Какие премии включаются в расчет среднего заработка

Курская Н


Заканчивается 2015 год. Несмотря на экономический спад, есть ряд компаний, которые показали неплохие финансовые результаты и хотят порадовать своих сотрудников выплатой годовой премии. Включение годовых премий в расчет среднего заработка для отпускных и пособий по временной нетрудоспособности имеет свои сложности и нюансы. Предлагаем рассмотреть, как учитывать годовую премию при расчете отпускных и различных пособий. Многие работники хоть раз да получали премии по итогам года, или, как говорят, 13-ю зарплату, т.е.

Какие премии включаются в расчет среднего заработка


Тема расчета среднего заработка всегда вызывает много вопросов. В частности, как учитывать в нем разнообразные премиальные вознаграждения сотрудникам. О том, в каком порядке учитываются премии при расчете среднего заработка работника, расскажем в этой статье. Порядок исчисления средней заработной платы для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, например для выплаты отпускных, установлен статьей 139 ТК РФ.

Расчет среднего заработка


работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни (ст. 262 ТК РФ); работник находился в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ); работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы; работник не работал в связи с простоем (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха); работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу. Таким образом, из расчетного периода надо исключить периоды, за которые выплаты были начислены из расчета среднего заработка, за исключением перерывов для кормления ребенка. Если расчетный период отработан не полностью .

Расчет отпускных в 2018 году: 5 ошибок, которые следует избегать


Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что сотрудник получит больше или меньше положенной суммы. Выплатили больше – будут завышены расходы на оплату труда, грозит ответственность для компании. Выплатили меньше – обидели работника и нарушили его права. Разберем, как этого избежать и как правильно рассчитывать отпускные. Порядок расчета среднего заработка при определении отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922 ).

Расчет среднего дневного заработка для отпускных


Средний дневной заработок равен: выплаты, включаемые в расчет среднего заработка, разделить на 12 месяцев. Подробности о расчете среднего заработка в видеолекции Эльвиры Митюковой, управляющего партнера аудиторской компании ООО «Академия успешного бизнеса». Когда 12 месяцев полностью отработаны, их делят на коэффициент 29,3. Расчет среднего заработка для отпускных происходит по формуле, которую вы видите в видеолекции. Рассмотрим выплаты, включаемые в расчет среднего заработка.

Шаг 2


В средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки и т.д.). При этом источник этих выплат значения не имеет (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения о среднем заработке). Не участвуют в исчислении среднего заработка социальные и другие выплаты, не связанные с трудовой деятельностью работника (оплата питания, проезда, обучения и т.д.) (п.

Порядок учета премий во многом зависит от их вида. Если это трудовые премии, то такие выплаты могут учитываться в полном размере при расчете налога на прибыль. Что касается праздничных премий, то чиновники считают, что их нельзя учитывать при налогообложении. Однако судьи придерживаются другой точки зрения. Заработная плата состоит из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (в том числе премий)*(1).

Как при расчете среднего заработка учитывать премии


В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)

Тема 6


Трудовой Кодекс РФ закрепляет право работников на ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отпуск можно дробить, но одна из частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ ). Порядок расчета среднего заработка установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №922
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
. 3) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы; б) премии и вознаграждения за период работы, превышающий 1 месяц, – не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода; в) вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. а) разовые премии, выплаченные работникам к праздничным, юбилейным датам, а также подобные премии разового характера, не предусмотренные системой оплаты труда; Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за расчетный период – последние 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск.

Премии при расчете среднего заработка


Бухгалтеру компании предстоит рассчитать сотруднику отпускные и пособие по временной нетрудоспособности. Средний заработок для этих выплат определяется по разным правилам. К тому же теперь бухгалтеру нужно учитывать изменения в расчете сумм пособий из средств ФСС. В расчетном периоде работник получал как годовые, так и квартальные премии. Чтобы не ошибиться, придется разобраться, как разного рода выплаты «участвуют» в расчете среднего заработка работника. предусмотренные трудовым законодательством (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)

В редакцию поступают многочисленные вопросы по порядку исчисления среднего заработка. Причем наиболее часто наших читателей интересуют правила расчета премий и материальной помощи.
Рекомендуем прочесть:  Разведение роз как бизнес

Кроме того, многие бухгалтеры сталкиваются с трудностями при исчислении среднего заработка для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Эти разъяснения дадут ответы на многие ваши вопросы. 5 июля 2000 г.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Порядок расчета среднего заработка для начисления отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск установлен положением

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
, утв.

Отпускная пора: расчет среднего заработка


25 июня 2015 г. в редакции журнала состоялась «Прямая линия», гостьей которой была Елена Ивановна Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Работник работает в организации больше года. Ему предоставляется трудовой отпуск. Однако в течение 12 месяцев он не отработал ни одного полного месяца.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Входит ли премия в расчёт отпускных


В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работник, который официально трудоустроен, имеет право на отпуск. Продолжительность отпуска на «общих» основаниях – 28 календарных дней. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор. Материальная помощь; Компенсация за обед и проезд; Выплаты по больничному листу; Выплаты в период отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до 1,5 лет; Другие выплаты. Учитываются ли премии при расчете отпускных? Такой вопрос возникает особенно у тех работников, у которых основной заработок как раз и состоит из премий и поощрений.