Как рассчитать статью вознаграждение агентское соглашение

Белые пятна» агентского договора


На практике встречаются ситуации, когда организация не может заключить договор субаренды с арендатором по причине запрета на то арендодателя. Выход из ситуации – подписание агентского договора. Однако этот документ рождает множество вопросов, основной из которых в данном случае – на кого должна быть зарегистрирована ККТ, когда агент решает действовать за счет принципала, но от своего имени? Мнения ФНС и Минфина на сей счет разошлись, а суды ­манипулируют разъяснениями этих ведомств. Агентские договоры, содержащие как признаки договоров комиссии, так и поручения, давно законодательно регламентированы.

Учет агентских договоров в — 1С: Бухгалтерии 8


В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0) можно вести учет агентских услуг как со стороны агента (оказание услуг от своего имени, но за счет принципала), так и со стороны принципала (оказание услуг через агента). В данной статье мы расскажем о том, каким образом реализован учет операций по агентским договорам у агента и принципала. Статья подготовлена А.В. Ярвельян, ООО «СиДата» (Санкт-Петербург). Часто предприятия пользуются услугами посредников при реализации своей продукции (товаров, работ или услуг) или для приобретения имущества, заказа работ или услуг.

Как рассчитать статью вознаграждение агентское соглашение


Понятие агентского договора как самостоятельного договора гражданского права введено в российское законодательство впервые. Обусловлено это нововведение тем, что известные российскому праву сходные договоры комиссии и поручения не опосредуют всего того многообразия отношений, которые возникают в условиях современной экономической деятельности. Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, которое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и фактических действий, что невозможно при заключении договора комиссии или поручения в силу самого существа этих договоров.

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения


Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия. В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах. Начнем с того, что агентский договор – документ, регулирующий отношения агента (исполнителя), который работает за вознаграждение, и принципала (заказчика).

Гражданский кодекс РФ Часть 2


1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Агентский договор: просто о сложном


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018 г.

В большинстве случаев договоры на организацию мероприятий заключаются в форме договоров оказания услуг. Предлагаем проверить ваши договоры оказания услуг на предмет наличия указанных ниже ошибок. Если event-агентство заключает с заказчиком не агентский договор, а договор оказания услуг, но при этом в смете к договору указывает такую статью расходов как «Агентское вознаграждение» возникают следующие риски: Риск переквалификации налоговым органом (при проверке) заключенного договора как агентского договора или как смешанного договора, содержащего элементы агентского договора, с последующим привлечением event-агентства к ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета (ст.15.11 Кодекса об административных правонарушениях КоАП). Риск предъявления претензий заказчиком о документальном подтверждении всех произведенных event-агентством расходов по проведению мероприятия с последующим взысканием излишне выплаченных event-агентству денежных средств, не подтвержденных документально как расходы. Агентский договор относится к типу посреднических договоров.

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Такие договоры удобно заключать для привлечения покупателей или при поиске поставщиков, чем и пользуются многие организации. «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.

В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ.

Бухгалтерский учет агентского договора


Учет агентского договора осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета. В разделе описаны проводки по агентскому договору и порядок налогообложения агентского договора. Бухгалтерский учет агентского договора . как правило, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому можно выделить различные субсчета. Поскольку приобретаемые агентом товары по поручению принципала, ему не принадлежат, то они отражаются за балансом на счете 002
«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
.

Отличия трудового договора от агентского договора: вопросы теории и практические аспекты (Джиоев В


Анализ современной практики позволяет сделать вывод о том, что зачастую работодатели заключают с работниками договоры, имеющие гражданско-правовую природу, в то время как возникающие отношения являются трудовыми. При этом существенно нарушаются права работника, поскольку физические лица лишаются прав и гарантий, на которые они могли бы рассчитывать при оформлении трудовых договоров. Очевидно, что обязательств у работодателя перед работником по трудовому договору больше, чем у заказчика перед исполнителем по гражданско-правовому договору.

Организация «А» с организацией «Б» заключили агентское соглашение. Нужно ли в агентском соглашении прописывать фиксированный процент комиссионного вознаграждения? Обязательно ли составление отчета агентом? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Размер агентского вознаграждения может быть определен в договоре любым не противоречащим закону способом (в том числе в твердой сумме, в процентах или путем указания на способ его определения)

Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершения действий, выходящих за рамки производимых товаров и услуг: изучение рынка, экспедиция, юридические услуги и прочее. Для решения таких задач вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия.

Агентское вознаграждение: НДС


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.