Как проводить инвентаризацию резерва отпусков

Расчеты с персоналом: инвентаризация, резервы, график отпусков


Следует отметить, что проверка состояния расчетов с персоналом является неотъемлемой частью инвентаризации, проводимой перед составлением годовой отчетности. В настоящее время действуют Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания). Согласно п. 3.46 Методических указаний в ходе инвентаризации расчетов с персоналом по задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплаты работникам. соответствие начисленных сумм заработной платы и других выплат положениям системы оплаты труда, локальным нормативным актам работодателя, данным о фактической выработке, фактически отработанном времени; характер задолженности в расчетах с работниками по заработной плате (нормальная или просроченная). с документов, которые являются основаниями для расчета заработной платы (коллективного договора, положений об оплате труда, премировании, других локальных нормативных актов, трудовых договоров, приказов о привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные дни, совмещении профессий, прочих приказов, устанавливающих размеры надбавок и доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также приказов, содержащих специфические нормы по оплате труда и предусматривающих внесистемные выплаты); с документов, содержащих сведения о фактически отработанном времени (табелей учета рабочего времени); с документов, содержащих сведения о суммах фактически начисленной заработной платы (лицевых счетов, нарядов и других документов на выполнение в течение месяца работы в соответствии с утвержденными нормами и расценками, расчетных (расчетно-платежных) ведомостей). Кроме инвентаризации расчетов с работниками по оплате труда проводится инвентаризация расчетов с подотчетными лицами.

Как проводить инвентаризацию резерва отпусков


Как известно, право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника предприятия после отработки им одного рабочего года, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст.

6 Закона Украины «Об отпусках»1). Таким образом, в компании возникают обязательства перед таким сотрудником по обеспечению ему оплаты отпуска в будущем. Согласно п. 5 П(С)БУ 11, обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения.

Создаем резерв на — оплату отпусков


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Для обеспечения будущих обязательств, в т. ч. по оплате отпусков, на предприятиях создаются резервные фонды. Рассмотрим, обязательно ли создавать резерв отпусков, каков порядок его расчета, начисления и списания, отражение операций по созданию резерва в налоговом и бухгалтерском учете, а также проведение инвентаризации резерва отпусков В бухгалтерском учете для определения средств, резервируемых на осуществление будущих расходов и выплат, используется термин «обеспечения».

Инвентаризация отпускного резерва на конец года


В налоговом учете. в отличие от бухгалтерского, создание резерва под предстоящие расходы на оплату отпусков является правом организации, а не обязанностью.

Это объясняется прежде всего тем, что цели создания «отпускного» резерва в бухгалтерском и налоговом учете разнятся. В бухучете отражать оценочное обязательство по оплате отпусков необходимо для того, чтобы перед пользователями бухгалтерской отчетности предстала реальная картина финансового состояния компании.

Резервы предстоящих расходов


Например, согласно трудовому законодательству с каждым отработанным месяцем увеличивается число календарных дней отпуска, которые «заработал» сотрудник (ст. 114. ст. 122. абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ ). Эти дни отпуска необходимо будет оплатить при любых обстоятельствах или путем начисления «отпускных», или при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск, но в момент возникновения у работника соответствующего права невозможно точно определить размер обязательств и время их исполнения.

Тема инвентаризации становится особенно актуальной перед составлением бухгалтерской годовой отчетности.

О том, как проводить инвентаризацию резервов на оплату отпусков, на ремонт основных средств и по сомнительным долгам, узнаете из нашей статьи. Все организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств в целях подтверждения достоверности показателей годового баланса*(1).

В идеале отпуска работникам должны предоставляться равномерно в течение года. Однако большинство работников предпочитают уходить в отпуск летом. На этот же период, как правило, приходится спад производства и реализации продукции. А значит, начисление всей суммы отпускных в летний период приведет к необоснованному завышению себестоимости продукции и искажению финансовых результатов.

Для того чтобы расходы на выплату отпускных работникам распределялись между отчетными периодами равномерно и создается резерв отпусков.

Автор рассматривает методику резервирования отпускных выплат, параллельно анализируя порядок создания и списания резервов в бухгалтерском и налоговом учетах. Рассказывает о том, как рассчитать процент отчислений в резерв на оплату отпусков, а также какие документы необходимо составить. Затронут и вопрос ежегодной инвентаризации резерва. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета методика создания резерва на оплату отпусков различна и в настоящее время привести ее к общему знаменателю вряд ли удастся.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков


Подборка наиболее важных документов по запросу Инвентаризация резерва на оплату отпусков (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2018) 3. На конец налогового периода налогоплательщик обязан провести инвентаризацию указанного резерва. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010)

Налоговый кодекс, ст 324


Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет 1. Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов.

Резерв на оплату отпусков в 2015 году надо считать по новым правилам. Необходимо обновить порядок расчета резерва в бухучете. В резерв отпусков входят страховые взносы, а в порядке их расчета много изменений. С 2015 года увеличились дополнительные тарифы страховых взносов для компаний, у которых нет действующих результатов аттестации или специальной оценки условий труда. Кроме того, изменился порядок уплаты страховых взносов за иностранцев.

Чтобы резерв на оплату отпусков был максимально точным, стоит разбить работников на группы и отдельно посчитать резерв отпусков по каждой из них.

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018 г.

Почему, действуя на одних и тех же рынках, имея доступ к аналогичным ресурсам, отдельные компании добиваются успеха, а деятельность других сопровождается неудачами и потерями?

Что отличает преуспевающую Компанию от аутсайдера рынка? понимать свое положение на рынке, знать свои конкурентные преимущества, формировать линию рыночного поведения с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды, правильно определять приоритеты развития и выстраивать систему управления в соответствии со стратегическими ориентирами. Стратегическое управление – это не предмет амбиций руководителя, а основа долгосрочной конкурентоспособности и устойчивого роста.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Организация применяет общую систему налогообложения. Резерв по отпускам формируется в бухгалтерском учете нормативным методом на основании соотношения процента фактически начисленных отпускных к общему фонду оплаты труда за предыдущий год. В следующем году резерв также начисляется.

В налоговом учете резерв не формируется.