Как платить налог на прибыль за обособленное подразделение

Как платить налог на прибыль за обособленное подразделение


Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Сведения о доходах физических лиц – работников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов таких работников.

Налогообложение обособленных подразделений: кто платит – филиал или «голова»?


Открытие офисов, филиалов, представительств вне адреса нахождения юридического лица – обычная практика для расширяющихся фирм. Если созданные подразделения являются территориально обособленными, они несут обязанности по уплате налогов и сборов организации в регионах своего расположения. При этом на учете в местных органах ФНС и внебюджетных фондах в качестве плательщика состоят не отделения фирмы, а ее «голова», которая и отвечает за налогообложение всех своих обособленных подразделений. Термин «обособленное подразделение» по-своему трактуется гражданским и налоговым законодательством России.

Как отчитываться за обособленные подразделения


Организация должна встать на учете в налоговой инспекции по каждому своему филиалу или представительству. Чтобы поставить на учет обособку, представьте документы в ИФНС по местонахождению организации. Подать придется (ст. 19 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ): уведомление о внесении изменений в учредительные документы. Информацию о созданном филиале (представительстве) отразите в листе А уведомления; решение о внесении изменений в учредительные документы (в связи с созданием филиала или представительства); изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах). Организации, у которых есть обособленные подразделения, сдают отчетность и платят налоги по особым правилам.
Рекомендуем прочесть:  Доплата до мрот облагается ндфл

Вопросы и ответы


Создано обособленное подразделение в том же районе, что и головная организация, не имеющее отдельного расчетного счета и самостоятельного баланса, но разные Межрайонные инспекции (№7 и №8). Заработная плата сотрудникам обособленного подразделения начисляется. Куда перечислять зарплатные налоги и сдавать отчетность по НДФЛ, ЕСН и страховым взносам? А также по НДС? Как правильно рассчитать налог на прибыль, если на балансе у предприятия отсутствует амортизируемое имущество? Куда сдавать декларацию по налогу на прибыль? Обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (абз.20 п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ). Если Ваша Организация имеет обособленные подразделения, Вы должны уплачивать НДФЛ в том числе и по месту нахождения каждого из них.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Уплата налогов обособленными подразделениями в 2015 году


Компаниями, в состав которых входят обособленные подразделения, должны учитывать некоторые важные особенности по отчетности в НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, НДФЛ, транспортному налогу, а также страховым взносам в 2015 году В соответствии со статьей 19 НК РФ обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками. На них возложена лишь обязанность уплачивать налоги и сборы по месту нахождения обособленных подразделений. В связи с этим к обособленным подразделениям не могут быть применены нормы Налогового кодекса РФ об ответственности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений.

Наша фирма планирует расширение. Хотим открыть филиал в г. Чехов.

Сами находимся в Москве. Сюда и сдаем всю отчетность и уплачиваем налоги. Хотелось бы узнать, куда платить налог на прибыль? Находимся на упрощенной системе налогообложения. Занимаемся консультационными услугами. Филиалом будет управлять один человек, который будет направлен с нашего главного офиса. Вся бухгалтерия остается у нас.

Налоговые расчеты обособленных подразделений


Мы предлагаем популярные курсы финансового анализа. а также обучение по налогообложению. которые помогут Вам получить знания и увеличить эффективность Вашей работы. В который раз налоговые инспекторы активизировали борьбу с фирмами-‘однодневками’. Их требования не новы. Они настаивают, чтобы адрес местонахождения фирмы совпадал с адресом госрегистрации. И вот многие организации, чтобы избавить себя от хлопотной процедуры изменения сведений в ЕГРЮЛ, регистрируют по своему местонахождению обособленные подразделения.

Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)

Отчетность обособленного подразделения в 2018 году: пошаговая инструкция


Разберемся, какую отчетность обособленного подразделения в 2018 году сдают компании. И ответим на вопросы, как вести бухучет в компаниях с обособленными подразделениям, как отчитываются «обособки» без баланса, и как вести учет налогов. Гражданский кодекс позволяет организациям создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов. Такие структуры различаются названием и юридическим статусом.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль организации, имеющей обособленные подразделения


Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ. обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков . По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст.