Как распределяется ущерб по уголовному делу

Как распределяется ущерб по уголовному делу


Пленум ВС РФ принял постановление по делам о вымогательстве, которое заменит судам разъяснения 25-летней давности. В новом документе осталось немало положений, проверенных годами практики, но есть и принципиальные новшества. Например, размер крупного и особо крупного ущерба, причиненного действиями вымогателя, предложено определять так же, как и при совершении кражи. Сегодня Пленум Верховного суда РФ принял постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве».

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Возмещение ущерба, причиненного преступлением, связано с применением по уголовному делу норм гражданского права. Такой ущерб может быть возмещен путем возвращения изъятых в ходе следственных действий доказательств их законным владельцам. Однако основной формой возмещения ущерба является гражданский иск. Гражданский иск – это заявленное по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба или денежной компенсации морального вреда (предмет иска), причиненного непосредственно преступлением (основание иска). Предъявление иска производится после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции физическим или юридическим лицом, которому преступлением непосредственно причинен вред.

При рассмотрении дел данной категории прежде всего важно установить, действительно ли вред причинен источником повышенной опасности, ибо от этого зависит и предмет доказывания, и распределение бремени доказывания. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. №3
«О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью»
[74] источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Иск при возбуждении уголовного дела на возмещение материального ущерба в результате совершенного преступления..наверно он и называется гражданский? В иске писал что прошу за пользование денежными средствами по ст 395. взыскать за столько дней и дальше по ставке расчет ,как и положено. Но в решении суда все эти дополнительные расчеты по ст 395 не вошли и даже не упоминались Просто тот чистый материальный ущерб.

Гражданин или юридическое лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого.

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

СК РФ: Ущерб по «делу Гайзера» составил 3, 5 млрд рублей


Как сообщила «Росбалту» и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, обвиняемые вместе со своими защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. По ее словам, с двумя обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, они дали признательные показания и изобличили других соучастников. По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году.