Какие документы оформляются при возврате товара с ответственного хранения

Договор ответственного хранения


Факт передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) от одного субъекта хозяйствования другому признается юридически состоятельным лишь при условии соответствующего документального оформления. Компания «БСК Логистикс» заключает с клиентами договор на оказание комплексных логистических услуг. Помимо прочего, он предусматривает, что собственник ТМЦ (поклажедатель) передает владельцу складских помещений (хранителю) ценности на временное хранение с условием возврата в оговоренные сроки, в первоначальном состоянии и количестве (с учетом норм естественной убыли). Документ заключается в письменной форме.

Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении


Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения. Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.

Документооборот по ответственному хранению товаров


Торговые организации, выявившие расхождения при приемке товаров, составляют акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-2). Унифицированная форма этого акта утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие)»
. Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке по качеству и комплектности — требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте. Акты по форме N ТОРГ-2 составляются на отечественные товары в четырех экземплярах отдельно по каждому поставщику на каждую партию товаров, поступившую по одному документу.

Хранение товаров: оформление и учет


Все вещи должны где-то храниться. Это склады производителя, продавца или места продажи. Если же собственные складские помещения отсутствуют, то вещи можно передать на хранение другому лицу.

Поэтому такому важному вопросу уделено значительное внимание и в Законе о прибыли, и в Законе о НДС, и в ГКУ.
О некоторых юридических и налоговых аспектах договора хранения читайте в этой статье. В ГКУ, вступившем в силу с 1 января 2004 года, вопросу хранения посвящена глава 66, которая так и называется — «Хранение».

Какие документы оформляются при возврате товара с ответственного хранения


«Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли» (утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5) 2.1.1. Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями, условиями поставки, договорами купли — продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.

Ответственное хранение


Владельцем свободного склада может быть российская организация, включенная в реестр владельцев свободного склада. Законопроектом определяются условия, перечень сведений и документы, необходимые для процедуры рассмотрения заявления о включении в указанный реестр. Также регламентируются требования к оборудованию и обустройству свободного склада. Правоотношения, связанные с хранением имущества, регулируются гл.

Бракованный товар возврату подлежит!


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.


Возврат товаров с истекшим сроком хранения


Зачастую фирмы заключают договоры, предусматривающие возврат испорченного товара. Однако по Закону о регулировании торговой деятельности 1 покупатель не вправе навязывать такое условие поставщику. Какими нормативными актами должны руководствоваться стороны при заключении договора поставки? Как должен действовать поставщик, чтобы минимизировать налоговые риски, вытекающие из операции по обратному выкупу продукции? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье и свежих письмах финансистов. Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Приемка товара


Вы открыли свой бизнес, и теперь нужно понять, что такое приемка товара . и как принимать товар в магазине или на складе. Это достаточно непросто, ведь существует масса нюансов. Главное — это знать, какие документы нужны, чтобы оформить приход товара на склад. Их несколько, и они обязательны для корректного ведения учета и защиты ваших прав как покупателя. Верно заполненные документы — это гарантия того, что вы сможете не потерять деньги и защитить свои интересы в суде в случае проблем с поставленным товаром.

Возврат товара, не принятого на учет


Момент обнаружения недостатков и возврата товара весьма важен для организации учета. При выявлении несоответствий товара при его приемке договор купли-продажи признается неисполненным, а значит, покупатель вправе не принимать товар, имеющий существенные недостатки.

При этом покупатель имеет право вернуть товар (часть товара) или потребовать его замены. Однако при этом он также обязан уведомить поставщика об отказе и обеспечить сохранность переданного поставщиком товара, то есть принять его на ответственное хранение согласно ст.

Наша организация отдает ТМЦ на ответственное хранение


Заключите договор хранения. Если организация, которой Вы передаете ТМЦ на ответственное хранение, хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора Вам могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ. Передачу ТМЦ оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ составляется акт по форме № МХ-3.

Услуга по хранению товара: бухгалтерский учет, советы по документальному оформлению


Хранение товарно-материальных ценностей оформляют договором хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 776 ГК). Зачастую понятия «хранение товара» и «ответственное хранение» считают тождественными, однако это не так. К ответственному хранению правомерно относить вынужденное хранение покупателем товара поставщика.

Учет и контроль движения товаров на складе


Поступление, перемещение и отпуск товарно-материальных ценностей оформляются первичными документами в количественном и стоимостном выражении. Формы первичных учетных документов определяются и устанавливаются организацией в составе применяемой ею системы учетной документации для регистрации хозяйственных операций на основании унифицированных форм. Первичные документы должны оформляться в соответствии с требованиями Положения о бухгалтерском учете и отчетности и Российской Федерации и содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; содержание хозяйственных операций; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки, а также печать и штамп организации.