К объектам оценки машин и оборудования

Наглядное представление методов оценки оборудования


Данная статья, открывающая цикл материалов по практике оценки машин и оборудования, направлена на упорядочение методов оценки машин и оборудования в зависимости от назначения оценки, характера (состава) исходных данных и времени, выделенного заказчиком на проведение работ по оценке В настоящее время все более возрастает роль заключений об оценке имущественных прав, выполненных независимыми оценочными компаниями, при принятии собственниками либо менеджерами компаний различных управленческих решений в отношении основных средств (ОС) предприятия.

К объектам оценки машин и оборудования


Оценку машин и оборудования. как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Вместе с тем в отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены; тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании; наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.); необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности; отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств); сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих; тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом; отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей. одна отдельно взятая машина или единица оборудования (типичный случай — определение страховой стоимости или рыночной стоимости при сделках купли-продажи); множество условно независимых друг от друга единиц машин и оборудования (типичный случай — переоценка основных фондов); производственно-технологические системы: комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей (типичный случай — при ликвидации предприятия, когда имущество распродается так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог организовать собственное производство). В первом случае говорят об оценке «россыпью» .

Отдельные единицы или группы машин и оборудования для изучения и установления страховой, ликвидационной, арендной, рыночной, номинальной, расчетной и утилизационной стоимости; Компания «Активные Бизнес Консультации» при осуществлении оценки устанавливает рыночную стоимость машин и оборудования не только посредством сравнительного подхода, но и других методов. В целом, применяя такой комплексный подход, можно установить не только окончательную реальную стоимость, но и эффективные направления использования данного оборудования.

Сам термин с финансовой точки зрения — «машины и оборудование» определен статьей 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации, который регламентирует, что данный вид активов является движимым имуществом. Оборудование и машины – это активы, собственниками которых могут быть, как физические лица, так и различные коммерческие организации.

Раздел 2


При стоимостной оценке машин, оборудования и транспортных средств используются хорошо известные и отработанные подходы к оценке: имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный, а также методы и технология оценки. Визуальный осмотр этих объектов позволяет добиться достаточно высокой степени объективности при оценке их физического состояния; стоимостная оценка любого объекта связана с квалификацией и позицией оценщика, а кроме того с поставленной перед оценщиком задачей. При имущественном (затратном) подходе к стоимостной оценке объекта в первую очередь учитываются затраты на его создание и реализацию.

Особенности машин и оборудования как объекта оценки


Под «оценкой стоимости машин и оборудования» подразумевается определение стоимости объектов движимого имущества: это оценка станков, приборов, автомобилей, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу. Оценка стоимости машин и оборудования проводится в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки, рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Но, между тем, машины и оборудование как объекты оценки характеризуются рядом особенностей, отличающих их от зданий и сооружений, что затрудняет процесс их оценки.

Отсутствуют обобщающие технико-экономические показатели (такие, например, как в недвижимости – стоимость 1 кв.м.). Номенклатура машин и оборудования, их функциональные, конструктивные и эксплуатационные характеристики (в том числе и ценовые параметры) могут измениться радикально и динамично. Машины и оборудование не всегда воспроизводятся в виде точных копий, что во многих случаях делает невозможным прямое определение их восстановительной стоимости.

Федеральный стандарт оценки №10


2. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу приказов Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. №297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)», от 20 мая 2015 г. №298 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)», от 20 мая 2015 г. №299 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)».


Оценка машин и оборудования: подходы и методы


Под машинами и оборудованием в данном стандарте понимаются устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные. одна отдельно взятая единица машины или оборудования, либо определенная часть машины или оборудования; условно независимые

Если вам потребовалось оценка машин, оборудования, механизмов, инструментов, аппаратов, то, скорее всего, вы находитесь в одном из следующих ситуаций: Вы получаете кредит в банке, а, следовательно, необходимо подтвердить рыночную стоимость имущества передаваемого в залог для обеспечения обязательств Вы осуществляете внесение неденежного взноса в уставной капитал в организации, тогда в соответствии с федеральным законом вам необходимо подтверждение стоимости такого имущества независимым оценщиком Вы получаете машины и оборудование из-за рубежа и вам необходимо подтверждение стоимости в таможне. Вы совершаете сделку купли-продажи какого-либо специфического оборудования и вам необходим независимый арбитр, которой определит стоимость Вам необходимо списать машины и оборудование с баланса организации, но законодательство требует его независимой оценки Вам нужна переоценка машин и оборудования для целей корректировки баланса В любом случае при проведении оценки определяется стоимость машин и оборудования.

Оценка машин и оборудования в Минске для юр


Оценка оборудования включает в себя широкий перечень оцениваемых объектов: от офисных компьютеров и оргтехники до технологических комплексов и поточных автоматических линий, уникальных устройств и макетов готовой продукции предприятия. В государственном предприятии «Белсудэкспертобеспечение» вы можете заказать оценку рыночной стоимости машин и оборудования Вашего предприятия. Наши специалисты проведут определение стоимости всего спектра оборудования, принадлежащего юридическим и физическим лицам для следующих целей: совершении сделок по купле-продаже; переоценки основных средств предприятия (ОС); получения кредита под залог; постановки на баланс предприятия ОС, ранее не учитываемых на балансе по каким либо причинам; передачи объектов оценки в качестве взноса (вклада) в уставные фонды предприятий различных форм собственности; принятии управленческих решений; страхования объектов оценки; разрешений имущественных споров; возмещения ущерба; определения арендной платы при передаче объектов оценки в аренду; и других не противоречащих законодательству.

Оценка движимого имущества


функционально самостоятельные машины, агрегаты и установки (автотранспорт, водный транспорт, железнодорожный транспорт, инвентарь и оборудование); технологические комплексы .

объединяющие несколько взаимосвязанных технологических машин и вспомогательных устройств — поточные и автоматические линии, роботизированные комплексы, гибкие модули и т.д.; машинный или станочный парк предприятия в целом и (или) его структурных подразделений (филиалов, цехов, участков, хозяйств). оценка рыночной стоимости машин и оборудования при переоценке основных фондов оценка машин и оборудования для целей залога ; оценка машин и оборудования при сделках купли-продажи ; оценка машин и оборудования в составе действующего предприятия ; оценка машин и оборудования в условиях ликвидации бизнеса и вынужденной продажи ; оценка машин и оборудования для целей инвестирования ; оценка машин и оборудования при лизинге ; оценка таможенной стоимости машин и оборудования ; оценка машин и оборудования при их утилизации и т.

Машины и оборудование


Оценка машин и оборудования — это вид оценочной деятельности, включающий в себя определение стоимости почти всего спектра объектов движимого имущества: компьютеров, станков, автомобилей, приборов, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, мебели, офисного оборудования, оргтехники, бытовых предметов и других объектов, относящихся к движимому имуществу. Эту группу имущества можно разделить на две большие группы: Необходимость в оценке машин и оборудования возникает в том случае, если объект гражданских прав вступает в хозяйственный оборот, и над ним совершаются хозяйственные операции.

В оценочной деятельности износ машин и оборудования — это действительная потеря в стоимости машин и оборудования в результате действия комплекса факторов, приводящего к ухудшению или утрате машиной или оборудованием своих потребительских свойств. При оценке машин и оборудования, как правило, выделяют два вида износа — физический износ и моральный износ. Физический износ машин и оборудования — это действительная потеря в стоимости машин и оборудования вызванная снижением их работоспособности в результате постепенной потери ими своих естественных (физических, химических, биологических и т.п.) свойств в результате эксплуатации или бездействия, влияния сил природы или влияния внешних неблагоприятных факторов (землетрясений, наводнений, пожаров и т.д.).

Оценка машин, оборудования и транспортных средств


Потребность в оценке машин и оборудования возникает и в том случае, когда объект гражданских прав (вещь, имущество, имущественные права и т.

д.) вступает в хозяйственный оборот, и над ним совершаются те или иные хозяйственные операции. Машины и оборудование становятся объектами оценки в процессе различных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Причинами оценки оборудования могут быть страхование, залог, переоценка основных фондов, ликвидация бизнеса и т.д. Объектами оценки оборудования являются: • Серийные агрегаты • Технологическое производственное оборудование • Специальное оборудование • Технологические линии • Строительная техника Объектами оценки транспортных средств являются: • Автомобили легковые • Автомобили грузовые • Автомобили специальные • Прицепы, полуприцепы • Автобусы • Тракторная техника • Комбайны, уборочная техника • Автобусы • Локомотив • Вагоны • Воздушные суда • Трубопроводный транспорт Профессиональная оценка машин и оборудования – важный и зачастую единственный способ определить реальную стоимость активной части основных фондов предприятия.

Наши услуги


Машины и оборудование становятся объектами оценки в процессе различных сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. Причинами оценки оборудования могут быть переоценка основных фондов, страхование, залог, ликвидация бизнеса и т. д. Услуги по оценке оборудования актуальны и при ввозе оборудования иностранным инвестором с целью взноса в уставный капитал российского юридического лица (такой способ покупки импортных станков, оборудования и технологических линий весьма распространен на российских предприятиях, поскольку при этом они освобождаются от уплаты НДС и всех таможенных пошлин). Оценка оборудования — многообразный вид оценочной деятельности, включающий в себя определение стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества: станков, приборов, компьютеров, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу.

Профессиональная оценка машин и оборудования — важный и зачастую единственный способ определить реальную стоимость активной части основных фондов предприятия.

Производственное предприятие характеризуется составом применяемого в работе оборудования. От особенностей используемого оборудования зависит качество и количество выпускаемой продукции. Разнообразие технологических машин и механизмов, представленных у производителей, увеличивает рост, как первичного рынка, так и рынка оборудования бывшего в эксплуатации. Оценка рыночной стоимости технологического оборудования и производственных машин предприятий подразумевает определение стоимости практически всех существующих объектов движимого имущества – начиная с компьютеров, бытовых предметов и мебели, заканчивая станками, силовыми агрегатами, технологических комплексами и поточными линиями. Чаще всего при кредитовании банки принимают в залог именно производственное оборудование, потому что в случае неплатежеспособности или банкротства заемщика, именно оборудование реализовать на рынке проще и быстрее всего, наряду с этим станки являются вторым по стоимости активом предприятия после недвижимости.