Информирование о решении гражданского суда

Прокуратура информирует


В соответствии со ст.233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. В случае, если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.

Комментарии к статье


Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются. Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет.

Информирование о решении гражданского суда


Официальный сайт Устиновского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики рассматривается как важный элемент обеспечения гласности, прозрачности и доступности правосудия, использование которого позволяет своевременно и объективно информировать граждан о деятельности суда, обеспечивает дополнительные возможности для доступа граждан к правосудию. В разделе «О суде» вы можете получить информацию о составе суда, контактных номерах телефонов,организационной структуре суда.

Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа


Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч.

Судебный департамент при Верховном суде РФ утвердил порядок извещения участников судопроизводства о времени, дате и месте рассмотрения дела посредством CMC. Регламент устанавливает порядок и правила информирования участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства, а также судопроизводства по материалам о грубом дисциплинарном проступке военнослужащего посредством отправки им СМС с использованием подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие». Лица, ответственные за извещение, назначаются приказом председателя суда.

При обращении в отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам за получением копии решения суда просим принимать во внимание, что в соответствии с ч.2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок до пяти дней со дня окончания разбирательства дела. В соответствии с п. 7.9
«Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»
утвержденной приказом № 36 от 29 апреля 2003 г.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И


РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И.А. об установлении факта применения политических репрессий, Ахмедов И.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий, мотивируя это тем, что 23 февраля 1944 г. его родители по политическим мотивам были высланы в Среднюю Азию из Дагестана, как и все остальные чеченцы.

Судебные извещения и вызовы


1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов

Извещение надлежащим образом


Согласно ст. 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вызовы и другие обращения федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Проявление неуважения к суду влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Принцип состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве: надлежащее извещение судом лиц, участвующих в гражданском деле


Часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) декларирует, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Принцип состязательности и равноправия сторон на практике обеспечивается, в первую очередь надлежащим извещением судом лиц участвующих в гражданском деле о времени и месте судебного заседания. В силу части 1 статьи 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Вопросы предвыборной агитации в решениях Конституционного Суда РФ: реформа или преобразование? Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»


Вопросы предвыборной агитации в решениях Конституционного Суда РФ: реформа или преобразование? Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки» Текст научной работы на тему «Вопросы предвыборной агитации в решениях Конституционного Суда РФ: реформа или преобразование?». Научная статья по специальности «Политика и политические науки» Поднимается проблема роли решений Конституционного Суда РФ в процессе развития института предвыборной агитации.

Порядок обжалования судебного решения в кассационном порядке


Не вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в суд кассационной инстанции сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях. Кассационные жалобы и протесты на решения районных (городских) и межгарнизонных военных судов рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского, Белорусского военного судов; на решения областного, Минского городского и Белорусского военного судов — соответственно судебной коллегией по гражданским делам и военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь.