Как получить лицензию на добычу торфа

Девять компаний имеют лицензии на добычу янтаря в Украине


Государственная служба геологии и недр Украины выдала 10 новых спецразрешений на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой и добычу янтаря четырем предприятиям, в том числе коммунальному предприятию «Волыньприродресурс».»В целом сегодня есть девять предприятий, которые законно получили специальные разрешения на пользование недрами янтаря, пишет «Интерфакс-Украина». Из этих девяти предприятий четыре компании зашли на рынок недавно, в частности, КП «Волыньприродресурс».

Агрохимическое сырье


Торф. Месторождения торфа в пределах Тюменской области размещаются в каждом административном районе, но распределены крайне неравномерно. Наибольшее их количество (94) расположено в Тюменском, а наименьшее (4) в Заводоуковском и Сорокинском районах. Исходя из показателей качества торфа, стратиграфического строения залежей, размещения их в рельефе местности, размеров торфяных месторождений и концентрации запасов торфа, все торфяные месторождения территории области относятся к двум торфяно-болотным зонам. К I зоне относятся малоторфяные месторождения преимущественно низинного типа с займищно-рямовыми участками (занимает южную часть области).

LJ Magazine


Порядок лицензирования водозаборных скважин. Ссылки на нормативные документы. Эксплуатация скважины без лицензии / Что, если не выполнена оценка запасов подземных вод? Ответственность. Штрафы. Последствия. Использование подземных вод для целей хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения на территории Российской Федерации регламентируется законом «О недрах». Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды .

Забытая «органика»


В начале прошлого века государство отправило на болота тысячи рабочих – спасать страну от энергетического кризиса. Эпоха торфа закончилась с открытием нефтяных и газовых месторождений, а рабочие поселки тихо умирают, забытые богом и политиками. – Был когда-то, при царе Горохе. Вот спросите, как я здесь оказалась? Отвечаю: родителей отправили сюда по разнарядке. Их давно нет, а мне теперь с этих болот и не сбежать.

Опыт получения лицензии на поиски и разведку золота в Канаде


Будучи по специальности геологом, я много лет работала в геологоразведочных организациях Южного Урала. Сейчас у меня собственное геологоразведочное предприятие, которое пришлось организовать в связи с развалом государственной службы. Но реально заниматься тем, что мы лучше всего умеем, у нас не получается. Мои попытки получить лицензии на геологическое изучение медно-порфировых руд в Челябинской области, рудное золото в Карелии и молибден в Магаданской области успехом не увенчались.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых


Не требует получения разрешения и лицензии добыча песка, глины, торфа собственниками, владельцами земельных участков. Они имеют право по своему усмотрению в границах участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе. Могут осуществляться строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м, устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Горная рента представляет сверхдоход или избыточный доход, который образуется при добыче полезных ископаемых после оплаты труда, капитала и получения.

Разрешение на специальное пользование недрами


геологическое изучение месторождений полезных ископаемых геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения добычи полезных ископаемых геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений, с дальнейшей добычей нефти, газа (промышленная разработка месторождений) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод создание геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно- оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и т.д.) выполнение работ (осуществления деятельности), предусмотренных соглашением о распределении продукции Вы потратите много времени, занимаясь подготовкой необходимого пакета документов Вам не избежать возврата поданных документов на «доработку» Вам придется подолгу стоять в очередях Бесплатную консультацию по вопросу оформления разрешения Максимально короткий срок оформления разрешения Без личного присутствия и потребности в общении с государственными служащими Мы гарантируем результат, а если он не достигнут — не требуем оплаты наших услуг, о чем прямо указываем в договоре Мы проконсультируем Вас бесплатно И наконец-то лучшая характеристика нашей работы — это наши клиенты Согласно ст.13 Кодекса о недрах пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица.

геологическое изучение месторождений полезных ископаемых геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения добычи полезных ископаемых геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений, с дальнейшей добычей нефти, газа (промышленная разработка месторождений) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод создание геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно- оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и т.д.) выполнение работ (осуществления деятельности), предусмотренных соглашением о распределении продукции пять лет — на геологическое изучение месторождений полезных ископаемых и геологическое изучение, в том числе опытно — промышленную разработку месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения 10 лет — на геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно — промышленную разработку месторождений нефти и газа, в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины 20 лет — на добычу полезных ископаемых 30 лет — на добычу нефти и газа в пределах континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины срок действия отдельных разрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр и добычи нефти и газа (промышленная разработка месторождений), но не более чем на 20 лет на суше и не более чем на 30 лет на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской ) экономической зоны Украины — на геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно — промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа (промышленная разработка месторождений).

Как получить лицензию на добычу торфа


15. Производство, размножение, дистрибуция, продажа, прокат звуковых и звуко- образных носителей и производство чистых (без записи) носителей информации. 29. Производство электронных составляющих, электрического оборудования и производство и ремонт электрических устройств, приборов и электрического оборудования, работающего на малом напряжении. 34. Производство, разработка, проектирование, испытание, инсталляция, содержание, ремонт, модификация и конструктивные изменения летательных аппаратов, моторов летательных аппаратов, пропеллеров, летательных частей и оборудования и летательного наземного оборудования.

Статья 13. Пользователи недр. Пользователями недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины, а также иностранные юридические лица и граждане. Статья 14. Виды пользования недрами. Недры предоставляются в пользование для: геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения; добычи полезных ископаемых; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод; создание геологических территорий и объектов, которые имеют важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятки природы, лечебные, оздоровительные заведения и др.); удовлетворение других потребностей.

Лицензия на воду


Добыча и использование подземных вод путем бурения и эксплуатации водозаборных скважин на территории Российской Федерации возможна только на основании лицензии на право пользования недрами. Необходимость лицензирования водозаборных скважин закреплена в законе «О недрах». Первые два абзаца закона «О недрах» однозначно говорят о том, что его действие в обязательном порядке распространяется на подземные воды и, как следствие, на водозаборные скважины: «Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды .

Все вопросы, связанные с предоставлением права и установлением порядка пользования участками недр местного значения относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Омской области данные вопросы находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Омской области (далее Министерство). Непосредственное оформление и выдачу лицензий на геологическое изучение и разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Омской области осуществляет структурное подразделение Министерства — Управление недропользования и водных ресурсов (далее Управление) в соответствии с
«Административным регламентом предоставления государственной услуги «
Оформление и выдача лицензии на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения» (далее — Административный регламент), утвержденным Приказом Министерства от 21.07.2011 г.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать про состояние фирмы

Поливать супом нельзя поливать водой (Можно ли получить без аукциона специальное разрешение на пользование недрами месторождения торфа? )


В случае с «особенностями национального законодательства», даже если в нормативно-правовом акте имеются все знаки препинания, смысл его все равно может оставаться непонятным, или же каждый разбирается по-своему. Возникновение такой ситуации было прогнозируемым после внесения изменений в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами относительно получения без аукциона специальных разрешений на пользование недрами торфяных месторождений (Постановление Кабинета Министров Украины от 25 января 2012 № 307). Так, в первоначальной редакции Порядка п.п.14 п.8 позволял получать специальное разрешение на пользование недрами без аукциона в случае
«геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки и добычи янтарных пород на участках проявлений янтаря, которые не имеют промышленного значения, размер которых не превышает один гектар»
. Постановлением № 307 в п.п.14 п.

Правовую основу лицензирования составляет Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым утверждено Положение о лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии с ст. 2 Положения лицензирование — это комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий. Применительно к экологическим отношениям лицензирование является формой контроля за рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности.

Государственное регулирование лицензирования в сфере добычи торфа в Российской Федерации


В статье рассматриваются особенности правового регулирования добычи и государственного лицензирования торфа в современном законодательстве и праве РФ.
Особое внимание уделяется вопросу понимания торфа, как полезного ископаемого, важного для энергетики страны.
Анализируется процесс закрепления права пользования торфом в современном российском праве.

Изучается вопрос соотношения законодательства о недропользовании и водного законодательства, а также вопросы соотношения норм Закона РФ «О недрах» и Водного кодекса РФ.

Похоже, что торфяную отрасль Житомирщины планово разваливают. Чтобы не сужать украинский рынок для российского газа? Или просто для того, чтобы «слить» торфяные заводы «нужным людям»? Абсурдная ситуация: Житомирская область способна обеспечить саму себя и еще три-четыре соседние области сравнительно дешевым топливом — торфобрикетами, но при этом потребляет в огромных количествах (до 800 млн кубометров в год) очень дорогой российский газ.