Имеютли права дпс проверять страховку

Имеютли права дпс проверять страховку


Сотрудники ГИБДД и иных подразделений полиции руководствуются Приказом МВД РФ от 02.03.2009 N 185 (ред. от 31.12.2009)
«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»
. В соответствии с п.

Проверка на дороге ГИБДД: имеют ли право?


Вашу машину неожиданно остановили на загородной трассе, и инспектор ДПС ни с того ни с сего просит открыть багажник, чтобы проверить его содержимое. Правомерно ли это? Сегодня объясним, как вести себя в этом случае, а инструкторы по вождению расскажут о правах водителя и обязанностях сотрудника ГИБДД. Многие после обучения вождению .

да и опытные автомобилисты тоже, задаются вопросом, имеет ли право полицейский или сотрудник ДПС тормозить водителя на дороге (вне «гаишного» поста) и проверять документы. Технические средства экипажа ДПС (часто визуальный способ) зафиксировал нарушение ПДД (к примеру, превышение скорости). У сотрудников ГИБДД есть информация, что ваша машина причастна к ДТП или другого рода преступлениям, совершенными лично вами или вашими пассажирами.

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору ГАИ


На просторах интернета постоянно ведутся споры о том, обязан ли показывать страховку водитель сотруднику полиции (так как помним, что ГАИ у нас в стране уже нет).

В правилах дорожного движения говорится, что водитель обязан предоставить страховой полис ОСАГО по требованию полицейского, но не говорится, в каких именно ситуациях полиция имеет право требовать показать полис. Для того, чтобы в этом разобраться, все что нужно сделать – это открыть Закон Украины о страховании ОСАГО, где подробно и четко изложено, в каких случаях водителем в обязательном порядке предоставляется страховой полис ОСАГО и в каких случаях полиция имеет право требовать его предъявить. Известный факт, что полис ОСАГО обязательно должен быть при водителе, так как он является одним из обязательных документов, дающих право пользоваться транспортным средством.

Основания для остановки вашего автомобиля инспектором ГИБДД


Здравствуйте, уважаемый посетитель.

В данной заметке я расскажу о том, в каких случаях инспектор ГИБДД вправе остановить транспортное средство. Эту информацию должен знать каждый водитель. Резкой постановкой вопроса «в связи с чем Вы меня остановили?» можно избавить себя от нерадивого инспектора, безосновательно остановившего ваш автомобиль. Такой инспектор ГИБДД, не ожидая получить от вас вопрос в лоб, буркнет что-то типа «проверка документов» или, что еще забавнее, пожелает вам счастливого пути.

— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; — наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?


Здравствуйте.

Такой вопрос: остановили мне инспектора, назвали причину остановки рейд на наличие опьянения, попросили документы. Я предъявил и попросили еще показать страховку, я сказал что согласно закону о страховании я обязан ее предъявить в 3 случаях: ДТП, снятия при регистрации и нарушения правил дорожного движения, а они мне говорят про мои обязанности водителя и тычат мне ПДД. Подскажите кто прав?

Меня остановил инспектор ГИБДД для проверки документов. Я ничего не нарушил. Показал водительское удостоверение и регистрацию на автомобиль.

Инспектор потребовал страховой полис. Обязан ли я его показать? Ведь в ПДД написано — в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Что это за случаи? И что может быть за движение без страхового полиса? Сотрудники ГИБДД при несении службы имеют право останавливать автомобили для проверки у водителей документов, предусмотренных ПДД, включая страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, и изымать их в случаях, установленных законодательством.

Все владельцы автомобилей, как физические лица, так и организации, обязаны страховать свою гражданскую ответственность путем заключения договора обязательного страхования. Гражданская ответственность должна быть застрахована до регистрации автомобиля, но не позднее, чем через 10 дней после возникновения права владения им.

Водитель VS ДПС: что нужно знать о полномочиях инспектора


В каких случаях сотрудник ДПС может остановить Вашу машину и провести осмотр? Если дело дошло до спора с инспектором Госавтоинспекции.

настоятельно рекомендую вооружиться знанием закона, чтобы идти в бой, защищенным броней законодательства и щитом нормативных актов. 1) визуально установленные сотрудником ДПС или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений Правил дорожного движения (ПДД); 2) наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, информация дежурного), свидетельствующи х о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспор тного происшествия (ДТП), преступления или правонарушения; 3) наличие у сотрудника ДПС данных (например: ориентировки, сведения оперативно-справ очных и розыскных учетов) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспор тного происшествия, правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; 6) выполнение распорядительно- регулировочных действий (например: проведение разъяснения водителю, что проезд по Н-скому шоссе опасен из-за угрозы обвала); 7) необходимость использования Вашего транспортного средства (в исключительных случаях, например: машина сотрудника ДПС сломалась, а необходимо срочно доставить раненого гражданина в больницу); 9) проведение специальных мероприятий, связанных с проверкой транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (например: недавно были мероприятия по выявлению случаев незаконного пользования водителями травматическим оружием); 10) проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что инспектор ДПС не может Вас останавливать без каких-либо на то оснований.

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД


Водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД, осуществляющего надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого должностного лица.

Основаниями для остановки транспортного средства работником милиции (внештатным сотрудником или дружинником ГИБДД, которые имеют соответствующие удостоверения) являются: превышение скорости, зафиксированное приборами, нарушение правил маневрирования и обгона, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил проезда ПП, перекрестков, ЖДП, создание препятствий для движения специальных и оперативных машин с включенными световыми и звуковыми сигналами, нарушение правил перевозки людей и груза, водитель и пассажиры легкового автомобиля не пристегнуты ремнями безопасности, а водители и пассажиры мотоцикла — без застегнутых мотошлемов. повышенный шум или дымность, значительные внешние повреждения транспортного средства или неопрятный его вид. Отсутствие или неисправность внешних световых приборов. 6.

МВД РК отвечает на вопросы пользователей


01.08.2014 Вопрос: Здравствуйте, у меня автомобиль Opel Vectra, кузов седан, я установил на задним сиденье два детских удерживающих средство (соответственно весу и возрасту детей), детей у меня четверо :12 лет, 11 лет,7 лет и 2,5 года, получается все пристегнуты (двое стандартными ремнями,двое удерживающим средством), но меня интересует вопрос количество перевозимых пассажиров, вроде без нарушений так как трое младше 12 лет, Заранее благодарю.

Ответ: В соответствии с п.22.7 ПДД запрещается перевозить пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста.

Имеют ли право полицейские досматривать личные вещи на улице?


1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Как общаться с инспектором ГАИ


Времена, когда инспекторы ДПС останавливали всех подряд и могли прицепиться к любой мелочи, постепенно проходят. Хочется верить, что они уйдут безвозвратно. Но и все равно в крови многих водителей держится вирус опасения или даже боязни, замешанной на недоверии к человеку в форме.

Потому вполне справедливы наши возмущения, если вдруг ни с того ни с сего инспектор взмахивает своей волшебной палочкой и призывает остановиться.

Общение с ГИБДД


необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах; В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз Все лица, которым Вы обязаны передавать свои документы для проверки, должны предъявлять по Вашему требованию служебное удостоверение, не выпуская его из рук. В соответствии с частью 3 ст.

Здравствуйте, хотелось бы уточнить по летней одежде водителей.

В летнее время начались случаи остановки водителей и наказания штрафами, водителей одетых в майки, которые находятся и управляют собственным автомобилем. Ответьте пожалуйста в каком Законе РК или в правилах, указано что водитель ТС не имеет право одевать в жаркую погоду майку или подобную одежду? И имеют ли право за это сотрудники ДП останавливать ТС и наказывать за это водителей? Ответ: Действующим законодательством — какие-либо требования к одежде водителей, управляющих транспортными средствами, не регламентированы.



quote: Originally posted by DENI: При проверке оружия понятые не нужны. quote: Originally posted by DENI: если потребует — обязаны передать. Вы не подскажете, какими НПА регламентируются действия гражданина и сотрудника полиции в данном, конкретном случае. Хочется точно знать. «Статья 27.7.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице 4.