Как выкупить оставшуюся часть участка

Как выкупить оставшуюся часть участка


Я хочу купить дом с участком. Вернее мне продают только половину дома, а другая половина принадлежит человеку, который несколько лет назад умер. Наследники в право наследования не вступили.
Со слов продавца теперь половина дома — это собственность государства и я могу её выкупить у местной администрации.
Дело в том, что администрация не обязана Вам его продавать, а может распорядиться им по своему усмотрению.

Как купить землю у государства?


Землю для строительства дома можно получить от государства не только бесплатно (используя механизм бесплатной приватизации), но и купить землю у государства. У этого процесса есть особенности, о которых необходимо знать, принимая решение сотрудничать с государством. Наиболее распространенным способом приобретения земли под застройку является ее покупка у граждан. Также ее можно получить у государства – с использованием механизма бесплатной приватизации (о нем мы писали в предыдущем номере) или же за деньги. Покупать участок из земель государственной или коммунальной собственности целесообразно в нескольких случаях. Случай 1. Гражданин использовал свое право на бесплатную приватизацию по тому или иному виду землепользования.

Интервью Заместителя директора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России А.И. Ивакина «Кому улыбнется дача?», г. «Московский комсомолец», 03.05.2007, с. 4 Чем сильнее припекает красно солнышко, тем длиннее очереди в разные присутственные места: земкомы, БТИ, регистрационные палаты. Да, нынешнюю весну горожане пытаются встретить во всеоружии и воспользоваться-таки плодами «дачной амнистии», узаконить то, что им принадлежит по праву.

1. Насколько востребован выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними? Какова ситуация в Москве с выкупом земельных участков под зданиями? Сегодня выкуп в собственность земельных участков под зданиями и рядом с ними является очень востребованным. В абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков (т.е. на их приобретение в частную собственность)
Рекомендуем прочесть:  Оценка квартиры ростов

Оформление земли в собственность


После переселения из ветхого жилья в двухквартирный жилой дом (по решению суда) при оформлении документов администрация назвала часть жилого дома квартирой, в результате чего пропала возможность оформить в собственность часть земельного участка, на котором расположена эта половина дома. Земельный участок находится в собственности застройщика. Вторую половину дома застройщик продал как квартиру, без согласования со мной, и отдельно оформил землю покупателю.

Придомовые участки в новостройках: проблемы оформления


Право общедолевой собственности на придомовые участки новостроек автоматически получают лишь те, кто приобретал квартиры по 214-ФЗ. Остальные покупатели жилья порой вынуждены оформлять землю самостоятельно. Практика показывает, что сделать это непросто – понятие «придомовой территории» законодательно не определено.

По Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), владельцы помещений в многоквартирном доме имеют право общей долевой собственности на прилегающий к нему участок – так называемую придомовую территорию.