Как правильно сказать руководству об увольнении

Правила увольнения работника


Причины увольнения сотрудника нельзя изложить сухими формулировками, типа: «в связи с сокращением штата…» . «вследствие служебного несоответствия…» . «по статье такой-то…» . «по собственному желанию…» . Увольняемый – это живой человек. А потому необходимо сообщить ему о прекращении сотрудничества максимально тактично и безболезненно. Для того чтобы не задеть чувства человека, не понизить его самооценку и не нанести психологическую травму, руководитель должен как можно более корректно объявить причины увольнения. От того, насколько грамотно начальник расстаётся с сотрудником, во многом зависит авторитет руководителя в штате подчинённых.

Увольнение: 5 типичных ошибок


Вы решили уволиться. И уже вынашиваете в голове тайный план успешного трудоустройства в другую компанию. Может быть, вас уже ждет новое рабочее место. Но как безболезненно расстаться со старым? Как получить при увольнении расчет и полагающиеся компенсации и не поссориться с начальником? Когда сотрудник твердо решил уволиться, то его так и распирает всем об этом рассказать. Конечно, как не посплетничать о таком событии! Но прежде чем продать свою тайну, подумайте, безопасно ли это? Во-первых, о вашем уходе сначала должен узнать начальник и не по слухам, а от вас лично.

Как правильно сказать руководству об увольнении


Увольнение по собственному желанию (статья 80 ТК РФ) – самый распространенный и простой способ увольнения работника. Ежедневно огромное количество работников увольняются по собственному желанию по своей воле или воле работодателя. Но во всех случаях это увольнение по инициативе работника. Небольшое примечание: информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год. Увольнение по собственному желанию – самый простой способ увольнения, потому что для него не требуется соблюдение сложных процедур, при выполнении которых можно допустить ошибку.

Как сказать директору об увольнении


В первую очередь вам нужно подготовиться и продумать стратегию поведения. Здесь важно помнить, что даже если вас категорически не устраивало что-либо на этом рабочем месте, своим возмущением и попыткой высказать напоследок свое отношение к ситуации руководству вы только испортите собственные перспективы трудоустройства и наживете врагов в отрасли, где вы трудитесь. Поэтому учтите все нюансы, продумайте последовательность ходов.

Про увольнения с работы


В своей жизни, я побывал во всех вариантах потери работы: я увольнял, я увольнялся, меня увольняли, я давал увольнение. И единственное, что я понял из всего этого – во всех случаях это большой стресс для человека, в какой роли бы он не выступал. Даже если вам сотрудник порядком поднадоел, и вы думаете как бы от него избавиться, а он приходит и говорит что просит расчет – вам бы радоваться надо, но все равно чувствуете определенный дискомфорт.

Как грамотно уволиться с работы


Как правильно уволиться и сделать процесс увольнения максимально безболезненным как для нервной системы, так и для карьеры? Одно дело сказать начальнику, что вас не устраивает буквально все на этом мете, заявить, что это плохая организация и уйти, демонстративно хлопнув дверью. А другое дело рассказать о том, что полезного вы получили на этом месте работы, чему вы научились и том, что вам пора двигаться дальше.

Как объяснить причину увольнения


Ваше резюме — часть вашей биографии, и мнение о вас составляют как на основе вашего опыта, функционала, достижений, так и на основе причин уходов с прежних мест работы. Так как компании ценят лояльность, HR-менеджеры склонны ставить себя на место вашего работодателя и во время собеседований придают особое значение причинам ухода с предыдущего места работы. Не факт, что человек, который уходил из компании на более высокооплачиваемое место, захочет уволиться ради прибавки к зарплате в 5–10 тысяч рублей.

Как предупредить об увольнении


Если пришло время уйти с работы, очень важно расстаться со своим работодателем на хорошей ноте. Некоторые работодатели могут потребовать от вас уведомление – обычно это прописано в вашем контракте. В других ситуациях заявление об уходе не больше, чем любезность, позволяющая работодателю заранее найти вам замену. В обоих случаях, в ваших интересах закончить взаимоотношения с тактом и уважением. Просмотрите свой договор/письмо с предложением о работе. Перед тем, как вы уволитесь, постарайтесь перечитать договоры/письма – предложения, подписанные вами при поступлении на работу.

Психологические правила увольнения работника


Отсюда следует важность психологического сопровождения увольнения работника. Сам процесс увольнения, по возможности, необходимо сделать максимально щадящим по отношению к сотруднику, покидающему организацию. Необходимо минимизировать негативные психологические последствия. Есть несколько способов, чтобы обе стороны избежали чрезмерных переживаний при увольнении, чтобы работник не ушел озлобленным и не строил в дальнейшем козни бывшему работодателю.

Психологические исследования установили, что психологический стресс, вызванный увольнением, сильнее проявляется у мужчин, чем у женщин.

«Почему уволились с предыдущего места работы?» — Наверное, каждый, кто неоднократно проходил собеседование, согласится, что для кандидата это самый щекотливый вопрос. И ответ на него нужно продумать самым тщательным образом. В наши дни нечасто встретишь человека, который бы десятками лет засиживался на одной работе и гордился этим. Времена изменились. Сейчас молодые и амбициозные жители больших городов довольно решительно меняют места работы.

Как сказать начальнику об увольнении?


Как сказать начальнику об увольнении, ведь каждому из нас рано или поздно приходится менять место работы. Увольнение, как следствие профессионального роста, зачастую происходит безболезненно, иногда причиной увольнения может стать рабочий конфликт. Как ни крути, лучшее решение – это увольнение по собственному желанию. И тут рождается чреда вопросов: Как сказать начальнику об увольнении так, чтобы сохранить свою репутацию? Как избежать конфликта при увольнении? Как вообще преподнести начальству такую информацию? Грамотно составленное заявление на увольнение позволит вам уйти на более выгодных для вас условиях.

Я ухожу, ухожу красиво»: как правильно уволиться с работы?


Помните сцену из сериала «Форс-мажоры», или попросту Suits, в которой Рэйчел отстранили от работы, заподозрив в раскрытии секретов компании «Пирсон & Хардман»? Обвинение было несправедливым, и героиня Меган Маркл, которая, между прочим, была одним из лучших сотрудников фирмы, обиделась и решила уволиться, успешно пройдя собеседование у конкурентов. К счастью, истинный предатель раскрылся, и мы снова получили возможность погрузиться в служебный роман (или все же нет?) между Рэйчел и Майком.

Как правильно уйти


Готовясь объявить об увольнении, вы, возможно, испытываете соблазн гордо покинуть компанию в лучах славы подобно бывшему бортпроводнику авиакомпании Jet Blue Стивену Слэйтеру (см. врезку: «“Герой” рабочего класса»). Но помните, что, уходя «с шумом», вы рискуете нанести урон своей дальнейшей карьере. «Прежде всего нужно помнить о том, что вы никогда больше не сможете обратиться за помощью к этому работодателю, — предупреждает Стивен Миранда, директор по персоналу и информационной интеграции организации Society for Human Resource Management.

Увольнение – нормальная практика в карьере любого сотрудника. Однако для работодателя это всегда стресс и материальные потери. Как расстаться с работодателем так, чтобы сохранить хорошие отношения с бывшим начальством и коллегами? Сохранить хорошие отношения с бывшим работодателем всегда приятно и выгодно. Некультурным увольнением можно разрушить все время упорной и качественной работы, оставив у начальника и коллег неприятное впечатление о себе, что может подпортить дальнейшее карьерное развитие. «Так или иначе каждому из нас приходится менять место работы.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?


В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников. Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон. Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом. Однако как и в любом правовом вопросе, здесь есть свои подводные камни. Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья. В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен.