Какая територия считается двором в многоквартирном доме

Придомовая территория и все, что с ней связано


Состав и площадь придомовых участков определяется на стадии проектирования дома. Но на практике часто встречается, что вместо сквера или спортивной площадки застройщик решает построить торговый центр или парковку. Как решить такую проблему и какие права дольщиков на свою территорию? Каждый собственник квартиры или частного дома должен знать о том, какую роль имеет придомовая территория, кто несет ответственность за ее благоустройство и поддержание чистоты.

Придомовая территория многоквартирного дома


Придомовая территория является частью многоквартирного дома, соответственно – местом, от благоустройства которого в той или иной степени зависит комфорт проживания. Перед приобретением квартиры в новостройке потенциальный покупатель получает информацию о том, что придомовая территория благоустроена и содержит все элементы, необходимые для комфортного отдыха, прогулок с детьми, выгула собак. Другими словами, в цену квартиры входят не только квадраты площади на определенном этаже, но также часть земли около дома, а раз так — покупатель квартиры является владельцем этой территории. Однако на деле часто оказывается, что хозяином этой территории является кто угодно, только не жильцы дома.

Какая територия считается двором в многоквартирном доме


В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен.

область 8 (800) 333-45-16 доб.

300 — Остальные регионы В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

Кому принадлежит придомовая территория многоквартирного дома?


К сожалению, вместо жильцов, придомовой территорией зачастую пользуется кто угодно и как угодно. Там, где была детская площадка, возникает магазин, а вместо сквера появляется очередная новостройка. А ведь на самом деле, жильцы могут стать хозяевами придомовой территории многоквартирного дома. Попробуем разобраться, зачем это нужно и как это сделать. Понять, что подразумевается под термином «придомовая территория» в Украине, не так просто.

Что является придомовой территорией и какие размеры составляют придомовую территорию? Может ли кто-нибудь изъять участок у кондоминиума и начать на нем строительство? Вместо понятия «придомовая территория» в настоящее время в законодательстве чаще используется понятие «земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума». Земельный участок придомовой территории является единым и неделимым.

Как определить границы придомовой территории?

Кто должен ремонтировать дворы и дороги в городе?


ВОПРОС: холмогорова 19 нашим жильцам кажется что соседний дом 43 холмогорова залез на нашу придомовую территорию и обнесли забором как узнать границы и есть у них разрешение 1. По техпаспорту дома. или 2. По данным государственного кадастрового учёта. Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление №491). п. 2.

Что в себя включает придомовая территория частного дома?


Но для частного дома в законах нет как такового понятия «придомовая территория частного дома». Под этим словосочетанием понимается участок земли, применительно к конкретному частному дому, который необходим собственнику для обслуживания и ведения своего дома. Такой участок должен быть арендован, являться собственностью или быть в бездомном пользовании. На границе этого участка можно, к примеру, ставить забор, складывать дрова и т.п. То есть участок земли (придомовая территория), огражденный забором, находится во владении собственника.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории


Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2018 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения. И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений. Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок).



В соответствии с нормами ЖК РФ, прилегающий к многоквартирному дому земельный участок, границы которого установлены и он взят на кадастровый учёт, является его придомовой территорией многоквартирного дома. Он принадлежит собственникам жилых помещений этого дома. Законодательное регулирование отношений, возникающих в процессе реализации прав граждан на эту площадь, кроме обозначенного акта, осуществляется также Градостроительным кодексом и другими НПА.

Придомовая территория: сколько считается метров от дома?


Фактически придомовая территория считается участком, который может быть отдан в общее пользование соседям или иным жильцам. Придомовая территория отдельно вычисляется для многоквартирных домов, а также для частных участков. Ее владелец имеет определенные права и обязанности, которые мы рассмотрим в данной статье. Границы и размеры придомовой территории должны определяться законодательством и установленными нормативными актами.

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов


Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома. Но не все знают, как и в каких случаях можно это делать. Что же это такое? Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома. Таким образом, можно сказать, что придомовая территория – это общая территория, и, соответственно, все, что находится на ней, в том числе и дороги (а также тротуары, парковочные места), является общим имуществом. В состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета .


Придомовая территория: права и обязанности собственника


Проблемы содержания и благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов вызывают немало вопросов у собственников квартир. Главный вопрос — что входит в состав придомовой территории и кто должен платить за ее содержание? В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, к общему имуществу относятся, в том числе, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и пр.

Придомовая территория – это территория, предназначенная для строительства и обслуживания жилого дома или нескольких жилых домов. Говоря о придомовой территории многоквартирного дома в Беларуси, имеют в виду, как правило, его двор и стоянку. Что касается придомовой территории частного дома – то это также территория, прилегающая к границе участка, находящегося в собственности. Земельный участок.

Территория, ты чья?


Каждый собственник квартиры желает видеть вокруг своего дома уютные скверики, ухоженные газоны и удобные детские площадки. От муниципальных служб добиться облагораживания дворов всегда было сложно. Максимум, привезут по весне земли и песка, да выкосят траву летом. Поэтому многие дворы нашего города приводят в уныние: отсутствие детских площадок, скамеек, разбитое полотно тротуаров. Повезло тем чудовцам, в чьём многоквартирном доме живут добродетельные женщины.

Как пользоваться ресурсом


На форуме «Вопрос-ответ» рассматриваются вопросы социально-экономического развития Владимирской области.

Данный форум не подменяет собой действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
. Для всех пользователей форума действуют единые правила, обязательные к исполнению. Участие в форуме подразумевает принятие настоящих правил. 1.