Как расчитать отпуск сотруднику при выходе из декретного отпуска

Как расчитать отпуск сотруднику при выходе из декретного отпуска


Добрый день. Хотела вас спросить по поводу оплаты очередного трудового отпуска после декретного отпуска по кзот. Какой период отпуска после декрета? Сейчас я нахожусь в отпуске по достижению ребенку трехлетнего возраста. В декрет уходила с государственной организации. Перед декретом не успела использовать все законно заработанные дни отпуска. Так у меня еще остается 12 дней ежегодного планового отпуска.

Вопрос: Сотрудница в декабре 2011 года ушла в отпуск по беременности и родам. Затем вплоть до февраля 2015 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Выйдя на работу, женщина написала заявление о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска. Какой средний заработок нужно брать за основу для расчета отпускных? Оплата отпуска производится исходя из среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ )

Декретный отпуск по новому закону


Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует. Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью. Отпуск по беременности и родам; Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет; Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет. Право на декрет в 2018 году гарантировано каждой женщине ст.

Что надо знать об отпуске после декрета?


Как предоставляется отпуск после декретного отпуска, и полагается ли работнице в этот период вообще освобождение от работы, ведь она и так довольно долго «гуляла»? Если у вас возникает такой вопрос, значит, эта статья написана точно для вас. Государство гарантирует своим гражданам социальную защиту: льготы и гарантии, в том числе и возможность сделать передышку в работе и не остаться в этот период без средств к существованию. Согласно 255 и 256 статьям Трудового кодекса Российской Федерации, забеременев, женщина получает право на сто сорок оплачиваемых календарных дней: семьдесят до родов и столько же после.

Согласно Трудовому кодексу работница перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, может взять ежегодный отпуск в полном объеме в независимости от стажа работы в компании (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). Как быть, если работница сразу увольняется после отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком? Как правильно рассчитать сумму компенсации? При расчете необходимо взять все неиспользованные дни основного отпуска плюс все неиспользованные дни дополнительных отпусков, если это предусмотрено трудовым законодательством. В ситуации, когда дни дополнительного отпуска устанавливаются коллективным договором, работодатель не обязан оплачивать компенсацию за дополнительные дни. Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, для начала нужно определить стаж сотрудника, исходя из которого исчисляются дни отпуска, и количество календарных дней, фактически использованных за отпуск. Количество 28 календарных количество фактически неиспользованных = ——————— x полных — использованные календарных дней 12 месяцев отработанных календарные отпуска месяцев дни отпуска Полученная цифра округляется до целого числа: если получилось меньше половины месяца –эта часть исключается из расчета, если больше – то цифра увеличивается до целого числа.
Рекомендуем прочесть:  Долевые обязательства например

Будьте в курсе!


Декретные: подробный порядок расчета пособия по беременности и родам. Декретные выплаты начисляют за период декретного отпуска (стандартный срок – 140 дней). Пособие по беременности и родам (декретные) выплачивают перед уходом в декрет. Пособие начисляют на основании больничного листа по беременности и родам. При этом есть целый ряд важных ограничений, которые касаются этого пособия. В частности, сумма заработка, которая учитывается при назначении пособия, не должна превышать максимальной суммы, облагаемой взносами на обязательное соцстрахование (в части перечисляемой в ФСС России).

Как рассчитываются отпускные, или Сколько стоит отдых работника


Под словом «отпуск» подразумеваются сразу несколько понятий: основной ежегодный и дополнительный, предусмотренный для отдельных категорий сотрудников; за свой счет, учебный, декретный, по уходу за ребенком. Каждый из этих нерабочих периодов оплачивается по-своему, а некоторые не оплачиваются вовсе. Но вопрос, как рассчитываются отпускные, рассматривается, прежде всего, в связи с «обычным» отпуском, который ежегодно предоставляется каждому работнику и гарантирован трудовым законодательством. К очередным отпускам работников ответственные службы – отдел кадров и бухгалтерия – готовятся заранее.

Как рассчитываются отпускные: нормативные документы и особенности расчета


Как известно, отпуска бывают основные, дополнительные (они определяются как на федеральном уровне отдельным категориям работников, так и на конкретном производстве по решению руководства и профсоюза), без сохранения заработной платы (неоплачиваемые), по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Для расчета выплат в каждом случае применяется своя формула. Но чаще всего работников интересует вопрос, как рассчитываются отпускныепри выходе в основной оплачиваемый отпуск.

Отпуск беременным перед декретом


Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней).

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам». Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности.
Рекомендуем прочесть:  Бренд юриста

Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования? Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Как оформить выход на работу после декретного отпуска?


Выход на работу после декретного отпуска осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи. Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом.

Считаем отпускной стаж женщин, вышедших из отпусков — декретного и по уходу за ребенком


Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период декретного отпуска, независимо от того, сколько дней было использовано до родов (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ). Есть и особые случаи, оговоренные законом. Например, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставляется дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п. 7 ч. 1 ст. 13 и п. 6 ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»)

Очередной отпуск после выхода из декретного отпуска


Рассмотрев ситуацию в целом, стоит уделить внимание, что на основании законодательства отпуск после выхода из декрета, предоставляется работнику, в том случае если имеется неиспользованный трудовой отпуск . Как правило, руководствуясь ст. 260 ТК РФ — трудовой отпуск предоставляется лицу до ухода на больничный по беременности и родам, или же после него, или по окончанию отпуска по уходу за ребенком.



Женщина имеет право уйти в декрет. В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет). Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС; заработной платы сотрудницы за последние 2 года; количества фактически отработанных дней; продолжительности больничного. Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года.