Как рассчитывается зарплата за ночные смены

Как рассчитывается зарплата за ночные смены


Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством труд работников в ночные часы должен быть оплачен в повышенном размере, однако стоит учитывать, что Трудовой кодекс РФ называет только минимальный уровень повышенной оплаты, а конкретные размеры оплаты (которые могут превышать минимальный уровень, но не могут быть ниже) должны установить сами работодатели одним из этих способов: Стоит так же отметить, что относительно ночного времени ст.

Оплата ночной работы: как не нарушить трудовое законодательство


Конкретные размеры заработной платы работника за работу в ночное время могут устанавливаться трудовым договором, коллективным договором либо иным локальным нормативным актом и не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Сумма заработной платы сотрудника за труд в ночное время зависит от того, на какой режим работы принят работник в компанию, а также от обстоятельств его привлечения к ночной работе. Режим рабочего времени работника является обязательным условием трудового договора, если для данного работника он отличается от режима, установленного для других сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 2 ст. 57 ТК РФ )

Доплата за ночную смену в праздничный нерабочий день


Работница организации круглосуточной торговли (продавец) работает по сменному графику, для нее установлен суммированный учет рабочего времени. Как в 2012 г. рассчитать сумму заработной платы, причитающейся работнице за одну из ночных смен, если часть этой смены пришлась на нерабочий праздничный день (12 июня)? В целях увеличения объема продаж в организации введена работа в две смены. Продолжительность рабочей смены равна 12 часам (первая смена — с 9-00 до 21-00, вторая смена — с 21-00 до 9-00), в том числе один час — обеденный перерыв (с 13-00 до 14-00 и с 1-00 до 2-00).

Как рассчитать доплату за — сверхурочную работу


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Человеческий организм устроен так, что моменты наибольшей работоспособности достигаются в дневное время суток. Ночь предназначена, прежде всего, для отдыха и сна. Большинство сотрудников работают в организациях в дневное время, но существуют фирмы, в которых специфика деятельности предусматривает наличие трудовой деятельности в ночное время. инвалиды; сотрудники,

Доплата за работу в ночное время


В случае производственной необходимости работников можно привлечь к работе в ночное время. Перечень случаев, в которых допускается работа в ночное время, законодательством не установлен. Ночным считается время с 22 до 6 часов.

Однако имейте в виду: общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю. беременные женщины; сотрудники моложе 18 лет, за исключением работников, участвующих в создании или исполнении художественных произведений, а также других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением: женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов, а также осуществляющие уход за больными членами их семей; матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей этого возраста. Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, театров, СМИ и т.

Вечерне-ночные» и «праздничные» выплаты: рассчитываем и индексируем правильно


Работа в вечернее и ночное время, в праздничные и нерабочие дни — обычно явления, присущие режиму работы работников служб охраны: сторожей, охранников, контролеров на контрольно-пропускных пунктах. В большинстве случаев таким категориям работников устанавливается суммированный учет рабочего времени, при этом оплата осуществляется по должностным окладам. Порядок № 1078 — Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г.

1С Зарплата и Управление Персоналом — в примерах!


Здравствуйте, уважаемые читатели блога zup1c. В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, как правильно в 1с зуп настроить учет работы в вечерние и ночные часы. Довольно часто случается так, что зуп используют исключительно для автоматического формирования и печати регламентированной отчетности. При этом автоматизации процесса расчета зарплаты уделяют мало внимания. На то есть достаточно весомые аргументы: «Мне вручную проще вбить данные!».

Работники предприятий, кроме заработной платы и премий, получают различные доплаты и надбавки, рассчитываемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов). Подавляющее большинство доплат и надбавок определяются предприятиями самостоятельно, их размеры и условия обусловливаются в коллективных договорах и выплачиваются в пределах имеющихся денежных средств. Особенности установления, начисления и отражения в учете и отчетности доплат за работу в ночное время и за руководство бригадой «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» (17.10.2011 – 23.10.2011, № 42 (125)) представит в данном материале. Доплата за работу в ночное время принадлежит к государственным нормам по оплате труда и является обязательной для применения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования.

Расчет зарплаты для сотрудников с посменным графиком


В тех организациях, где установлен посменный график (например, в магазинах, работающих круглосуточно), обычная продолжительность рабочего дня чаще всего не соблюдается. В этих случаях, чтобы верно рассчитывать зарплату сотрудников, нужно вести суммированный учет рабочего времени. На практике бухгалтеры без особого энтузиазма берутся за такой учет. Ведь трудовое законодательство четко не разъясняет, как рассчитывать зарплату в такой ситуации.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости


У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов.

Как правильно выбрать учетный период? Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники? Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад? Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов. Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство.

Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения. Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах. Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров:

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Исходя из формулировки ст.70 ТК, повышенной оплате (не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) работника) подлежит даже часть рабочего времени работника, если она приходится на ночное время.

Доплата за работу в вечернюю и ночную смену при многосменном режиме


Многосменным называется режим работы, при котором организация или ее подразделение (цех, участок) работает в несколько смен в течение суток (например, в три смены по восемь часов). Многосменный режим устанавливается в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования и увеличения объема продукции (услуг). Минимальный размер доплат за работу в многосменном режиме был ранее установлен постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года № 194, которое перестало действовать согласно постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2011 г.