Ходатайство о привлечению к участию ответчика в гражданском процессе

Закон РАА


Ходатайство о привлечении другого ответчика к участию в деле. Если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика. После привлечения к участию в деле другого ответчика рассмотрение дела производится с самого начала. При несогласии истца на привлечение другого ответчика арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе может привлечь к участию в деле другого ответчика, если рассмотрение дела без участия другого ответчика невозможно.

Перенос судебного заседания в гражданском процессе


Участники гражданского судопроизводства часто сталкиваются с необходимостью перенести судебное заседание по гражданскому делу на другую дату. Это может быть связано с болезнью кого-либо из участников судебного разбирательства, нахождением в служебной командировке и другими обстоятельствами, при которых истцы, ответчики, третьи лица и их судебные представители вправе рассчитывать на то, что суд перенесет судебное разбирательство по делу на другую дату и время. Как уже было указано выше, обстоятельства, по которым суд может перенести судебное заседание, могут быть самые разные.

Ходатайство о привлечении соответчика


Истец, указав в иске всех соответчиков сразу при подаче заявления в суд Ответчик, подав ходатайство ответчика о привлечении соответчика Другое лицо, участвующее в деле. Суд может принять самостоятельно решение о том, что дело не может быть рассмотрено, если к нему не будет привлечен дополнительный соответчик. Основанием для этого является: федеральный закон, если из него следует необходимость участия какого-либо лица административные дела и споры, возникающие из публичных правоотношений. Вопрос о том, привлекать ли к делу нового соответчика или не привлекать, решает только суд, поскольку это является его правом, а не обязательным требованием.

Статья 462


Если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица


По общим правилам искового судопроизводства обязательными субъектами судебного дела являются истец и ответчик, у которых имеются собственные противоположные интересы в отношении предмета заявленных исковых требований. Тем не менее, допускается процессуальное участие в рассмотрении дела иных субъектов, допустить которых в процесс поможет ходатайство о привлечении третьего лица. Законодательство выделяет две категории таких участников судопроизводства, в зависимости от наличия у них собственных интересов в отношении предмета разбирательства: Обратите внимание! Если у субъекта имеется самостоятельный интерес по сути предмета иска, он имеет право заявиться к участию в процессе по собственной инициативе.

Заявление о привлечении третьего лица


Часто в силу специфики предмета или основания иска у одной из сторон или суда может возникнуть необходимость привлечь к рассмотрению дела стороннего гражданина или организацию, что оформляется путем подачи судье заявления о привлечении третьего лица. Третье лицо – субъект гражданского процесса, наделенный правами и обязанностями, участие которого в заседании объясняется наличием у него интереса в результате разрешения данного спора.

Ходатайство о допуске представителя


Лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей в гражданском процессе. Таким представителем может быть любое лицо, которому доверяется совершать соответствующие действия от имени доверителя. Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме.

Участие в деле квалифицированного адвоката или иного гражданина, понимающего толк в юриспруденции, в наше время давно стало нормой, так как обычный гражданин не обязан разбираться во всех тонкостях гражданского процесса. Приглашение представителя возможно, как при подаче искового заявления, так и в ходе судебного заседания. В первом случае вопрос о представителе указывается в исковом заявлении.

Заявление о привлечении соответчика


Рассмотрим, как составляется и подается в суд заявление (ходатайство) о привлечении соответчика для участия в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства. Заявление о привлечении соответчика подается в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может быть подано как истцом, так и ответчиком, или любым другим лицом, участвующим в деле. Соответчик — это тот же ответчик, привлеченный к участию в деле дополнительно к основному ответчику.

Ходатайство о привлечению к участию ответчика в гражданском процессе


1. Валдайцев, Д.С. О некоторых вопросах совершенствования инсти­тута третьих лиц в хозяйственном судопроизводстве / Д.С. Валдайцев // Теория и практика правотворчества и правоприменения: Республика Бела­русь в условиях интеграционньгх процессов: тезисы докл. Междунар. науч.-практ. конф. Гродно, 13-14 апреля 2007 г. / Гродн. гос. ун-т; редкол. И.Э. Мартыненко (отв. ред.) [и др.]. — Гродно: ГрГУ, 2007.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК РФ). <*> По дореволюционному законодательству России вступление в процесс третьих лиц без самостоятельных требований относительного предмета спора называлось дополнительным вступлением в процесс или пособничеством.

Ошибка сервера в приложении


Описание: На сервере возникла ошибка приложения. Текущая пользовательская настройка ошибок для этого приложения не позволяет удаленно просматривать сведения об ошибке данного приложения (из соображений безопасности). Однако, сведения можно просматривать в обозревателях, запущенных на локальном сервере. Сведения: Для разрешения просмотра сведений данного сообщения об ошибке на локальном сервере создайте тег в файле конфигурации «web.config», который находится в корневом каталоге текущего веб-приложения.

Ходатайство о привлечении третьего лица


Согласно законодательству сторонами в гражданском процессе выступают истец и ответчик. Однако кроме них к делу могут быть привлечены третьи лица. Закон разделяет их на две категории: Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново.

Ходатайство о привлечении специалиста


Для участия специалиста в судебном заседании по гражданскому делу необходимо заявить ходатайство о его привлечении. Ходатайство разрешается судом в судебном заседании, вопрос о привлечении специалиста разрешается определением суда. Специалист в судебном заседании необходим для оказания квалифицированной помощи суду при решении сложных задач: исследовании доказательств, допросе свидетелей (например, несовершеннолетних), назначении судебных экспертиз.

Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство о привлечении третьих лиц (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.