Как рассчитать потенциально возможный доход при патенте

Патентная система налогообложения (ПСН)


Патентная система налогообложения призвана заменить в налоговой системе России, такой специальный налоговый режим, как единый налог на вмененный доход. В связи с этим основной принцип патентной системы очень похож на ЕНВД, и заключается в установлении государством размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по определенным видам предпринимательской деятельности.

Особенности применения патентной системы налогообложения


Патентная система налогообложения (далее – ПСН) это специальный налоговый режим, условия применения которого проще, чем при основной системе налогообложения. Данный режим является льготным – кроме самой низкой ставки (всего 6%), его применение освобождает от уплаты налога на имущество, НДФЛ, НДС. Кроме налоговых льгот, применение патентной системы упрощает ведение налогового учета и не предусматривает предоставления налоговой отчетности — ИП не нужно отчитываться в ФНС, предоставляя декларации по полученным доходам.

Как рассчитать потенциально возможный доход при патенте


При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера (до 15 человек) 1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); 2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Платить Вы будете следующим образом — субъект устанавливает потенциального возможный к получению доход конкретно по Вашей деятельности, Вы будете платить с него 6%.

Инвестиционный портал города перми


Патентная система налогообложения устанавливается главой 26.5 Налогового кодекса, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Только для ИП Ограничение по видам деятельности Сумма налога от потенциально возможного, а не реального дохода Ставка налога 6% Численность не более 15 человек Налог при патенте (стоимость патента)

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту


С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей (далее ИП) появилась возможность вести свой бизнес по патентной системе налогообложения. Напомним, что ранее ИП могли платить налоги в рамках специальных налоговых режимов (упрощенной системы налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД)) или общей системы налогообложения. Чем привлекателен новый вид налогообложения для ИП, какие тонкости следует учесть предпринимателю в своей деятельности в связи с переходом на патентную систему налогообложения, читайте в нашем материале. Патентная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим для ИП, который они могут применять наряду с общей системой, УСН или ЕНВД.

ПСН — это налоговый режим, подразумевающий получение патента — документа, дающего право на осуществление определённого вида деятельности на срок от 1 до 12 месяцев (срок выбираете сами). На патенте при расчёте налога так же, как и на ЕНВД, учитывается не фактический доход, а потенциально возможный, который вы якобы можете получить от определённых видов деятельности, разрешённых на патентной системе налогообложения. Применять этот налоговый режим могут только индивидуальные предприниматели (ИП).

УСН ИП на основе патента — просто и со вкусом!


УСН ИП на основе патента может применяться ИП только если местными органами власти. Под УСН на основе патент подпадают только определенные виды деятельности ИП Суть УСН ИП на основе патента заключается в том, что для занятия определенным видом деятельности ИП покупается патент, имеющий фиксированную стоимость. УСН для ИП на основе патента похожа на ЕНВД, разница состоит лишь в том, что применение это системы в отличии от ЕНВД носит добровольный характер.

Вид деятельности подпадает под патент. Данная система установлена метсныыми законодательными актами и применяется вашем регионе Вы осуществляете указанную деятельность на территории вашего региона. Среднесписочная численность наемных работников, занятых в деятельности, облагаемой УСН на основе патента не должна превышать 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя. Заявление на применение патента должно быть подано не позднее чем за 1 месяц до начала применения УСН на основе патента.

Патентная система налогообложения и возможности ее применения в субъектах Приволжского федерального округа


С 2013 года в силу вступила новая глава Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) 26.5 «Патентная система налогообложения «, которая заменила ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующую применение индивидуальными предпринимателями упрощенную систему налогообложения на основе патента. Патентная система налогообложения (далее — ПСН) применяется только индивидуальными предпринимателями.

Как посчитать стоимость патента


Для расчета стоимости патента налоговой базой признается потенциально возможный к получению годовой доход. Он устанавливается субъектами РФ сроком на один календарный год. Если на следующий год размер потенциального дохода не установлен, то для расчета следует применять прошлогодний показатель (ст. 346.48 НК РФ). При этом потенциальный доход не может быть больше 1 000 000 руб. скорректированного на коэффициент-дефлятор (п. 7, 9 ст. 346.43 НК РФ)

Все о патенте для ИП, считаем потенциальный доход


Патентная форма налогообложения имеет целый ряд специфических особенностей. Некоторые из них позитивные, некоторые не очень. Вместе с тем использование данной системы иногда намного выгодней, чем традиционная упрощенка или даже ЕНВД. Для того чтобы понять есть смысл использовать ПСН или остановится на других специальных режимах налогообложения необходимо провести расчеты потенциально возможного дохода и узнать сколько налога придется платить. Патентная форма налогообложения наравне с вмененкой относится к облегченным формам уплаты налогов и нацелена в первую очередь на малый и сверхмалый бизнес.


Стоимость патента на 2018 год


Еще один немаловажный плюс — декларацию ИП, купившие патент в 2018 году, подавать не будут . Это существенно снижает нагрузку на бухгалтера и в некоторых случаях даже позволяет сэкономить на отделе бухгалтерии, пользуясь услугами аудиторских фирм и бухгалтеров «на удалёнке». Однако все этим плюсы начинают немного меркнуть, как только предприниматели узнают — сколько стоит патент для ИП в 2018 году.

ЕНВД. УСН. ОСНО. ПСН. ЕСХН. для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой в итоге, будет его налоговая нагрузка. О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор? » А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от 1С: Если Вы посчитали упрощенную систему налогообложения 2018 выгодной и удобной для себя, то Вы можете подготовить заявление о переходе на УСН (УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы ) абсолютно бесплатно: ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности.

Патент для ИП 2018, всё о патентной системе налогообложения, получаем патент самостоятельно, пошаговая инструкция, образец заявления, калькулятор расчета стоимости патента ИП В данной статье мы рассмотрим патентную систему налогообложения для индивидуального предпринимателя и процедуру получения патента для ИП самостоятельно шаг за шагом. Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 №ММВ-7-3/[email protected] (за исключением налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку)). С 9 февраля 2018 года индивидуальный предприниматель, применяющий налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ) подает заявление на получение патента в соответствии с Разъяснениями ФНС России от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected]
«О заполнении рекомендуемой формы заявления на получение патента для налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку 0% (пониженную налоговую ставку)»
по рекомендуемой форме. Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.

Расчет годового дохода предпринимателей при патентной системе налогообложения


В статье проведен анализ существующих режимов налогообложения индивидуальных предпринимателей и предложены варианты определения размера потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода в Курской области при патентной системе налогообложения. Рассчитаны размеры потенциально возможных годовых доходов индивидуальных предпринимателей в зависимости от вида осуществляемой предпринимательской деятельности. Согласно ст.8 гл.26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения» разработчикам регионального законодательства о патентной системе предложено несколько вариативных показателей для формирования размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода в регионе, при этом минимальный размер годового дохода не может быть меньше 100 тыс.руб.

Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права. Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.

Получение патента, например, по виду деятельности

«оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом»
заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП.