Истинная причина преступления раскольникова

Каковы причины преступления Раскольникова? (По роману Ф


«Преступление и наказание» — одно из самых сложных и совершенных произведений Достоевского. Автор попытался решить в нем множество проблем: от социальных и нравственных до философских. Как отмечал Фёдор Михайлович, его новый роман – это «психологический отчет одного преступления», которое совершил бедный студент Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу. Однако в романе речь идет не об обычном уголовном преступлении.

Школьный ассистент — готовые сочинения по русскому языку и литературе


Главный герой романа Родион Раскольников — необычный преступник. Свое преступление — убийство ростовщицы Алены Ивановны — он совершает под влиянием созданной им философии. Философия эта была выстрадана Раскольниковым, и своим преступлением он хотел подтвердить ее правильность в своих глазах и в глазах остальных людей. Поэтому психологический анализ состояния преступника до и после совершения преступления в романе тесно связан с анализом теории Раскольникова, представляющейся Достоевскому «знаменьем времени».

Причина преступления Раскольникова


Главной причиной преступления Родиона Раскольникова были вовсе не нищета и безысходность, а созданная им теория. Размышления о причинах существующего в мире неравенства и несправедливости, приводят главного героя к выводу, о существовании двух противоположных категорий людей. К первой категории относится большинство людей, которые покорно принимают свою судьбу, какой бы тяжелой она не была.
Рекомендуем прочесть:  Как скорректировать счет фактуру

Cочинение — Социальные и философские истоки бунта Родиона Раскольникова


Ф. М. Достоевский сказал однажды, что произведения Н. В. Гоголя
«давят ум глубочайшими непосильными вопросами, вызывают в русском уме самые беспокойные мысли»
. Мы можем с полным правом отнести эти слова к произведениям самого Достоевского, которые пронизаны беспокойными и беспокоящими мыслями. «Преступление и наказание» — это роман о России, переживающей эпоху глубоких социальных и нравственных потрясений.

События в романе «Преступление и наказание» проходят в 60-е годы Х IX века, основным героем, которого выступает разночинец и не богатый студент Раскольников. Он лишает жизни не только простодушную Лизавету, но и старуху процентщицу. Что подтолкнуло его на преступление? Мы по мере чтения романа наблюдаем за созреванием идеи убийства, но в окончании не получаем однозначного ответа на вопрос. Даже готовые отчеты иногда не содержат его. Сущность романа – это тайна, которая окутана философским и психологическим суждением.

Cочинение — СОЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАСКОЛЬНИКОВА В РОМАНЕ ДОСТОЕВСКОГО “ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ”


Роман Ф.М. Достоевского, по существу, является социально-психологическим и философским произведением. Достоевский показал дно капиталистического города, мир униженных и оскорбленных. Автор разоблачает общество, где властвуют деньги, общество, которое беспощадно к тем, кто не имеет денег. Жертвой капиталистического мира становится и главный герой романа — Родион Раскольников.

В центре романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» находится характер героя 60‑х гг. XIX в. разночинца, бедного студента Родиона Раскольникова. Раскольников совершает преступление: убивает старуху‑процентщицу и ее сестру, безобидную, простодушную Лизавету. Убийство – это страшное преступление, но читатель не воспринимает Раскольникова отрицательным героем; он предстает героем трагическим. Достоевский наделил своего героя прекрасными чертами: Раскольников был
«замечательного хорош собою, с прекрасными темными глазами, ростом выше среднего, тонок и строен»
.

Истинная причина преступления раскольникова


Один мой знакомый рассказывал о своем приятеле из Германии, романтически влюбленном в Россию. Когда тот приехал сюда в первый раз, ему казалось, что здесь из-за каждого угла может вот-вот выйти Раскольников.

Рекомендуем прочесть:  Полиэтилен на ноги вредно

Образ молодого человека с топором под мышкой, страшный и привлекательный, стал на Западе одним из символов русского человека, соперничая в типичности разве что с Распутиным и Обломовым. Ощущения романтичного немца только на первый взгляд кажутся наивными.

Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским после каторги, когда убеждения писателя приняли религиозную окраску. Поиски правды, обличение несправедливого устройства мира, мечта о «счастье человечества» в этот период сочетались в характере писателя с неверием в насильственную переделку мира. Убежденный, что ни в каком устройстве общества невозможно избегнуть зла, что зло исходит из души человека, Достоевский отвергал революционный путь преобразования общества.