Как правильно уволить нерадивого сотрудника бесконфликтно

Как правильно уволить нерадивого сотрудника бесконфликтно


Споры о Трудовом кодексе РФ, начавшиеся буквально с момента его принятия 30 декабря 2001 года, не стихают до сих пор. Одни считают его чересчур либеральным, другие, наоборот, слишком жёстким, третьи — полностью устаревшим. Российский союз промышленников и предпринимателей, например, два последних года упорно настаивает на радикальном изменении и переработке многих его положений. Однако пока кодекс действует, жить по нему приходится и работникам, и работодателям.

В работе компаний нередко возникает проблема грамотного увольнения сотрудника » по статье» . Оказывается, уволить бездельника или расхитителя частной собственности не так просто, как может показаться на первый взгляд. Несоблюдение процедуры увольнения грозит работодателю судебной тяжбой с бывшим работником, которую последний наверняка выиграет.


Как уволить нерадивого работника


В принципе, работодатель может расторгнуть с сотрудником трудовой договор и до окончания такого срока согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если его не удовлетворяют результаты, которые работник смог показать в данный период времени. К такому уведомлению (предупреждению) законодательство предъявляет четкие требования: оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и нести в себе информацию о тех причинах, которые послужили основанием для признания работника не прошедшим испытательный срок. Будет правильно, если составить такое уведомление в 2 экземплярах и у работодателя оставить экземпляр с подписью работника, проходившего испытательный срок. При составлении предупреждения в 1 экземпляре руководству будет сложно доказать факт предупреждения такого работника о причинах расторжения трудового договора. Если вы подчиненный, которому грозит увольнение по данной статье, тогда вам обязательно нужно требовать документы (акты, докладные записки), которые будут подтверждать низкий уровень вашей работы.

Рекомендуем прочесть:  Льготы детям сиротам по отдыху

Следите за соблюдением сроков по предъявлению вам предупреждения.

Основы бизнеса, налогообложения и учёта — пособие для начинающих предпринимателей


В прошлых главах Вы узнали, какие действия требуется совершить при приеме на работу нового сотрудника.
Но возможно даже более важно знать, как правильно уволить работника — ведь именно именно с нарушениями при увольнении связана большая часть трудовых конфликтов.
И, если, поступая на работу, соискатели вакансий достаточно редко жалуются на ущемление своих прав, жалобы работников в связи с несправедливыми по их мнению увольнениями в Государственную трудовую инспекцию, Прокуратуру и иски в суд — весьма распространенная вещь.