Как отразить транспортные расходы по доставке продукции покупателям

Как отразить транспортные расходы по доставке продукции покупателям


В ходе проверок налоговые органы нередко настаивают на включении в выручку сумм, поступивших от покупателя в порядке возмещения транспортных расходов, понесенных продавцом при доставке товаров в случаях, когда перевозка этих товаров осуществлялась сторонней организацией. В соответствии с п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко).

Транспортные расходы в «1С: Бухгалтерия 8» редакции 3


О прямых и косвенных расходах производства в бухгалтерском и налоговом учете мы писали в номере 5, стр. 6 «БУХ.1С» за 2018 год. В этой статье речь пойдет о расходах на продажу продукции (товаров, работ, услуг). Как учитываются транспортные расходы в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0? Отвечают эксперты 1С. Итак, продукция выпущена, определены прямые и косвенные расходы производства. Но предприятие продолжает нести расходы, теперь уже связанные с продажей произведенной продукции.

Покупатель согласен возмещать нам эти расходы. Наши действия: Мы выставляем счет на транспортные расходы, где указываем накладную, по которой эти расходы, далее после оплаты выписываем акт или включаем эти суммы в накладную на отгрузку (и эти суммы идут в прибыль) Как правильно? В результате НДС по транспортным расходам у нас идет как входной при продаже и при списании расходов на вычет (обнуляется).

Транспортные услуги: учет у заказчика


Любое предприятие, приобретающее или продающее что-то материальное, сталкивается с необходимостью его перевозки. При этом заказчиком транспортных услуг может выступать как приобретающая, так и продающая сторона. Но кем бы ни был заказчик, расходы на транспортировку должны быть отражены в его учете. Как правильно их отразить? Об этом наша сегодняшняя статья. Расходы, понесенные на транспортировку приобретаемых активов, и транспортные расходы, понесенные при реализации продукции (товаров), носят абсолютно разный характер.
Рекомендуем прочесть:  Порядок начисления одн с 2018 года

Продуктовый бизнес: Июль №7


Сразу отметим, что операция по возмещению транспортных расходов, понесённых поставщиком в пользу покупателя, связана с налоговыми рисками. Дело в том, что поставщик самостоятельно не оказывает транспортных услуг покупателю и не имеет права оформлять от своего имени документы на оказание услуг по перевозке товаров, в том числе счёта-фактуры. Нередко поставщики продукции выставляют покупателям счёт-фактуру, в котором отдельной строкой выделяют стоимость транспортных услуг, фактически оказанных специализированной транспортной организацией.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц — Расходы на подготовку и освоение производства — Потери от брака- Остаток незавершенного производства на конец месяца Такой расчет производится по каждому виду продукции (работ, услуг).

Проводки по транспортным расходам на доставку товара


Транспортные расходы учитываются в затратах фирмы по правилам, предусмотренным выбранной системой налогообложения и учетной политики. Их учитывают, включая в стоимость товаров, либо оформляя отдельной услугой. Также на учет транспортных расходов влияет вид деятельности компании. Цена доставки включена в стоимость товаров – оплата происходит в момент перечисления денег за товар. С продавцом заключают посреднический договор, по которому возмещается стоимость транспортных услуг. В договоре поставки отдельным пунктом прописаны транспортные расходы, которые оплачиваются покупателем отдельно. Оплачиваются услуги транспортной компании, с которой заключают соглашение транспортировки товаров. Компания может осуществить транспортировку товаров собственными силами. Транспортировка товаров отражается в их стоимости по счету 41 или либо по 44 – если фирма занимается торговлей.

Вопрос: 1. При реализации товара покупателю организацией выписывается товарная накладная и отдельно акт выполненных работ на доставку груза. Транспорт на балансе организации отсутствует. Доставка покупателю производится силами транспортных компаний. Можно ли данные транспортные расходы отразить на счете 44? 2. Товар от поставщика поступает по накладной, в которой не выделены отдельно транспортные расходы, а также отсутствует акт оказанных услуг на транспортировку.

Учет транспортных расходов торговой организации


Порядок учета транспортных затрат в обоих случаях будет существенно отличаться.

В первом случае организация включит эти затраты в себестоимость товаров, во втором — либо включит в цену товара, либо будет учитывать обособлено в составе расходов на продажу. Следует отметить, что этот способ, довольно трудоемкий и зачастую противоречит требованю рациональности, однако, в некоторых организациях применяется.

Неделя бератора «УСН на практике»


амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в процессе продажи товаров; заработная плата работников, занятых в процессе продажи товаров; оплата услуг посреднических организаций; транспортные расходы по доставке товаров на склад; расходы на рекламу; сумма экологического сбора, подлежащая уплате в бюджет; другие расходы, связанные с продажей товаров. При начислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам, используемым организацией в процессе продажи товаров, сделайте в учете соответствующие проводки: Если те или иные работы, связанные с продажей товаров, осуществляют сторонние организации (например, посреднические), то на стоимость их услуг сделайте проводку: Если продаваемые товары не облагают НДС, то сумму налога, уплаченную по работам или услугам, связанным с процессом их продажи, включают в расходы на продажу.

Когда учет будет самым простым и безопасным: Если продавец включит расходы на перевозку в стоимость проданных товаров или ее организует сам покупатель. Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки. Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

Доставка товаров покупателю: бухгалтерский учет и налогообложение


Торговые и производственные организации могут доставлять товары и продукцию покупателям собственными силами или с привлечением специализированных транспортных компаний. Ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения таких операций зависят, прежде всего, от конкретных условий договора, заключенного с покупателем. Широко распространена практика включения стоимости доставки в цену товаров или продукции .