Императивно диспозитивный это

Диспозитивный метод правового регулирования


Диспозитивный метод отличается от императивного метода своим координационным характером. В рамках данною метода правового регулирования государство выступает координатором действий равных субъектов урегулированного правом отношения. Как правило, этот метод связан с такой формой юридического факта, как договор, в котором находят отражение согласованные сторонами их взаимные нрава, обязанности и ответственность.

Понятие и признаки диспозитивной нормы права


Термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositi vus распоряжающийся, усматривающий) буквально означает «допускающий выбор». В Большой советской энциклопедии диспозитивность определена как возможность распорядиться процессуальными средствами защиты. В отечественной гражданско-процессуальной литературе конца 19 — начала 20 веков, так же как и в германской, термин Disposinionsberugniss употреблялся обычно в том же смысле, что и Verhadengsmaxim, то есть вытекающее из права распоряжения несение сторонами последствий их процессуальных актов. Понятие и сущность диспозитивности получили определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса.

Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е. метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет. Метод — установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях. Земельное право является сложным образованием и обладает собственным методом правового регулирования.

МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ -способ воздействия юридических норм. М.п.р. подразделяются на императивные и диспозитивные. Императивный метод — это способ властного воздействия на участника общественных отношений, урегулированных нормами права. Примером может служить административное или уголовное право. Диспозитивный метод — это способ регулирования отношений между участниками, являющимися равноправными сторонами.

ДИСПОЗИТИВНЫЙ — (от позднелат. dispositivus распоряжающийся) восстановительный; допускающий выбор из нескольких вариантов (антоним императивный) … Энциклопедический словарь экономики и права Диспозитивный метод — основан на учете инициативы, самостоятельности в выборе того или иного поведения участниками регулируемых отношений. Он допускает сторонам отношения урегулировать собственные действия по своему усмотрению.

Под методом правового регулирования понимается способ воздействия правовых норм на участников общественных отношений. Правовое регулирование, в сущности, заключается в официальном издании правовых норм (нормативных актов), устанавливающих правила поведения субъектов правоотношений. 1) императивный метод (метод власти-подчинения) – это способ регулирования общественных отношений, заключающийся в установлении для субъектов правоотношений обязанностей, вариантов должного поведения и соответствующих запретов.
Рекомендуем прочесть:  Методы уклонения от алиментов

Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Генрих Наталья Викторовна Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений // Общество и право. 2010. №3 (30). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/imperativnye-i-dispozitivnye-sposoby-regulirovaniya-ugolovno-pravovyh-otnosheniy (дата обращения: 12.03.2017). Генрих Наталья Викторовна
«Императивные и диспозитивные способы регулирования уголовно-правовых отношений»
Общество и право (2010).

Метод правового регулирования экологических отношений


Метод правового регулирования отвечает на вопрос, каким образом право регулирует общественные отношения. Под методом правового регулирования общественного отношения понимают совокупность средств и приемов, с помощью которых право влияет на общественное отношение через поведение субъектов. Это общее определение метода правового регулирования общественного отношения в своей основе касается и метода регулирования экологических отношений. Этот юридический критерий в значительной степени зависит от предмета правового регулирования и определяется с учетом характера общественного отношения.

Представленная статья посвящена исследованию вопроса о возможности диспозитивности или хотя бы ее элементов при регулировании отношений, являющихся предметом семейного права. Кроме того, авторы отстаивают положение о том, что нормы семейного права относятся к императивным лишь с некоторым элементом диспозитивности. The article investigates the issue of the possibility of permissive rule or at least its features when handling relations which are the subject-matter of the family law.

Метод правового регулирования — это способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Соответственно, метод экологического права — это определенные приемы, способы и средства воздействия на общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Указанные методы закрепляются в нормативных правовых актах и подкрепляются соответствующими мерами юридического воздействия на участников таких отношений.
Рекомендуем прочесть:  Опровергнуть клевету на ребенка


Буроменский М


1) по сфере действия — универсальные, региональные и партикулярные. Универсальные нормы действуют в глобальных масштабах и имеют общеобязательную силу. Основной формой выражения этих норм являются международные обычаи. Примерами универсальных норм основные общепризнанные принципы международного права, положения таких универсальных многосторонних договоров, как Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 p.

Диспозитивные императивные нормы гражданского права. Содержащиеся в актах гражданского законодательства правовые нормы применяются как самими участниками общественных отношений, так и правоприменительными органами, например, в случае спора, возникшего между сторонами гражданского правоотношения. Правильное применение нормы гражданского права предполагает выявление ее — характера и содержания Характер гражданско-правовой нормы зависит от степени обязательности для участников гражданских правоотношений содержащихся в ней правил поведения.

Словарь юридических терминов: Метод муниципального права


Метод муниципального права — способы, приемы, средства воздействия на участников муниципально-правовых отношений. Метод отвечает на вопрос, как муниципально-правовая норма осуществляет регулятивную роль. Для муниципального права характерны три метода регулирования общественных отношений: императивный, диспозитивный и метод гарантий. Императивный метод предполагает преобладание предписания в системе способов воздействия на муниципально-правовые отношения, в которых поведение их субъектов строится на прямом подчинении, субординации.

Предмет и метод правового регулирования


Метод правового регулирования — совокупность различных способов и приемов правового воздействия отрасли права на общественные отношения, составляющих предмет отрасли. порядок возникновения прав и обязанностей сторон (из закона, договора, акта применения права и т.д.); степень самостоятельности субъектов при возникновении прав и обязанностей (равенство сторон или отношения власти и подчинения); способы регулирования активности субъектов права (запреты, предписания, дозволения, рекомендации, поощрения); способы обеспечения прав и обязанностей (судебный и иной порядок). Различные сочетания этих компонентов образуют метод конкретной отрасли права.

Лекция 1: «Муниципальное право и его место в системе российского права»


Муниципальное право, как и любая другая отрасль права, представляет собой совокупность связанных между собой правовых норм, закрепляющих и регулирующих определенный круг общественных отношений. Понятие муниципальное право появилось в российском правоведении сравнительно недавно. Само слово муниципалитет (от лат. municipium — самоуправляющаяся община) применяется в наших условиях к городским и сельским поселениям, т.е.