Как часто надо проходить санитарный минпрсанкассирам

Гигиеническое обучение и аттестация


В соответствии п. 2 приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»
и п. 3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05. 2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»,проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии. В городе Омске – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (Отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей)

Форум инженеров по охране труда Беларуси


215. Все вновь поступающие в организацию работники должны пройти гигиеническое обучение и воспитание в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. гл. 9, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 N 132 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г.

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни. Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям.

Как часто надо продлевать санитарную книжку?


Говорить, что необходимо продлевать саму санитарную книжку не правильно, более корректно будет сказать, что Вам необходимо с заданным законодательством периодами проходить заново врачей-специалистов и сдавать необходимые анализы, для Вашей категории работ, с внесением результатов в санитарную книжку. Периодичность осмотров для работ, которым необходима санитарная книжка, установлена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н
«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
и составляет 1 год .