Какие льготы имеют педагоги работающие в сельской местности

Льготы сельским учителям в 2018 году


— сокращенную рабочую неделю . Выражается она в требовании к минимальному количеству отработанных часов в неделю. Тогда как для остальных категорий работников это количество обычно составляет 36 часов . педагоги, преподающие в сельской местности, могут работать от 18 часов в неделю и это не будет нарушением трудового законодательства. — увеличенный ежегодный отпуск — от 42 до 56 дней.


Какие льготы имеют педагоги работающие в сельской местности


Молодые учителя в деревнях и селах — явление редкое. Юноши и девушки считают, что сегодня эта профессия непрестижна. И хотя конкурс на некоторых факультетах в педвузах растет (популярны информатика, химия, иностранный язык) и каждый год выпускается немало дипломированных специалистов, в сельские школы никто не спешит. После окончания вузов вчерашние студенты ищут другую работу — в престижных фирмах, акционерных обществах.


Социальные льготы учителя


Для учителей законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, предусмотрены особый порядок предоставления отпусков, выплата компенсаций и некоторые льготы. И об этом следует помнить. Продолжительность рабочего дня учителя сокращена Норма часов педагогической работы, за выполнение которой установлена ставка заработной платы учителя (должностной оклад), составляет от 18 до 36 часов в неделю. Причем статьей 333 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г.

Придумали власти Алтайского края


Алтайский крайком профсоюза работников народного образования и науки РФ всегда уделял пристальное внимание вопросу предоставления коммунальных льгот сельским специалистам.

Еще в 2005 году, опираясь на закон “Об образовании”, крайком создал юридический прецедент. Он добился сначала через краевой суд, а потом и через Верховный суд РФ отмены положений закона Алтайского края (от 31.12.2004 № 77-ЗС), в соответствии с которыми сельским учителям заменили льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению твердого топлива, предоставляемые в натуральной форме, ежемесячной денежной выплатой в размере 200 рублей. Тогда по всей России суды захлестнула волна исков о возмещении затрат на оплату жилья и коммунальных услуг педагогам, проживающим и работающим в сельской местности.

В Омской области сельским учителям начнут начислять льготы по-новому


В 2018 году в регионе не будут отменять ни одной из льгот, действующих в 2018 году.

Но изменится порядок предоставления льготы на ЖКУ сельским учителям и ветеранам Омской области. В отношении региональных ветеранов вводится принцип нуждаемости. Об этом шла речь на пресс-конференции в областном Доме журналиста, в которой приняли участие министр финансов Вадим Чеченко, министр труда и социального развития Владимир Куприянов и министр образования Сергей Канунников. Как рассказал журналистам министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, сейчас на территории региона назначаются более 80 видов социальных выплат, 40 из них финансируются из средств областного бюджета.


Социальная поддержка педагогов


Дума Новгородской области приняла новую редакцию областного закона «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельской местности, посёлках городского типа Новгородской области». Что и как изменится для наших педагогов? Об этом мы беседуем с председателем районного комитета по образованию Ниной МИХАЙЛОВОЙ. — Нина Александровна, в местном сообществе широко обсуждается вопрос об изменении системы социальной поддержки педагогов.


Сколько будут получать на оплату жилья и коммуналки сельские педагоги?


Решение о том, что уже с 2018 года сельские педагоги будут получать компенсацию расходов на оплату жилья и коммуналки в твердой денежной сумме, было принято сегодня, 24 ноября, на очередной сессии АКЗС. Это значит, что сельские педагоги не будут получать 100%-ную компенсацию за оплату коммунальных услуг. Выплата составит не ниже 1600 рублей. На федеральном уровне сельским педагогическим работникам такая мера социальной поддержки установлена в твердом размере 1200 рублей в месяц только с 2014 года.


С 1 июля сельские педагоги начнут получать льготы на услуги ЖКХ в денежной форме


На сессии Законодательного Собрания края в качестве срочного принят закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)». Согласно документу с 1 июля 2010 года сельские педагоги начнут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Новым законом предусмотрены выплаты в размере 100 % за освещение, жилищную услугу и отопление, в том числе на покупку и доставку твердого топлива (угля или дров).
«Раньше согласно федеральному закону «Об образовании»
жилищно-коммунальные хозяйства должны были бесплатно предоставлять свои услуги педагогическим работникам в сельской местности.


Список документов


[Педагогические работники имеют право на получение установленных федеральным законом мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в случае, если они работают в учреждениях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности и проводят обучение по основным общеобразовательным программам, обеспечивая реализацию федерального государственного образовательного стандарта, независимо от организационно-правовой формы учреждения и уровня его финансирования.

Многих интересует, какие льготы у учителей на сегодняшний день, и почему именно учителям они предоставляются. Профессия педагога очень ответственная и требующая большого количества затрат – как временных, так и физических, и конечно же, моральных. Работа учителя является социально важной – именно от этих людей зависит будущее страны.

Для того чтобы сохранить в профессии опытных и квалифицированных специалистов, а также привлечь желающую работать молодежь, государство старается поддерживать педагогов не только зарплатой, но и предоставлением различных льгот. Во-первых, законодательно установлена меньшая норма рабочего времени для одной ставки – не 36 часов в неделю, как для остальных специальностей (имеются в виду женщины), а от 18-и часов.

Правительство региона предлагает заменить льготы педагогам на фиксированные выплаты


15 сентября на совещании в Заксобрании Иркутской области был рассмотрен проект закона Иркутской области об изменении мер соцподдержки педагогов. Документ разработало Министерство социального развития, опеки и попечительства региона, в ЗС его внес в июне губернатор Сергей Левченко.

Предлагается изменить порядок предоставления социальной поддержки педагогам. В документе указана фиксированная сумма, которую работники образования будут получать на оплату жилья, отопления и освещения .

Льготы по оплате коммунальных услуг педагогам, работающим в сельской местности и поселках городского типа


Ирина Гомилко, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины Просим дать разъяснение о начислении льгот на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением педагогам, а именно: как правильно сделать расчет для предоставления льгот? Абзацем 1 ч. 4 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.1991 г.



Лариса,это зависит от региона,в котором вы проживаете и работаете.Я живу в Воронеже,у нас следующие оклады и надбавки:5500 оклад (за ставку)+3 обязательные надбавки: за стаж (5% от оклада,если стаж составляет от 3 до 5 лет и 10%,если стаж от 5 лет и выше), за категорию (5% за 2 категорию,10% за 1 категорию и 15% за высшую категорию) и третья надбавка за село 10%(городских школ это не касается).Кроме это есть надбавки,которые педагог зарабатывает сам.Это за руководство коллективом,за успешное выступление на конкурсах,за поступление учеников в ССУЗы,за своевременное выполнение требований администрации.Все это написано в Положении об оплате труда пед.работников.Но оно местное,сделано нашей Воронежской администрацией.Насколько я знаю,в других регионах может быть что-то по-другому.

Я работала в школе учителем в сельской местности в разное время-с 1980 по 1985 год ,поселок Тайжина,потом с 1985 по 1992 год на Сахалине,в поселке Тельновский,потом снова вернулась в поселок Тайжина,там работала с 1992 по 1996 год,всего отработала14 лет и 3 месяца.Последние 17 лет живу в Новокузнеце,но сейчас перееду жить на поселок Тайжина.Будут ли мне льготы по оплате за квартиру.Надо отработать 10 лет в сельской местности.Но так получилось,что я там работала в разное время и не в одном месте.Заранее вам благодарна и признательна.

Льготы учителям в сельской местности в 2018 году


К сожалению, такие органы власти не всегда способны представить достойный перечень, который помог бы учителям в данной ситуации, потому в некоторых видах законодательной помощи могут отказать. В основном список таких льгот носит региональный характер, и в каждой области он индивидуален.

Рассмотрим основные пункты, которые законодательно некоторые местные власти могут предложить учителям, работающим в сельской местности. единоразовое пособие при переводе в сельскую местность, так называемые «подъемные».