Как вступает в силу заочное решение суда

Как вступает в силу заочное решение суда


15,03,13 г было вынесено заочное решение суда о расторжении купли-продажи с магазином «Связной», в этом решении указаны сроки обжалования и т.д ,но мне не объяснили в какие сроки это решение вступает в силу!Заочное решение нам передали только 9 апреля. а суд по моему делу состоялся 15,03,13! и в какие сроки м-н Связной обязан нам выплатить наши деньги?? <>Статья 244. Законная сила заочного решения суда Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса этой статьей предусмотрено вступление в силу заочного решения суда через 7 дней после получения решения суда ответчиком от этой даты и считается в ступление всилу заочного решения суда.

Бесповоротность судебного решения, вступившего в законную силу


Итак, как следует из положений статьи 244 ГПК РФ (Законная сила заочного решения суда), заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 указанного Кодекса. Обжалование заочного судебного решения следует общим принципам обжалования судебных постановлений с учетом заочности их принятия, то есть, имеется срок для подачи заявления об его отмене (часть 1 статьи 237), имеется срок для обжалования в апелляционном порядке (часть 2 статьи 237 ГПК РФ). Как бы следовало, основываясь на положениях статьи 376 ГПК РФ, согласно которым, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, поступить, в случае необходимости обжаловать заочное судебное решение, вступившее в законную силу? Но судебная практика, силою утвержденного Президиумом ВС РФ обзора судебной практики ВС РФ №2 (2015), в ответе на вопрос 14 (лист 79-80), ориентируется на то, что в целях реализации принципа правовой определённости в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трёхдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке. Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закреплённых в ст.

Упрощенное производство


4. Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что: 1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; 2) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Здравствуйте. 6.02.13 года мировой судья вынес заочный приговор по делу о защите прав потребителя (ответчик не пришел в суд без объяснения причин). Копию решения суда мне выдали на руки 11.02.13 года. Возникли вопросы: 1) Через какой точный промежуток времени я могу у суда официально требовать исполнительный лист и когда вступит в силу заочное решение суда (секретарь ссылалась на свою загруженность и долгую работу почты для отправки копии ответчику)? Добрый день! Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении вышеперечисленных сроков его обжалования. Контролируйте направление копии решения ответчику, в том числе, посредством ознакомления с материалами дела.

Достаточно радикальную трактовку положений главы 22 ГПК РФ об обжаловании заочных судебных решений дал Верховный суд РФ в опубликованном накануне обзоре судебной практики ВС РФ. В обзоре, утвержденном Президиумом Верховного суда 26 июня 2015 года, анализируется практика всех судебных коллегий ВС (о материалах, представленных коллегиями по экономическим спорам и по гражданским делам, читайте в «Право.Ru» соответственно здесь и здесь ), а также даются разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. В последней подборке представлены толкования по 15 проблемным аспектам практики разрешения споров.

Заочное производство


Для чего нужно заочное производство, что такое заочное решение? Такие вопросы часто возникают у граждан, первый раз столкнувшихся с исковым производством. На самом деле это не сложно и объясняется в двух словах. В порядке заочного производства рассматриваются дела, если ответчик не желает являться в суд и затягивает рассмотрение дела. По результатам такого рассмотрения суд выносит заочное решение.

Отмена заочного решения суда


Действительно, суд может пройти и без участия ответчика, что подтверждает статья 233 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В ней указано, что, если ответчик, которого заранее уведомили о месте и времени судебного заседания, на процесс не явился и не сообщил об уважительных причинах своего отсутствия, то это дело можно рассматривать и без участия ответчика. Если вы не были должным образом уведомлены о дате и времени судебного заседания (вам не вручали повестку в суд под подписку), то у вас есть шанс обжаловать заочное решение суда .

Статья 224. Условия проведения заочного рассмотрения дела. 1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного и не сообщившего о причинах неявки, или если указанные им причины признаны неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого разрешения дела. 2. При участии в деле нескольких ответчиков заочное рассмотрение дела возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков, 3.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 244 ГПК РФ


Определением судьи от 5 февраля 2015 г. заявление возвращено в связи с тем, что срок судопроизводства по делу с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок (пункт 5 6 части 1 статьи 244 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2015 г. указанное определение оставлено без изменения. Оснований для отмены решения суда первой инстанции предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ, не установлено.

Палата адвокатов Нижегородской области


В силу ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК РФ заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. С одной стороны, радует то, что законодатель в ГПК РФ не только не противопоставляет неизменность заочного решения его законной силе, но и рассматривает их в неразрывной связи, соединяя возможность вступления заочного решения в законную силу в том числе и с окончанием срока, в течение которого заочное решение может быть отменено самим судом, вынесшим такое решение.

Заочное решение суда


Сегодня мы поговорим о заочном производстве, рассмотрим основания и порядок его реализации, разберемся каким образом можно отменить и (или) обжаловать заочное решение суда. Если вы участвуете в судебном процессе или только собираетесь в суд, нижеприведенная информация определенно будет вам полезна и поможет разобраться в таком важном процессуальном институте, как «заочное производство». Институт заочного производства направлен на соблюдение баланса интересов сторон (истца и ответчика) в гражданском судопроизводстве.

Обжалование судебных актов


В силу разного рода причин должник, в отношении которого вынесено решение о взыскании долга, может хотеть «затянуть» момент вступления решения суда в законную силу и передачи дела судебным приставам-исполнителям. Подача апелляционной жалобы в последний день срока для обжалования судебного акта. Срок обжалования подачи заявления об обжаловании- 30 дней. Подача апелляционной жалобы по почте.

Я требую решение суда с печатью, канцелярия отвечают, что нет печати


2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Конференция ЮрКлуба


Здравствуйте.

Ситуация такая… Был заключен договора займа. По данному Договору гражданин Иванов дал в долг Петрову на 1 года 100 тыс. рублей. По истечении года долг возвращен не был… С гражданином Петровым стало невозможно связаться…Как поступает гражданин Иванов? Он обращается в суд о возврате долга и т.д. (проценты, согласно договору и др.). На предварительное судебное заседание Петров не явился. Судья вынес определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Что касается отправленных судом изведения о дне и времени рассмотрения дела, то они вернулись обратно…По совету судьи, для того чтобы все-таки известить надлежащим образом Петрова мы предприняли следующее: отправили телеграмму (не забыв взять на почте копию телеграммы) …примерное содержание которой следующее: просим явиться такого-то, такому-то, во столько-то…В день рассмотрения дела в суде Петров снова не явился…но т.к.

Статья 112 ГПК РФ


1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.