Изменение графика работы по инициативе работника

Изменение графика работы по инициативе работника


Финансовый кризис создал серьезные проблемы для компаний-работодателей. В нынешних реалиях многие руководители задумываются о более рациональном распределении ресурсов для их эффективного использования. Так, в целях экономии средств изменяются технологические и организационные условия труда. Например, работодатель утверждает всем или некоторым сотрудникам режим неполных рабочих суток или рабочей недели.

График работы — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Здравствуйте, помогите составить график работы для троих продавцов, режим работы с 9:00 до 21:00 так, чтобы в дневную смену работали два продавца (рабочая смена 6 часов)? При поступлении на работу с вами был заключен трудовой договор. В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 57 ТК — режим рабочего времени относится к обязательным для включения в трудовой договор условиям. А изменение определенных сторонами условий трудового договора (сюда относится и график работы ), в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Приказ об изменении графика работы — образец и бланк


Изменение графика работы по инициативе работодателя (образец соответствующего приказа будет представлен в статье далее) может произойти при соблюдении ряда условий. Изучим особенности составления приказа об изменении графика работы. Рассматриваемый документ необходим для обеспечения правомерности изменения режима рабочего времени сотрудников компании. Такое изменение режима в общем случае должно быть согласовано посредством издания и подписания внутрикорпоративных актов, предполагающих внесение соответствующих изменений в трудовой договор или правила внутреннего распорядка. Основанием для одностороннего изменения режима работы сотрудников, в соответствии со ст.

Неполное рабочее время по желанию работника и не только


Одним из видов рабочего времени, предусмотренных в Трудовом кодексе, является неполное рабочее время, когда сотрудник не вырабатывает установленную для него норму. Причем в одних случаях сам сотрудник может попросить установить ему неполное рабочее время, а в других принять соответствующее решение может работодатель. От того, кто является инициатором введения такого режима работы, зависит и процедура оформления.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:
Рекомендуем прочесть:  Отмена внутренних таможень

Рабочее время


«Время» — понятие, сконструированное на основе восприятия процессов, событий в протяженности, длительности в мире, т. е. понимание времени формируется в результате ощущения человеком последовательности событий как во внешнем материальном мире, так и во внутреннем — психологическом. Различными учеными выделяется физическое, биологическое, психологическое, социальное время; линейное, циклическое, спиральное и проч.

Меняем режим рабочего времени


Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов. П орой в организации возникает необходимость поменять условия труда сотрудников в связи с изменениями, произошедшими в бизнес-процессах компании.

Разъясняем законодательство


Вопрос: Мой работодатель на совещании сообщил о начале рабочего дня не с 9 часов, а с 8 часов. Законно ли будет такое изменение режима рабочего времени? Отвечает прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Трудовой кодекс РФ обязывает соблюсти при переводе работников на новый график некоторые формальности, в противном случае требование работодателя может быть признано незаконным.

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника


Здравствуйте. Ситуация следующая. моя жена имеет лежачую мать инвалида- инсультника, работает 2 через 2 дня, что вполне устраивает и позволяет должным образом ухаживать за инвалидом и делать дела связанные с уходом за лежачим инвалидом, посещение поликлиники и других соц. учреждений. Начальница захотела перевести жену на другой график работы 5/2, что делает невозможным производить нормальный уход за инвалидом и при каждом нужном посещении той же поликлинике или соц.

У нас на предприятии сменный график работы 12 день, с 8.00 до 20.00 день, на следующий день с 20.00 до 8.00 и два дня выходных. Нас работает 4 человека, но когда кто то заболевает нам меняют график работы на сутки через 2, ну или как альтернативу предлагают 12, 12 день отдыха.

Скажите пожалуйста если я не согласна работать вне своего графика, потому что работаю на другой работе в свои выходные могу ли я отказаться? Никакого уведомления о смене графика нам не дают заранее потому что ситуация возникает неожиданно, человек заболевает и все.

На дворе лето, сотрудники зачеркивают красным карандашом в календаре дни, оставшиеся до законного отдыха. Который, к слову, был спланирован, утвержден и занесен в график отпусков еще в декабре. Но вдруг в компании случается аврал, и в голове каждого сотрудника крутится мысль: так много работы, а вдруг попросят не уходить? Портал Rabota.ru выяснил, может ли работодатель не предоставить или перенести отпуск сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Какое отличие золотой карты

Изменение условий труда


В силу определенных причин работодатель бывает вынужден изменить условия труда работников? Что понимается под условиями труда? Может ли он делать это по своему усмотрению или только в определенных случаях? Требуется ли согласие работников на изменение условий труда? И как быть, если работник не согласен на изменение условий? Нужно ли предлагать ему другую работу, или он может быть уволен? условия оплаты, нормирования труда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно — бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда. В соответствии со пунктом 1 статьи 48 Трудового Кодекса, в связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.

Дополнительное соглашение к трудовому договору


Какие бывают режимы рабочего времени? Как их можно установить? Всегда ли вся организация трудится в одном режиме? Как быть, если надо сменить режим работы всей организации или отдельно взятого сотрудника? Чем отличается процедура смены режима рабочего времени, если таковой прописан в трудовом договоре? Правомерно ли увольнение сотрудника, не согласного на изменение режима рабочего времени? Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании.

Как выглядит образец приказа об изменении графика работы


Законодательством установлена необходимость формирования специального графика работы, в котором устанавливаются временные промежутки рабочего времени. Он составляется заранее. С графиком работы сотрудника должны ознакамливать ещё до момента подписания им трудового соглашения.

В период кризиса работодатели, как правило, стремятся снизить свои издержки и, к сожалению, очень часто пытаются экономить за счет работников. Иногда такая экономия выражается в сокращении рабочих мест и увольнении работников по соответствующему основанию, но в последние годы все чаще российское работодатели предпочитают не увольнять работников по сокращению, а изменять условия, предусмотренные в трудовых договорах с ними. Работникам снижают зарплату, изменяют режим работы, порой вводят дополнительные обязанности.