Как начинаются алименты

Начинается борьба со злостными неплательщиками алиментов


Ситуация усугубляется тем, что за 2015-2018 гг. количество исполнительных документов, связанных с взысканием алиментов, возросло на 42%. В 2018 году из 1524 обращений, поступивших в Судебный департамент через Виртуальную приемную Премьер-министра, 688 или 45,1% составили вопросы, связанные с алиментной задолженностью. Это свидетельствует о снижении эффективности алиментных взысканий.
«Решение по усилению совместных действий государственных органов и общественных организаций по правам и обязательствам между родителями и детьми в городе Ташкенте»
– так называется этот документ.

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты


На вопросы наших читателей, касающиеся взыскания алиментов на детей, отвечает и. о. начальника отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Наталья ВОРОНОВИЧ. — Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд. Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня, когда заявление приняли в суде. Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты, а также, если по новому месту работы этим родителем не было подано новое заявление об удержании алиментов. — Выплата алиментов производится до совершеннолетия ребенка.

Как начинаются алименты


Угроза убийством и злостная неуплата алиментов останутся уголовными преступлениями. Это стало ясно после того, как комитет по уголовному законодательству Думы подготовил поправки ко второму чтению к законопроекту о гуманизации Уголовного кодекса (УК). Статья за злостную неуплату алиментов осталась благодаря поправкам председателя комитета единоросса Павла Крашенинникова – Верховный суд ранее предлагал оставить только административное наказание.

Алименты — однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица. Само слово происходит от латинского alimentum – питание. Первым условием, дающим право на получение алиментов, является факт существовавшей семейной или родственной связи между лицом, претендующим на получение содержания, и тем от кого его требуют.

Выплата алиментов на ребенка


Нормой в нашем обществе считается ситуация, когда оба родителя ребенка находятся в браке, вместе воспитывают малыша, заботятся о его воспитании, образовании и обеспечивают ему максимально комфортные условия жизни. В такой семье взрослые неосознанно и абсолютно добровольно выполняют требования Семейного кодекса РФ в части обязанностей по содержанию и воспитанию детей. К сожалению, в современном бурном мире часто встречаются ситуации, когда браки распадаются по вине супругов, кроме этого, существует достаточно большой процент неблагополучных семей.

Алименты с отца


Обязанность отца по выплате алиментов несовершеннолетним детям определена статьей 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ). В соответствии с ней у родителей имеется право самим определять способ и форму на содержание детей. Если же выявлен факт отсутствия выплат. суд вправе назначить сумму, которую отец должен платить ежемесячно. Ее размер, зависит от количества детей (статья 81 СК РФ ).

Алименты — без решения суда: бывает и так!


После развода родителей, ребенок остается проживать с одним из них. Как следствие возникает вопрос по поводу дальнейшего материального содержания ребенка, тем родителем, который будет проживать отдельно. Многие из родителей руководствуясь личными амбициями, сразу подают исковое заявление в суд о взыскании алиментов, начинаются судебные тяжбы (споры по поводу размера алиментов), невольным свидетелем этих разбирательств между взрослыми становится и сам ребенок.

Сроки обращения за алиментами (статья 107 Семейного кодекса РФ)


1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ )

Порядок уплаты и взыскания алиментов


отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

С какого времени и за какой период можно требовать алименты в суде?


С какого времени можно претендовать на алименты: с момента подачи иска в суд или за более ранний период? Ограничивается ли право на требование алиментов определенным сроком? В соответствии с пунктом 1 статьей 164 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться независимо от срока, который прошел с момента когда на них возникло право, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. То есть срок обращения за взысканием алиментов в суд ограничивается только моментом, когда утрачивается право на алименты (например, достижение ребенком совершеннолетия).

Алименты обычно присуждаются с момента обращения в суд (пункт 2 статьи 164 Кодекса).

С какой даты должны быть выплаты алиментов? Ситуация такова: бывшая жена подала на алименты. В разводе состоим пол года. Каждый месяц я давал наличными деньги на содержание ребенка, документально доказать не могу. Есть устные свидетели. Должен ли я выплачивать ей алименты с момента развода до даты судебного заседания, когда начинать выплаты? И еще. Она не работает. Ребенку 7 лет. Сейчас я состою в браке.

В Уральске 4000 человек не выплачивают алименты детям


По словам Ершата КАМБЕТОВА, за 2015 год на территории города зарегистрировано 8804 уголовных правонарушений, из них по факту неисполнения решений суда начато досудебное расследование по 249 фактам, неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей -379 уголовных дел. Однако, несмотря на наибольшее количество зарегистрированных дел, в суд направлено лишь 1 дело, а в остальных 99% случаях дела были прекращены и по ним не обеспечена полнота расследования. — В настоящее время на территории города 5784 человек являются плательщиками алиментов, из них добровольно оплачивают алименты 1700 человек.

Порядок исполнения решения о взыскании алиментов


Дальше вам требуется отнести данный лист к государственному исполнителю. Однако, требуется знать несколько интересных деталей, которые помогут вам сделать всё верно. Во-первых . если коснуться статьи 367 ГП кодекса, то там есть пункт, который позволяет вам немедленное исполнение взыскания алиментов в пределах суммы первого платежа и это не зависит от того насколько быстро развели супругов в суде.

Взыскание алиментов на ребенка: 7 мифов


Модель Линда Евангелиста установила рекорд. Она отсудила у отца своего ребенка (миллиардера Франсуа-Анри Пино) самые большие в истории права алименты – 46 000 долларов ежемесячно на содержание их сына Августина. Именно столько, по словам Линды, она тратит на няню, телохранителя и другие жизненно необходимые для мальчика вещи. Адвокаты Пино, получившие требования Евангелисты, сперва рассмеялись, настолько фантастической казалась сумма.

Таллинская городская канцелярия вместе с Союзом юристов Эстонии проводит в следующий понедельник, 6 марта, в зале обслуживания городской управы (пл. Вабадузе, 7) «Правовую аптеку», бесплатная помощь в которой будет оказываться по вопросам, связанным с алиментами, сообщает Раэпресс. Алиментный фонд начнет работать в марте, когда Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей. Таллиннская городская канцелярия при сотрудничестве с Эстонским союзом юристов организует 6 марта с 10.00 до 14.00 в зале обслуживания горуправы (пл.