Изменение условий договора страхования и его расторжение по инициативе страховщика

Статья 958


Основаниями досрочного прекращения договора страхования являются обстоятельства двоякого вида: 1) объективные обстоятельства, в силу которых договорные обязательства не могут быть исполнены из-за отсутствия объекта страхования и соответственно страхового интереса; 2) субъективные обстоятельства, при наступлении которых страхователь утрачивает страховой интерес и выражает свою волю о расторжении договора. С обстоятельствами первого вида правило комментируемой статьи связывает прекращение страхового риска по причинам, не охватываемым договором страхования.

Изменение условий договора страхования и его расторжение по инициативе страховщика


При заключении договора страхования КАСКО оплата страховой премии была разбита на два этапа. Оплату второго этапа я просрочил почти на два месяца.Страховая компания отказалась принять у меня вторую часть страховой премии по каско в связи с расторжением договора.Могу ли я потребовать продолжения действия договора и оплатить вторую часть страховой премии. Можно ли обратиться в суд с иском о взыскании страховой премии? Срок действия договора КАСКО с 02.11.2012 по 01.11.2013г В договоре прописан порядок оплаты страховой премии.

Наряду с общими нормами гл. 29 ГК об основаниях изменения и расторжения гражданско-правовых договоров, применимых к договору страхования, комментируемая статья предусматривает специальные основания и порядок расторжения данного договора. Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения (страховых сумм), если иное не предусмотрено договором.

ГК РФ Статья 958


1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.


Судьба страховой премии при расторжении договора страхования по инициативе страхователя


Здравствуйте, коллеги. В ходе работы у меня возник вопрос относительно судьбы страховой премии при одностороннем отказе страхователя от договора страхования: всегда ли страховая премия должна оставаться в таком случае за страховщиком? В абз.2 п.3 ст. 958 ГК РФ сказано, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Логично предположить, что, поскольку страховщик обладает при заключении договора страхования большей переговорной силой (что особенно актуально для договоров страхования с участием потребителей), страховщик не станет лишать себя потенциального источника прибыли путём установления в договоре страхования условия о возврате страховой премии страхователю при его досрочном отказе от договора. Имея в виду данное соображение и абз.2 п.3 ст.