Как пройти переатестацию 2 группы инвалидности по шизофринии

Инвалидность по психиатрии


Оформление инвалидности по психиатрии, как и оформление инвалидности по любым другим заболеваниям, имеет свои особенности. Например, известно, что в обычных случаях максимальная длительность периода временной нетрудоспособности, на который может быть выдан больничный лист, составляет 4 месяца. В случае с больными психическими заболеваниями этот регламент не является обязательным, и лист нетрудоспособности может быть продлен до 10 месяцев. При психических заболеваниях часто случается, что человек теряет способность жить полной жизнью, а также снижается его трудовая деятельность.

Бессрочная инвалидность


1. Не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма. 2. Не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма. 3. Не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить автомобиль по базе

4. Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу.

Как получить инвалидность при шизофрении


Нужно понимать, что само наличие психического заболевания не является гарантией для получения группы инвалидности. Инвалидизация при шизофрении, как хроническом эндогенном расстройстве, связана с отсутствием критики к происходящим изменениям психики, снижением способности к обучению и выполнению продуктивной деятельности, потерей контроля над своим поведением и навыков самообслуживания. Если больной способен выполнять простую работу, не утратил способности к обслуживанию себя, обострения болезни и госпитализации в психиатрическую больницу редки, а в периоды ремиссии астенические и депрессивные симптомы выражены слабо, то состояние может быть оценено как трудоспособное. Прогноз в плане утраты трудоспособности зависит как от вида шизофрении, так и формы течения болезни.