форм материального поощрения работников, которая стимулирует их к повышению количественных и качественных показателей, таких как рост производительности труда, экономия материальных, трудовых и энергетических ресурсов, улучшение качества продукции, точность соблюдения технологических режимов, содержание оборудования в хорошем состоянии и т.д. Способы стимулирования производительности работников указаны в ст.

Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Уставом Открытого акционерного общества «МММ», далее Общества.

Рекомендуем прочесть:  Сущетвенный недостаток товара это

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и Уставом Открытого акционерного общества «МММ», далее Общества. 1.2. Положение разработано в целях стимулирования работников Общества в достижении установленных целей деятельности и поощрения за производственные результаты и высокие достижения в труде.

Годовые вознаграждения являются важной составляющей материального стимулирования труда. Условия, размеры, порядок начисления и выплаты годовых вознаграждений устанавливаются предприятием самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмот­ренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. В статье рассмотрено как оформить выплату годовых вознаграждений сотрудникам предприятия Материальное стимулирование работников по результатам их труда и предприятия в целом может осуществляться в виде годовых премиальных вознаграждений: • по итогам года («тринадцатая зарплата»); • за выслугу лет (выплачивается ежемесячно, ежеквартально или по окончанию года — «четырнадцатая зарплата»). За годы рыночной экономики к этим видам не добавилось приемлемых новых.

Премирование сотрудников


Депремирование или лишение премии работника не является дисциплинарным наказанием (ст. 193 ТК РФ ), поэтому оставить работника без такой выплаты из-за какого-либо дисциплинарного проступка нельзя . Премии могут быть общими (для всех работников) и индивидуальными (для отдельных работников, за хорошую работу). Также они могут носить разовый характер или быть постоянными, включёнными в систему оплаты труда (ежемесячными, квартальными, за полугодие, годовыми)

Положение о дивидендной политике компании, в соответствии с которым «Аэрофлот» должен обеспечивать выплату дивидендов на уровне 25% от консолидированной чистой прибыли группы по МСФО, утвердил в конце июля прошлого года совет директоров «Аэрофлота». Соответствующую рекомендацию давало Минэкономразвития. На годовом собрании акционеры утвердили решение совета директоров направить 944,6 млн руб.



Помимо заработной платы трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает выплаты поощрительного и стимулирующего характера, которые мы больше знаем под таким приятным названием как премия. Оговорено это в статье 129 ТК РФ. Там же в статье 191 Трудового Кодекса указано, что работодатель может по собственному усмотрению премировать сотрудников – этот вид выплат не является обязательным. Также сразу надо отметить такое уточнение законодательства (статья 193 ТК РФ), что лишать работника премии (депремировать) из-за какого-либо дисциплинарного нарушения (опоздание, прогул, отсутствие на месте в рабочее время и другие) нельзя.