Как считается стаж для расчета пенсии

Как считается стаж для расчета пенсии


Подходит время получения трудовой пенсии, и я решил досконально изучить вопрос о процедуре, схеме расчета и величине. Сначала я думал сделать это исключительно для проверки собственной пенсии, но в процессе общения с сотрудниками Управления Пенсионного фонда (ПФ) в Калининском районе СПб решил сделать результаты наблюдений и изысканий достоянием общественности – ввиду полезности этого для других будущих пенсионеров. Оригинал: Город (812) &subject=«Я решил досконально изучить РІРѕРїСЂРѕСЃ процедуры Рё схемы расчета своей пенсии» — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»> О положительном кратко: в отделении ПФ чистенько, есть очень неудобные эконом-скамейки для ожидания, а в туалете наличествует туалетная бумага (!) и дозатор с жидким мылом (!).

Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики
«Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»
: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.


Начисление пенсии в Казахстане


Что такое пенсия в Казахстане? Как рассчитать размер пенсии. Чему равна базовая, минимальная, средняя и максимальная пенсии в Казахстане. Кто имеет право на пенсию за выслугу лет. Начисление пенсий, их размер и порядок выплат регламентирует Закон Республики Казахстан № 136 от 20.06.1997 «О пенсионном обеспечении в республике Казахстан».

Все граждане Республики Казахстан, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, имеют право на пенсионное обеспечение. Пенсия в Казахстане – это регулярная (обычно – ежемесячная) выплата денег физическим лицам по достижению ими пенсионного возраста, в связи с инвалидностью или за выслугу лет. Те, у кого есть стаж работы более 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, будут получать пенсию по обеим системам.

Пенсионный калькулятор


Основная задача пенсионного калькулятора — разъяснить порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет: размер Вашей заработной платы; размер Вашего дохода в качестве самозанятого гражданина; выбранный Вами вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС; продолжительность трудового (страхового) стажа; военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды жизни; обращение за назначением пенсии позже достижения установленного пенсионного возраста. Данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей пенсии.


Как начисляется пенсия в Казахстане


53 года для женщин, родивших или усыновивших более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста. 50 лет для мужчин с трудовым стажем 25 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. 45 лет для женщин с трудовым стажем 20 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2019 год, составляет 12 802 тенге.

Данный пенсионный калькулятор является прогнозным!

Он предназначен для планирования будущего пенсионного дохода. Для расчета точной пенсии людей, выходящих на пенсию в ближайшие годы, требуется дополнительная информация! Пенсионный калькулятор производит расчет пенсий: накопительной, солидарной, базовой и добровольной. Расчет основан на предположениях по определенным параметрам: росту инвестиционной доходности и росту заработной платы.

Алгоритм исчисления стажа работы


Работодатель обязан своевременно оформлять документы о стаже, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы по труду, занятости и социальной защите.

В стаж работы для назначения пенсии засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Наравне с периодами уплаты страховых взносов в стаж работы засчитывают отдельные предусмотренные законодательством периоды деятельности без уплаты страховых взносов.

Страховой стаж


Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое определение дает ФЗ «О страховых пенсиях». Закон «Об основах обязательного социального страхования» определяет его как общую продолжительность выплаты страховых взносов или налогов, не привязывая к трудовой деятельности.

Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж.

Пенсия и трудовой стаж


Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность. Стаж государственной службы — общий стаж работы в государственной службе; Страховой стаж или трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовых или иных работ, втечение которых исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ; Специальный трудовой стаж — продолжительность определённой трудовой или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия.

На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы, и их семей; получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности; ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности); получения пособия по безработице; переезда по направлению гос.службы занятости в другую местность для трудоустройства; когда гражданин участвовал в общественных работах; пребывания в местах лишения свободы или ссылке; когда гражданин был необоснованно привлечён к уголовной ответственности; когда гражданин был репрессирован, но впоследствии реабилитирован; ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком- инвалидом, а также период гражданином, достигшим 80 лет. Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, втечение которого производились отчисления в Пенсионный Фонд. Специальный трудовой стаж — это период общественной или трудовой деятельности в особых условиях, таких как, вредные производства, работа в тяжёлых климатических условиях и территориях, которые подвергались радиоактивному излучению.


Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Вопросы пенсионного обеспечения граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, урегулированы Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и соглашениями (договорами), заключенными Правительством Республики Беларусь с другими государствами. Справочно: в настоящее время в области пенсионного обеспечения действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, участниками которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Украина, а также двухсторонние договора (соглашения), заключенные Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Молдовой, Украиной, Таджикистаном, Литвой, Латвией, Азербайджаном. Обращаем внимание читателей, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы (далее – страховой стаж) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда). Трудовая пенсия по возрасту (за выслугу лет) с 1 января 2019 года назначается при достижении установленного пенсионного возраста, дающего права на определенный вид пенсии, наличии требуемого общего (специального) стажа работы и при условии наличия не менее 15 лет 6 месяцев страхового стажа. Начиная с 1 января 2019 года, требование о продолжительности страхового стажа работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения его значения в 2025 году 20 лет ( Указ Президента Республики Беларусь «О вопросах социального обеспечения» от 31 декабря 2015 года № 534 ).

Рекомендуем прочесть:  Синквейн раскольников

Прежние нормы к наличию требуемого страхового стажа не менее 5 лет (статья 5 Закона) сохранены для отдельных категорий социально защищенных граждан при реализации их права на досрочную пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17-22 Закона, к которым относятся: В страховой стаж работы для определения права на трудовую пенсию при назначении пенсии засчитываются периоды работы .

Расчет размера пенсии по старости своими силами удается далеко не каждому. Страховая, пенсия, накопительная пенсия, фиксированная выплата – для большинства звучат абстрактно и малопонятно. Формулы расчета пенсии, а точнее около полутора десятков формул, не позволяют ни понять, ни самостоятельно оценить ее размер. Начиная с 2015 года изменился и порядок оценки пенсионных прав.

Оценка пенсионных прав за периоды до 2015 года проводится на основе Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а расчеты за периоды после 2015 года проводятся по новым правилам — на основе Федерального закона № ФЗ-400 «О страховых пенсиях».

Расчет страхового стажа по трудовой книжке


Если в вашей трудовой книжке не одна запись, а несколько десятков, то посчитать общий трудовой стаж вручную будет затруднительно. В бухгалтерских программах обычно есть модуль подсчёта стажа, но не у всех есть знакомый бухгалтер, к которому можно обратиться с такой просьбой. Недавно мне пришлось считать страховой стаж для пенсии. Когда мне пришла в голову мысль об автоматизации процесса расчёта общего стажа, я стала размышлять, на чём написать программу.



Пенсионный калькулятор 2019 года позволит вам рассчитать размер пенсии по старости в ценах, актуальных на 2019 год. При этом используются разные методы расчёта – и действующая пенсионная формула, и новая формула, которую также учитывает пенсионный калькулятор ПФР. Чтобы рассчитать примерное начисление пенсии по старости в 2019 году, калькулятор окажется просто незаменимым средством.

Согласно Закону «О пенсиях государственного социального страхования» применяются различные формулы расчета пенсий по возрасту в зависимости от размера страхового стажа (как общего, так и приобретенного после 1999 года 1 ). А) Если страховой стаж пенсионера, заработанный после 1999 года, равен или больше 20 лет, то размер пенсии пропорционален среднемесячному застрахованному доходу, рассчитываемому по следующей формуле: За каждый подтвержденный год страхового стажа до 35 лет пенсионеру начисляется 1,2%, а свыше 35 лет – 2% от среднемесячного застрахованного дохода.


Трудовой стаж и условия для выхода на пенсию


Выход на пенсию для каждого гражданина нашей страны весьма ответственное и долгожданное событие. В силу постоянных изменений в законодательстве и принятие новых законов, нужно уже сейчас знать все о трудовом стаже, допустимом возрасте и других нюансах, чтобы достойно и в достатке прожить свою старость. Это общая продолжительность времени выполнения своих прямых обязанностей на официальном месте работы, которых за все время может быть не ограниченное в количестве.