Итоги войны за испанское наследство 1701 1714 кратко

Войны Людовика XIV


Во второй половине XVII в. решительное преобладание в международных отношениях принадлежало Франции и её королю Людовику XIV (1638–1715, правил с 1645 г.) . 2. Реализация « пограничной политики » – стремление удлинить французскую границу на севере и востоке с целью защиты внутренних областей и столицы Парижа от внешней агрессии. Политические притязания и завоевательные планы Людовика XIV, грозившие политическому равновесию и независимости других народов, встречали постоянный отпор со стороны коалиций, в которые вступали между собою отдельные государства, не имевшие возможность по одиночке бороться с могущественной Францией.

Итоги войны за испанское наследство 1701 1714 кратко


Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании.

Война была вызвана отсутствием мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга и претензиями на испанский престол со стороны французского короля Людовика XIV Бурбона и императора Священной Римской (Австрийской) империи Леопольда I Габсбурга. Людовик предлагал кандидатуру своего внука Филиппа Анжуйского, а Леопольд — своего сына эрцгерцога Карла. Оба претендента были сыновьями испанских принцесс.

Война «за австрийское наследство»


Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг. о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского. Еще через десять лет вспыхнула война «за австрийское наследство», обнаружившая еще один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и Пруссией.

Ответы на экзаменационные вопросы по дисциплине История международных отношений в Новое время


Файл формата zip размером 67,57 КБ содержит документ формата doc Добавлен пользователем dariya_doretsova 28.09.2014 22:57 Отредактирован 01.10.2014 22:03 Скачан 38 пользователями КазНУ — Алматы / Казахстан, 2012-2013 уч. год, — 16 с. Значение Тридцатилетней войны (1618-1648). Вестфальская система международных отношений, ее особенности. Войны Людовика XIV: Деволюционная война (1667-1668), Голландская война (1672-1678), война за Пфальцское наследство (1688-1697). Причины и итоги войны за Испанское наследство (1701-1714). Великая Северная война (1700-1721) и ее значение. Международные отношения в Европе в 1-й пол.

Династические войны»


Характер войн. Суть межгосударственных конфликтов этого периода заключалась в перестановке составляющих «европейского концерта». Прежде всего, наметилась тенденция к ослаблению положения Франции, занимавшей главное положение в Европе середины предшествующего века, продолжалось вытеснение на второй план таких государств, задававших прежде тон, как Швеция и Польша. С другой стороны, на авансцену выдвигались Великобритания и Россия, а также начинался передел влияния между Пруссией и Австрией в рамках Священной Римской империи германской нации и Европы в целом. Формально войны этой эпохи выглядели как конфликт между правящими (или претендующими на власть) династиями, а фактически речь шла об утверждении государственных интересов, чаще всего имевших экономическую подоплеку, торговый интерес.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке. Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Война за Испанское наследство 1701-1714 . Это война между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов — Карла II.

Рекомендуем прочесть:  Ошибки и погрешности при межевании

В результате войны испанский престол достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV ), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации. В родстве с покойным испанским королем Карлом II Габсбургом состояли французский король Людовик XIV и император Священной Римской империи австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург.