Имеют ли право работодатели уволить за 2 года до пенсии

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей


Вы давно хотите уволиться, но работодатель не отпускает вас «по-хорошему»? Или наоборот, работодатель ищет причины для вашего скорейшего увольнения? Воспользуйтесь ответами на наиболее часто задаваемые вопросы об увольнении в Казахстане на Mojazarplata.kz. 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; 5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 6) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 8) нарушение условий заключения трудового договора; 9) основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.

Имеют ли право работодатели уволить за 2 года до пенсии


Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников. Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления. Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В августе 2013 года заканчивается контракт


В данном случае речь идет о СРОКАХ заключаемого контракта, но не об обязанности нанимателя заключать контракт. Если Тот контракт, срок действие которого заканчивается, Вы заключали в предпенсионном возрасте, то его СРОК должен был быть до Вашей пенсии. Либо если Вы с нанимателем достигните соглашение о продлении СТАРОГО контракта, его СРОК должен быть до Вашей пенсии. Но заключать НОВЫЙ контракт с Вами никто не обязан. Дело тут не только в том, что императивные нормы гипотетически обходятся легко и непринужденно.

Законно ли, если работодатель увольняет меня с работы, написав об этом записку и оставив распоряжение, которое нужно подписать? Разве работодателю не нужно об этом сказать лично? Первая часть 101 статьи закона „О труде» предусматривает, что работодатель обязан уведомление о расторжении трудового договора оформлять письменно. В свою очередь 102 статья закона „О труде» устанавливает, что, уведомляя о расторжении трудового договора, работодатель обязан письменно сообщить об обстоятельствах, лежащих в основе расторжения трудового договора. При прекращении трудовых правовых отношений работодатель обязан принимать во внимание ограничения 109 статьи закона „О труде», в т.ч.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Как пройти сокращение без потерь


Сегодня украинцев накрыла волна сокращений. При этом часто из-за правовой неграмотности люди недополучают при увольнении «свои кровные». К сожалению, в ситуации, когда работодатель нарушает при сокращении права подчиненных, последним бывает очень трудно что-то доказать — даже на суде. Но если вы будете подкованы в этом вопросе до момента сокращения, то, вполне возможно, что вам удастся найти общий язык с отделом кадров и у вас удастся разойтись по-хорошему.

Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.

Дайте доработать


На рассмотрение Государственной Думы внесен социально важный законопроект. Суть его в том, что работников, которым до выхода на пенсию остается два года, уволить будет невозможно. Такие поправки предложено внести в Трудовой кодекс.

У нас есть небольшой отряд граждан, которых очень трудно, а чаще всего просто невозможно уволить. Это молодежь, беременные женщины и матери-одиночки. Правда, и таких юридически малограмотные хозяева пытаются в случае чего выпроводить на улицу.

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию. При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента. Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов.

Соблюдение трудового законодательства в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста


Конституционный Суд РФ в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно подчеркивал закрепление в Конституции РФ принципа свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род дея­тельности и профессию предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду. Конституционный суд РФ в своем определении № 378-О-П указал, что к пенсионерам по старости относятся лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости).

Пожалели пожилых


В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены такие преференции для отдельных категорий работников. Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Категория: Женщины предпенсионного и пенсионного возраста


Минимальная пенсия назначается при наличии требуемого трудового стажа (мужчины — 25 лет, женщины – 20 лет на 01.01.1998), при отсутствии дохода в предпенсионный период либо если указанный доход был низким. Минимальная пенсия (для назначаемых в 2014 году) –21736 т. Максимальная пенсия – 56949 т. Базовая пенсия выплачивается всем пенсионерам. С 1 апреля 2014 года размер базовой пенсионной выплаты составляет 10450 тенге. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет рассчитываться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе и при достижении пенсионного возраста. Механизм: При десятилетнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии будет составлять 50% от прожиточного минимума, за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 35 и более лет базовая пенсия будет равна величине прожиточного минимума. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин– 58 лет. С 1 января 2018 года пенсионный возраст женщин повышается ежегодно на 6 месяцев и составит 58,5 лет; с 1 января 2019 года — 59 лет; с 1 января 2020 года — 59,5 лет; с 1 января 2021 года — 60 лет; с 1 января 2022 года — 60,5 лет; с 1 января 2023 года — 61 год; с 1 января 2024 года — 61,5 года; с 1 января 2025 года — 62 года; с 1 января 2026 года — 62,5 лет; с 1 января 2027 года — 63 года. женщины при достижении 53 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста; граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет: мужчины — по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 45 лет при общем стаже не менее 20 лет. документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий регистрацию по постоянному местожительству; сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий; справка организации (предприятия) о среднемесячном доходе за период с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд, независимо от перерывов в работе; для подтверждения трудового стажа представляются (в зависимости от их наличия) следующие документы: трудовая книжка; документ об образовании; военный билет; решение суда, подтверждающее факт осуществления и период ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающихся в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, инвалидом в возрасте до 16 лет, пострадавшим от последствий атомных испытаний, экологических бедствий или зараженным вирусом иммунодефицита человека либо больным СПИД-ом; документ, подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года; справки архивных учреждений или с места работы для подтверждения трудовой деятельности; справка, подтверждающая проживание за границей супруги (супруга) работников бывших советских учреждений, учреждений РК и международных организаций; справка, подтверждающая проживание супруги (супруга) военнослужащего, сотрудника специальных государственных органов в местностях, где отсутствовала возможность ее (его) трудоустройства по специальности; свидетельства о рождении детей и один из следующих документов детей: удостоверение личности; свидетельство о браке либо свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти; аттестат об окончании среднего учебного заведения; диплом об окончании среднеспециального или высшего учебного заведения либо справка учебного заведения, подтверждающая обучение; документ, подтверждающий место регистрации по постоянному местожительству детей и др. привлечение ОПВ, ОППВ и при выборе вкладчика – добровольных пенсионных взносов (ДВП); учет индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков; осуществление пенсионных выплат вкладчикам за счет аккумулированных пенсионных накоплений; обеспечение высокой доходности пенсионных накоплений; расширение охвата участниками НПС; повышение финансовой грамотности через информирование населения о движении средств на индивидуальных пенсионных счетах. Создание ЕНПФ позволит обеспечить сохранность пенсионных накоплений, прозрачность деятельности и целевой контроль за управлением пенсионными активами, создать условия для снижения ставок комиссионных вознаграждений в 2 раза: с 0,05% до 0,025 от пенсионных активов и с 15% до 7,5% от инвестиционного дохода.

С учетом положений Кодекса с 01.01.2018 года стало возможным по инициативе работодателя расторжение трудового договора в случае достижения работником пенсионного возраста (подпункт 24) пункта 1 статьи 52). Следует отметить, что данное право у работодателя применяется как в отношении государственных служащих, так и в отношении граждан, работающих в частном секторе.

Пенсионный возраст прописан в статье 11 Закона Республики Казахстан от 21.06.2013 года №105-V «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» (далее – Закон о пенсии). Пунктом 5 статьи 30 Кодекса прописано, что работодатель может заключить трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности.

Рахубо Татьяна Валерьевна Консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь В пятницу, 14 октября, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Старовойтов Игорь Григорьевич проведет прямую телефонную линию и online-конференцию на тему: «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений» Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве и направлены на обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие. Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям.

Мне 54 года. Я проработала всю жизнь поваром. Последние десять лет работаю в ЗАО. Работаю там поваром в столовой. Недавно у нас поменялся начальник, и он решил меня уволить не дожидаясь пенсионного возраста, а на мое место поставить молодую девушку, свою родственницу. Зарплата у меня хорошая. Могу спокойно брать оплачиваемые больничные, уходить в отпуск. Кстати отпуска у меня накопилось на три месяца.