Характеристика основных видов соц страхования и соц помощи

Социальная защита населения


Социальная защита населения — это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения вАШне всех членов общества. Иногда социальную защиту трактуют более узко: как обеспечение определенного уровня доходов для тех слоев населения, которые в силу каких-либо причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование: безработных, инвалидов, больных, сирот, стариков, одиноких матерей, многодетных семей.

Элементы системы социальной защиты


Современная система социальной защиты населения включает следующие основные элементы: совокупность государственных со­циальных гарантий, включая социальные льготы отдельным катего­риям населения (категориальные социальные выплаты); традицион­ную форму государственного вспомоществования (социальной помо­щи); социальное страхование (добровольное корпоративное и обяза­тельное государственное). Под системой социальных гарантии понимается предоставление со­циально значимых благ и услуг всем гражданам без учета их трудового вклада и проверки нуждаемости.

Поиск по нормативно-правовым актам


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2018 году и в плановый период 2018 и 2019 годов уплачиваются страхователями по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

В 2018 году и в плановый период 2018 и 2019 годов сохраняется льгота по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60 процентов от размеров страховых тарифов, которая установлена статьей 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ для: организаций любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы; общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов; организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов; учреждениями, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов. С 1 января 2018 года вводятся новые КБК налоговой службы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Обратите особое внимание на заполнение следующих реквизитов в платежных поручениях в налоговую инспекцию с 01.01.2018 по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств указываются значения «ИНН» и «КПП» соответствующей межрайонной инспекции ФНС; в поле «Получатель» указывается: УФК — сокращенное наименование Управления Федерального казначейства, а в скобках — сокращенное наименование межрайонной инспекции ФНС; в поле «Код бюджетной классификации» указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы РФ, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба. 08.12.2018. Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает, что приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2018 № 585н внесены изменения в Перечень документов, которые должны быть предоставлены страхователем для принятия решения о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения .

Рекомендуем прочесть:  Где получить мед справку для гибдд


Характеристика основных видов соц страхования и соц помощи


Для обеспечения защиты населения государство должно, прежде всего, в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, механизмы их реализации, и функции предоставления социальной поддержки[1]. Анализ мирового опыта позволяет вычленить четыре институциональные формы социальной защиты населения [2] . Государственная социальная помощь лицам, которые в силу нетрудоспособности, отсутствия работы, источников дохода не в состоянии самостоятельно материально обеспечить свое существование.

Право социального обеспечения: конспект лекций — Долженкова Г


Социальное страхование — это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер для компенсации или минимизации последствий изменений материального и (или) социального положения работающих граждан, а также в случаях профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санатор- но-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством социальных рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

В отечественной правовой науке социальное страхование традиционно рассматривается как одна из основных форм социального обеспечения работников в старости, в случае временной или постоянной утраты трудоспособности и т.п.

Социальное страхование можно определить как систему отношений по перераспределению национального дохода, заключающихся в формировании за счет обязательных страховых взносов работников и работодателей специальных страховых фондов и использовании средств этих фондов для компенсации утраты трудового дохода или его поддержания вследствие действия определенных универсальных социальных рисков. Финансовую основу социального страхования составляют страховые отношения, условия которых являются всеобщими в рамках данного государства и носят строго обязательный характер.

Об основах обязательного социального страхования (N 165-ФЗ)


Настоящий Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.


Лекция 2


Социальное страхование является неотъемлемой составной частью систем социальной защиты населения, созданных во многих странах мира для оказания необходимой материальной поддержки своих граждан при наступлении в их жизни неблагоприятных социально-экономических событий. Основной причиной появления разнообразных мер социальной помощи, постепенно объединенных в единую государственно регулируемую систему, является рисковая природа существования как каждого отдельного человека, так и человеческого общества в совокупности. Социальный риск — это вероятность наступления случайных или не зависимых от воли человека событий, нарушающих его физиологическую и социально-экономическую жизнедеятельность. Следуя основным тенденциям социально-экономического развития общества, все многообразие возможных рисков сконцентрировалось в едином доминирующем социальном риске — потере трудового дохода.


Тема 5


Социальное страхование – это организационно-экономический механизм, призванный смягчить или ликвидировать негативное влияние социальных рисков в жизни человека путем солидарного возмещения утраченных доходов и трудоспособности. Современная рыночная экономика создала адекватную систему социальной защиты населения от различного рода социальных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности, доходов и т.