Характеристика информационных носителей

Глава 2Структура хранения данных на внешних носителях информации


При хранении данных решаются две проблемы: как сохранить данные в наиболее компактном виде и как обеспечить к ним удобный и быстрый доступ (если доступ не обеспечен, то это не хранение). Для обеспечения доступа необходимо, чтобы данные имели упорядоченную структуру. При этом образуются адресные данные. Без них нельзя получить доступ к нужным элементам данных, входящих в структуру. Поскольку адресные данные тоже имеют размер и тоже подлежат хранению, хранить данные в виде мелких единиц, таких, как байты, неудобно.

Характеристика информационных носителей


Информационные ресурсы (ИР) – имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования. В настоящее время используется узкое и широкое понимание ИР: в узком понимании имеют в виду только сетевые ИР, доступные через компьютерные средства связи, а в широком – любую зафиксированную на традиционных или электронных носителях информацию, пригодную для сохранения и распространения.

Билет № 4Внешняя память ели информации (гибкие диски, жесткие диски, диски CD-ROM, магнитооптические диски и пр


Билет № 4 Внешняя память компьютера. Носители информации (гибкие диски, жесткие диски, диски CD-ROM, магнитооптические диски и пр.) и их основные характеристики Внешняя (долговременная) память — это место длительного хранения данных (программ, результатов расчётов, текстов и т.д.), не используемых в данный момент в оперативной памяти компьютера. Внешняя память, в отличие от оперативной, является энергонезависимой.

Виды информации и её свойства


Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.

Основной функцией внешней памяти компьютера является способность долговременно хранить большой объем информации (программы, документы, аудио-и видеоклипы и т. д.). Устройство, которое обеспечивает запись/считывание информации, называется накопителем или дисководом, а хранится информация на носителях (например, дискетах). В накопителях на гибких магнитных дисках (НГМД или дискетах) и накопителях на жестких магнитных дисках (НЖМД или винчестерах), в основу записи, хранения и считывания информации положен магнитный принцип, а в лазерных дисководах — оптический принцип. Гибкие магнитные диски помещаются в пластмассовый корпус.

Электронные средства сбора, обработки и отображения информации


— информационно-технические — характеризуют объем, форму, качество, своевременность, значимость отображаемой информации (информационная емкость, емкость буферного запоминающего устройства, изобразительная возможность, быстродействие и др.); — инженерно-психофизиологические — определяют создание комфортных условий работы оператора (например, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность, точность воспроизведения информации, частота повторения изображения, размеры воспроизводимых символов; Среди большого числа технических и эксплуатационных характеристик средств воспроизведения и отображения информации выделим основные.

Эволюция носителей информации


Технологии хранения данных активно совершенствуются со времен появления первых компьютеров. Еще вчера мы пользовались 1,44-мегабайтными дискетами, а сегодня в продаже можно найти 256-гигабайтные флеш-накопители. А ведь это далеко не предел. Сегодня мы расскажем, откуда берут свое начало современные технологии хранения информации: жесткие диски, твердотельные накопители и диски Blu-ray. Вторая часть нашего материала начинается с рассказа о жестких дисках.

Характеристика носителей наружной рекламы


Носителей наружной рекламы на улицах города с каждым годом появляется все больше и больше. Придумываются и создаются новые формы рекламных щитов, появляются новые места их установки. Реклама развивается, заполняет информационое пространство горожан. Не обращать внимания на рекламу можно лишь в одном единственном случае — ходить с закрытыми глазами! Но это невозможно! Рекламное агентсво полного цикла «Инфок» предлагает вашему вниманию характеристику наружных носителей рекламы.


Современные материальные носители документированной информации, их классификация и характеристика


Файл формата zip размером 151,40 КБ содержит документ формата doc Добавлен пользователем Юлия. дата добавления неизвестна Отредактирован 11.01.2010 21:26 Скачан 52 пользователями В процессе документирования происходит преобразование социальной информации из одной знаковой формы в другую, т. е. кодирование информации, без которого невозможна реализация основных функций документа – функций закрепления и передачи информации в пространстве и времени.

Каждый из этих технологических уровней становился возможным благодаря происходившей в соответствующий исторический период информационной революции.
На тесную связь между технологическими и информационными революциями в истории развития цивилизации обратил внимание профессор А.И.
Ракитов в своих работах. По его мнению, сущность информационной революции заключается в изменении инструментальной основы, способа передачи и хранения информации, а также объема информации, доступной активной части населения.

Основной функцией внешней памяти компьютера является способность долговременно хранить большой объем информации (программы, документы, аудио-и видеоклипы и т. д.). Устройство, которое обеспечивает запись/считывание информации, называется на копателем или дисководом, а хранится информация на носителях (например, дискетах). В накопителях на гибких магнитных дисках (НГМД или дискетах) и накопителях на жестких магнитных дисках (НЖМД или винчестерах), в основу записи, хранения и считывания информации положен магнитный принцип, а в лазерных дисководах — оптический принцип.

Носитель информации это


Носи́тель информа́ции (информацио́нный носи́тель) — любой материальный объект или среда [ неизвестный термин ]. содержащий (несущий) информацию (И), способный достаточно длительное время сохранять в своей структуре занесённую в/на него информацию — камень, дерево, бумага. металл. пластмассы. кремний (и другие виды полупроводников ), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах ), пластик со специальными свойствами (для оптической записи И — CD.

Носитель информации – это любой физический материальный объект, который может хранить какое-то время информацию, размещенную на нем, в нем, в его структуре. Это может быть глиняная табличка, листок блокнота, металлическая пластина… Но в данном контексте, мы будем рассматривать носители информации электронной. Их список тоже достаточно обширен – магнитные ленты (аудиокассеты, бобины с магнитными лентами для цифровой записи, видеокассеты…), дискетки, лазерные диски, твердотельные носители (съемные карты памяти, Flash-USB-память). Магнитные ленты и дискетки уже почти вышли из употребления и применяются лишь иногда и до тех пор, пока еще работают устройства, «умеющие» считывать с них информацию.

Носитель информации (информационный носитель) — любой материальный объект или среда, содержащий информацию, способный достаточно длительное время сохранять в своей структуре занесенную на него информацию — камень, дерево, бумага, металл, пластмассы, кремний (и другие виды полупроводников), лента с намагниченным слоем (в бобинах и кассетах), пластик со специальными свойствами (для оптической записи), электромагнитное излучение и т.

Оптические носители информации (CD


Именно этим требованиям соответствуют и современные носители информации – оптические (это компакт-диски или лазерные диски). Правда на переходном этапе (с начала 20 века), между бумагой и дисками, нас очень выручала магнитная лента. Но и ее времена прошли. На сегодняшний день самым удобным и надежным вместилищем и хранилищем информации являются диски. А как поместить информацию на диск? Понятие «записать кассету» нам известно уже не один десяток лет.