Как подать ходатайство в суд

Заявления и ходатайства в гражданском процессе


Как правило, при подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, либо непосредственно перед началом разбирательства суд выясняет у лиц, участвующих в деле имеются ли у них какие-либо заявления и ходатайства. Ходатайство, другими словами можно назвать просьбой лица, участвующего в деле к суду по тому или иному вопросу. Например, ходатайство о приобщении документов к материалам дела, ходатайство о вызове свидетелей, заявление об ознакомлении с материалами дела и т.д.

Заявления и ходатайства (порядок и основания подачи)


Относимыми будут считаться доказательства, которые способны по содержанию стать логической посылкой в суждениях суда, подтверждающих или опровергающих существование искомых фактов. Под относимостью понимается наличие объективной связи между содержанием судебных доказательств (сведениями, сообщенными свидетелем) и фактами, являющимися объектом судебного познания. 1) Суд определяет, входит ли факт, для установления которого привлекается данное доказательство в состав предмета доказывания (т.е. определяет относимость к делу фактов, для установления которых привлекаются доказательства)

Как подать ходатайство в суд


В 2013 году получил высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право». С 2008 года представитель в судах общей юрисдикции по различным вопросам, консультирую по юридическим вопросам. Хорошо ориентируюсь в вопросах защиты прав потребителей, гражданском и жилищном праве. Имею опыт в вопросах Военного права. Занимаюсь арендой, подрядом, договорной работой в крупной компании. Два высших образования. Александр все правильно ответил, единственный нюанс в том, что видеосъемку проводит работодатель и может сослаться на то, что камеры не работали, либо записи удалены.

Любые свои пожелания в суде лучше предъявлять и требовать от судьи в заявительной форме. Ходатайство (просьба) в соответствии с процессуальными нормами может быть разрешено только с учетом мнения участвующих лиц.
«Материалы киносъемки, фотосъемки, аудиозаписи, видеозаписи, которые фиксировали ход судебного разбирательства в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (статьи 35, 166 ГПК РФ, статья 24.4 КоАП РФ, статьи 119 — 122 УПК РФ), участники могут ходатайствовать о приобщении их к делу»
.
«По смыслу статьи 166 ГПК РФ ходатайства к примеру об истребовании новых доказательств, об отложении дела, о назначении экспертизы, о привлечении к участию в деле других лиц и по иным вопросам должны быть разрешены с учетом мнения участвующих лиц… Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо права обратиться повторно в зависимости от хода судебного разбирательства»
. Взгляни на документы оппонента: ты видишь текст, абзацы, подписи, возможно и печати.

Этот вопрос волнует всех, кто стал участником судебного процесса. Разумеется, в ваших интересах присутствовать на заседании, представить все возможные доказательства и выиграть дело. Однако иногда обстоятельства играют против вас: болезнь, мешающая явиться в суд, отсутствие документов или свидетелей могут привести к тому, что суд встанет на сторону вашего оппонента. Как правильно попросить суд о содействии вам в судебном процессе? Написать ходатайство в суд.

Заявление ходатайства в суде


Заявление ходатайства в суде -это право любого участника судебного процесса, гарантированное действующим законодательством. Уголовно процессуальный кодек, а именно стать 120 регламентирует порядок подачи ходатайства . В статье 120 УПК РФ сказано, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, как в письменной, так и устной форме.

Образцы ходатайств в суд


Образец ходатайства в суд можно найти практически на любом интернет-ресурсе связанной с этим тематики. Однако двух аналогичных судебных ситуаций не бывает, поэтому, даже обнаружив на просторах сети подходящий на первый взгляд шаблон, следует внимательно изучить его и проанализировать на предмет соответствия конкретному случаю. Нормативные источники, регулирующие права участников судебных разбирательств на волеизъявление в форме ходатайства, требуют внимательного и скрупулезного отношения и не терпят неточностей .

Что такое ходатайство в суде — поэтапный процесс подачи


Довольно часто в ходе судебного разбирательства у обеих сторон возникает потребность попросить о чем-либо суд, или указать на обнаруженные процессуальные нарушения и т. д. Данную просьбу в судебной практике принято называть ходатайством. Само это понятие довольно широко используется во многих сферах человеческих отношений, однако, наибольшее распространение практика ходатайства получила именно в гражданском и арбитражном судебных процессах. Существуют определенные требования к составлению и подаче ходатайства, соблюдение которых обязательно.

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз. Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков.

Арбитражный суд города Москвы


1.2. Прием исковых заявлений (заявлений) осуществляется специалистами отдела делопроизводства в окнах №№ 1, 2, 3, 4 (окна приема исковых заявлений) в следующем режиме: с ПОНЕДЕЛЬНИКА по ЧЕТВЕРГ с 9 часов 00 минут до 13 часов 00 минут прием исковых заявлений (заявлений), подаваемых всеми заинтересованными лицами, за исключением СТРАХОВЫХ компаний ; в ПЯТНИЦУ с 9 часов 00 минут до 11 часов 00 минут прием исковых заявлений (заявлений), подаваемых ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТРАХОВЫМИ компаниями, прием исковых заявлений (заявлений), подаваемых иными заинтересованными лицами не производится; в ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ прием исковых заявлений не производится. 1.4. Документы, прилагаемые к исковому заявлению (заявлению), должны быть приложены в последовательности согласно перечню документов, указанному в приложении к исковому заявлению (заявлению). Сшитые документы подаются в упрощенном порядке без проверки специалистами отдела делопроизводства приложения к исковому заявлению (заявлению) в окно № 4. 1.5. Исковые заявления (заявления) могут быть сданы в здании суда в установленные дни в упрощенном порядке без проверки специалистами отдела делопроизводства приложения к исковому заявлению (заявлению) в окно № 4. 1.6. Исковые заявления (заявления) могут быть поданы в суд с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 13 часов 30 минут через почтовый ящик, установленный в здании суда. Исковые заявления (заявления) и приложенные к ним документы, подаваемые через почтовый ящик, установленный в здании суда, должны находиться в запечатанном конверте, на котором в обязательном порядке должны быть указаны данные об отправителе: наименование организации или Ф.И.О.

Стороны дела согласно правовым положениям имеют непосредственную возможность реализовывать предусмотренные процессуальные права на свое личное усмотрение, включая предоставление ходатайств. Любые заявления сторон относительно имеющихся вопросов, которые могут возникать при непосредственном рассмотрении дела, должны предоставляться по форме составленных ходатайств. Желательно привлечь заблаговременно к участию в соответствующем деле квалифицированного специалиста — адвоката в сфере права для максимальной гарантии успешного завершения судебного процесса.

Согласно Гражданскому и Арбитражному кодексу, лица принимающие участие в различных судебных разбирательствах, в целях защиты собственных интересов могут подать в суд ходатайство. Поводом для подачи может быть, как отвод судьи, привлечение к судебному процессу экспертов или перенос судебных слушаний и др. Чаще всего, причина ходатайств заключается в необходимости приобщения к материалам суда, каких-либо дополнительных документов или необходимость в опросе свидетелей. По сути, ходатайство является выражением просьбы к суду, которая касается определенного делопроизводства.

В целях улучшения условий для реализации права заинтересованных лиц на ознакомление с материалами судебных дел, получение копий судебных актов и исполнительных листов, в Арбитражном суде города Москвы вводится следующий порядок ознакомления с материалами судебных дел, находящихся в производстве суда, выдачи, получения копий судебных актов и исполнительных листов. Ознакомление с материалами судебных дел, получение копий судебных актов и исполнительных листов осуществляется сотрудниками аппарата Арбитражного суда города Москвы, строго в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100. Право на ознакомление с судебным делом возникает с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству Арбитражного суда города Москвы.

Ознакомление производится с разрешения судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело, замещающего судьи, а в их отсутствие — председателя судебного состава, членами которого являются эти судьи. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно направив заявление (ходатайство) по почтовому адресу суда, посредством заполнения электронной формы ходатайства через систему «Мой арбитр», либо подав ходатайство в канцелярию суда. Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано заявителем или иным лицом с приложением документа, подтверждающего полномочия на ознакомление с материалами дела.

Ходатайство в арбитражный суд


В России есть хорошие арбитражные учреждения, которые имеют репутацию, обеспечивают профессиональное беспристрастное рассмотрение споров, но подавляющее большинство тех учреждений, которые позиционируют себя как арбитражные учреждения, с арбитражем связаны только названием. Лучший способ сделать бизнес патриотичным — обеспечить гарантии защиты собственности и выполнение договоров, сделать привлекательной российскую юрисдикцию. Арбитражный процессуальный Кодекс определяет подачу и рассмотрения ходатайств, подаваемых в арбитражный суд.

Ходатайство в суд или как лучше изложить просьбу — образцы ходатайств


Ходатайство – это, фактически официальная форма общения с судом, то есть письменная просьба судье выполнить какие-либо процессуальные действий или принять какое-либо решение, связанное с конкретным делом. Право на ходатайство имеют: обвиняемый, подозреваемый (их законные представители), защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик (их представители), прокурор, общественный обвинитель, общественный защитник. В принципе, как кого не назови, заявить ходатайство имеет право каждый участник судебного заседания в равной степени.